Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
Установка сигнализации, договора на обслуживание
v-ts.ru
№48 (618) 03 декабря 2007 г. Тема недели

Чем вы заменяете алкоголь?

03.12.2007
 

Екатерина СИНЮК

Что говорят

Владимир МАКОВЕЦКИЙ, провизор. Алкоголь я ничем не заменяю. Употребляю, конечно, не ежедневно, но при встрече с друзьями почему бы и не выпить? Если у человека нет зависимости, он не сопьется, а действительно может иногда расслабиться. Если же такая зависимость есть, то нужно просто лечиться: вот тогда необходимой заменой алкоголю станут лекарства. Если же зависимый человек хочет самостоятельно, усилием собственной воли избавиться от вредной привычки, то он может занять себя, например, туризмом или спортом. Хотя важно еще, что понимать под «расслабиться». Может, человек и не должен позволять себе расслабляться, а всегда должен двигаться вперед…

Николай ЧЕБЕРКУС, фотограф. А зачем его заменять, если его употребление уместно? Нужно просто знать меру. Алкоголь не есть что-то отрицательное. Как-то я фотографировал столетнюю бабушку, которая на вопрос о секретах ее долголетия сказала, что каждый день выпивает по 200 г водки. Сначала пила по 50, потом - по 150, и так дошло до 200 г. И ее вовсе не смущает, что полпенсии уходит на приобретение алкоголя, потому что бабушка убеждена, что это ей во благо.

Алексей ХЛЕСТОВ, певец. Я употребляю алкоголь в очень редких случаях. У меня, слава богу, нет на это времени. А смысла напиваться, чтобы не контролировать себя, вообще не вижу. В чем здесь расслабление? Если я долго готовлюсь к концерту, то потом сам концерт станет для меня лучшим расслаблением. А снять усталость после концерта помогает баня. Все это вместе дает мне больше драйва, чем алкоголь, который только притупляет чувства и эмоции. Летом езжу в деревню, и постоянное посещение деревенской бани настолько помогает расслабиться, что заряда положительных эмоций мне хватает на долгое время. А если нахожусь дома, люблю с семьей посмотреть легкую семейную комедию, чтобы посмеяться от души и поднять настроение. Для меня употребление алкоголя - это либо 50 г (максимум 75 г) хорошего коньяка, либо один-два бокала вина за ужином. Я считаю, что это вполне приемлемая норма.

Александр КРУКОВСКИЙ, врач-реаниматолог. Культуру питья никто не отменял. Алкоголь употребляют с древних времен. Все зависит от компании и от условий, в которых человек находится. Например, попадая в компанию, где выпивают, я выпью со всеми. Сомневаюсь, что в такой компании кому-то придет на ум вдруг убрать со стола весь алкоголь и начать придумывать занятие, его заменяющее. Все потому, что в этом нет ничего зазорного. Люди собрались с конкретной целью: посидеть, пообщаться, выпить. И алкоголь здесь уместен. В другой раз им захочется поехать в бассейн, и никакого алкоголя может и не быть. Компания, где выпивают, по сути, ничем не отличается от той, где этого не делают. Нельзя людей в пьющей или непьющей компании определить как хороших или плохих, как нельзя определить и саму компанию. С профессиональной точки зрения добавлю: существует два мнения по поводу алкоголя. Согласно первому, регулярное умеренное употребление алкоголя полезно для организма. Я имею в виду употребление любого алкогольного напитка, который содержит 40 мл спирта высокой очистки. Как врач нахожу в этом мнении определенную опасность: если организм и психика человека слабые, то стать зависимым довольно легко. А на психику большое влияние оказывает, например, реклама. Особенно на психику подростков 13-16 лет. В Бресте, например, долгое время рекламировалась одна марка пива: «Родители уехали. Есть повод». Какой повод? Напиться и забыться? Я не понимаю, как такую рекламу вообще допустили. Поэтому к алкоголю у меня развилось отрицательное отношение.

Александр КОКТЫШ, журналист. Алкоголь для меня является как средством расслабления, так и средством улучшения общения. В последнее время стал практиковать расслабление путем регулярных походов в бассейн и просто прогулок на свежем воздухе. Когда же собираемся с друзьями, хоть бутылочка пива, но будет обязательно. Однако если переборщить, алкоголь может нарушить чувство самоконтроля. А это для журналиста недопустимо. Журналист - четвертая власть, поэтому должен всегда быть в здравом рассудке, мало ли в какой момент появится задание. Сомневаюсь, что пьяный журналист сможет написать гениальную или хотя бы толковую вещь.

Елена БЕРЕЗОВСКАЯ, преподаватель вуза. Пью я редко, мало и в основном только по поводу. Бывает, конечно, и без повода. Но в любом случае в небольших количествах. А для того чтобы развеселиться, алкоголь мне совершенно не нужен. Я от него, наоборот, засыпаю. Гораздо больше поднимет мне настроение плитка шоколада.

Николай СОБЧУК, директор предприятия. Я не пью вообще и алкоголь не перевариваю органически. Тем не менее не скажу, что мне скучно живется или что у меня редко бывает хорошее настроение. Бытует мнение, что, выезжая куда-нибудь на шашлычки с компанией, нужно обязательно употреблять эти шашлычки под водочку, или, например, для лучшего решения каких-то вопросов нужно обязательно принять на грудь. Опровергну и то, и другое. На природе шашлычок без всякого сопровождения идет не хуже, и алкоголь можно заменить подвижными играми. Продавая и покупая недвижимость, мне часто приходится общаться с людьми, заключать договоры, решать важные вопросы. А как можно решить нечто важное, если твой мозг затуманен?! Приходится также часто путешествовать, постоянно быть за рулем, что само по себе не допускает возможность принятия алкоголя.

Игорь ВОЙТОВИЧ, студент. Иногда алкоголь для меня просто развлечение среди серых будней, иногда - времяпрепровождение в компании. Еще меня расслабляет игра в футбол, в баскетбол, люблю посидеть в Интернете. Ну а студентам, которым всегда хочется бури эмоций, довольно часто нужно что-нибудь сильнодействующее. И они находят эти бурные эмоции, покурив предварительно что-нибудь эдакое…
Добавить комментарий
Проверочный код