Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№48 (618) 03 декабря 2007 г. Тема недели

«Вышвырнули, как чумазого помойного кота»

03.12.2007
 

Наталья ПРОВАЛИНСКАЯ

Винно-водочный отдел продуктового магазина по ул. Кошевого, 8, принадлежащего «МТЗ-Торгсервису» и известного публике под ласковым наименованием «музыкалка», непреодолимо притягивает приверженцев культурного отдыха. С некоторых пор обескураженных объявлением: «Винно-водочные изделия в счет зарплаты не отпускаются».

...Два пьяных мужичка, толстый и тонкий, эмоционально совещались у крыльца. Тонкий, размеренно покачиваясь, демонстрировал толстому одну из самых первых моделей сотового телефона, много повидавшую и склеенную скотчем. Второй клялся, что может ее «разобрать и собрать». Придя к консенсусу, оба направились к дороге и в течение 15 минут переходили ее, прибегая к сложным маневрам: тонкий все время норовил упасть на проезжую часть, тогда как толстый, более твердо державшийся на ногах, возвращал друга в вертикальное положение, втаскивал на тротуар и назидательно матерился.

В продуктовом отделе магазинчика на витрине с разнообразной закуской вроде селедки и консервов приклеено объявление: «Винно-водочные изделия в счет заработной платы не отпускаются» со ссылкой на указ президента. «Это правило действует уже давно, два или три месяца», - пояснила продавщица и на вопрос о том, с чем связана подобная немилость, категорично произнесла: «С указом президента».

В винно-водочном отделе, приукрашенном золотистыми гирляндами, за подобием барной стойки, над которой висела табличка «Спиртные напитки не распивать», двое мужчин с видом завсегдатаев заведения попивали пиво и какую-то прозрачную жидкость. Двухметрового роста молодой человек обратился к рабочему, возившемуся у стойки, с официальным заявлением: «На вашем месте я бы сделал эту полку повыше, чтобы гражданам было удобнее».

«Не все ясно с этим правилом не продавать спиртное в счет зар-платы: его то отменяют, то опять вводят, это не в первый раз»,
- равнодушно прокомментировала ситуацию продавец винно-водочного. «Ну как, это же очень просто! - отозвался позже старичок на крыльце магазина. - В магазинах и буфетах МТЗ продукты отпускают по пропускам, вычитая общую сумму съеденного и выпитого из зарплаты работяги. Но рабочий МТЗ должен делать тракторы, которые пашут! Для этого рабочий должен быть в первую очередь трезв. Иначе он может сделать декоративный трактор, который останется только поставить посреди поля, как памятник, потому что дальше он не поедет. Это разумная мера. В контексте борьбы с пьянством. Хотя мы всегда найдем, где и на какие деньги нарушить сухой закон».

У входа в магазин разговорчивый субъект слегка подшофе, в трико, тщетно искавший благодарных слушателей среди прохожих, прочел корреспонденту лекцию о вреде пьянства:«Слышь, один мужик работал со мной на автокомбинате. Очень строго там было со злоупотреблением спиртным. А мужик этот пришел традиционно пьяный, в надежде, что на этот раз пронесет. Глядь - комиссия идет. Он струхнул. А там был бассейн 3 на 3 м, а внутри - старые здоровенные камеры от МАЗов, КаМАЗов. Он прыгнул туда, и его этими камерами закидали. А ведь резина - как сажа: все эти камеры черные, страшные, грязные. Мужик под камерами начал чихать. Его, естественно, вытащили. Грязного, в маскировочной раскраске разведчика. Он тащится от этой истории: «Вышвырнули меня оттуда, как чумазого помойного кота!»

Его мрачный приятель предался воспоминаниям. Сам он оказался«родом из деревни Якушевки. Там у нас много было юмористов. Один алкоголик ехал в телеге и уснул. Лошадь добрела до забора и встала как вкопанная. А тут мимо шли деревенские юмористы. Смотрят - мужик дрыхнет в телеге, а лошадь дальше не идет. Юмористы лошадь из оглоблей выпрягли, отвели по ту сторону забора, просунули оглобли между кольями забора и опять запрягли! И смылись. Пьяный просыпается. Как лошадь прошла сквозь забор?»

Спускавшаяся с крыльца женщина остановилась и хмуро прослушала веселую историю, после чего резюмировала: «Здесь, в «музыкалке», всегда бухаловка. А я своего мужа закодировала. Скоро поведу раскодировать! Раньше все время бухал, и все ему было до лампочки. А теперь пить перестал и начал приставать ко мне с вопросом: куда деньги деваешь?»

Другая посетительница, колбасного отдела, школьная учительница в модном полушубке, брезгливо отошла в сторону и с негодованием вспомнила один «типичный случай»: «В моем классе училась девочка. Плохо училась, была слабенькая и грязная. Надо было как-то реагировать, и я днем после школы пошла к ним домой. Жили они в барачного типа доме: заходишь, там длинный коридор и по обе стороны комнатки, маленькие, как кухня в хрущевке. У них там должно быть две комнаты: на одну сторону кухня, на вторую - спальня. Открываю спальню - стоит кровать, стол. Пустота. В коридоре тоже никого. Ну, думаю, на кухне. Открываю кухню - о ужас! - ее пьяный батька храпит на полу. Пьяная мать сидит, развалившись на стуле. А пьяный сосед снимает ей штаны».

А интеллигентного вида молодой человек, озаботившись проблемой пьянства, рассказал о поразившей его технологии приема алкоголя внутрь:«Профессиональный алкоголик откупоривает флянец, раскручивает его, чтобы внутри образовался водоворот, переворачивает бутылку перпендикулярно к земле и выпивает за 5 сек. Именно 5 сек., без рвотного рефлекса, без глотков, вино льется в глотку, как в воронку! И все - бырло пробрало!»
Добавить комментарий
Проверочный код