Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
Купить дешевле чем у заводов кабель АаБЛ .
yugtelekabel.ru
№48 (618) 03 декабря 2007 г. Тема недели

Держа стакан, следи за небом

03.12.2007
Дельтапланеризм против самогоноварения

Екатерина СИНЮК

В Берестовицком районе Гродненской области поиск лесных самогонщиков будут вести с помощью летательного аппарата. Беспилотный дельтаплан оснащен электрическим мотором, видеоаппаратурой и дистанционным управлением, радиус действия которого составляет 1 км. Размах крыльев у аппарата - более метра, максимальная скорость достигает 72 км/ч.

Сконструировал дельтаплан Александр Внукович, эксперт-криминалист местного отдела внутренних дел, старший лейтенант милиции. По его мнению, использовать старый советский метод прочесывания лесов лесниками - неэффективно. Будущее - за дельтапланами. Милиционер-воздухоплаватель рассказал о своей новинке «БелГазете».

Во время полета дельтаплана раздается сигнал, который через приемник передается на виртуальные очки оператора. Таким образом появляется изображение, с помощью которого можно фиксировать нарушения.

«Моделизмом я увлекаюсь давно, - рассказывает Александр Внукович, - а с появлением первой видеокамеры появилась и мечта поднять ее в воздух, установив на летательном аппарате. Чтобы быть в курсе авиамодельных событий, постоянно просматриваю российский сайт, посвященный авиамодельному спорту. Идею создания своего дельта-плана взял оттуда же».

Ничего удивительного в появлении белорусского дельтаплана Александр Внукович не видит. Россия уже вовсю практикует такой метод слежения за злостными нарушителями закона. В Европе его стали практиковать еще в 90-х гг. Создатель дельта-плана отметил, что наша страна пока отстает в моделизме как в техническом, так и в финансовом плане. У моделистов Германии или Америки гораздо больше возможностей не только создавать модели летательных аппаратов, но и практически воплощать свои идеи. «То, что у нас не развит авиамодельный спорт, совсем не значит, что у нас мало своих идей или, что еще хуже, нет своих талантов, - говорит Внукович. - Наоборот, мы умнее их. И многие таланты зарубежья - выходцы из какой-нибудь славянской страны. Просто у нас нет специальной техники и нет столько денег, чтобы приобрести ее. Сейчас нас опережает даже Россия».

Везти виртуальные очки, необходимые для воплощения плана Внуковича, пришлось из Москвы, т.к. в прошлом году в Беларуси достать их было невозможно.

Поскольку в лесах Гродненской области сотрудники милиции ежегодно находят и демонтируют десятки самогонных мини-заводов, то поиск новых способов слежения за ними крайне важен. «Именно с помощью таких летательных аппаратов лесное самогоноварение и браконьерство будет сведено к минимуму», - считает Внукович.

По его мнению, в поимке преступников дельтаплан гораздо удобнее вертолета: он бесшумный, экономичный и практически невидимый. За 10 минут дельтаплан исследует лесной массив площадью до 1 кв. км. Для его использования нужно всего лишь подзарядить аккумулятор, в то время как создание крупногабаритного вертолета требует не только больших затрат на изготовление, но и немалого количества топлива для работы. И вряд ли браконьер не додумается спрятаться, едва только пилот повернет ключ зажигания вертолета.

«В результате создание и запуск дельтаплана обходится дешевле, чем запуск вертолета. На создание беспилотного белорусского дельтаплана у меня ушло меньше $1 тыс.», - признается Александр.

Для сравнения: Америка на создание своего знаменитого проекта профессионального беспилотного аппарата Predator, который с высоты 4 тыс. м может различить монету на земле, потратила несколько миллиардов долларов.

Теперь самогонщикам Берестовицкого района придется следить не только за жидкостью, капающей из змеевика в бутылку, но и за небом над лесом. Если, конечно, после применения дельтаплана они вообще останутся.
Добавить комментарий
Проверочный код