Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№48 (618) 03 декабря 2007 г. Тема недели

«Алкоголики вымрут, как мамонты»

03.12.2007
останутся только трезвенники, язвенники и яппи

Наталья ПРОВАЛИНСКАЯ

О приоритетах новых белорусских яппи, классическом типаже «алкоголик советский с фиолетовым носом», пьяных актерах и ирландце, просящем у белоруса денег «на догон», корреспонденту «БелГазеты» рассказал отечественный яппи, системный аналитик и актер-любитель Александр КОТОФЕЕВ.

- Чем был алкоголь для homo soveticus и чем он является для современного белорусского яппи?

- Всегда была некая прослойка людей (интеллигентных, молодых-успешных, правильных), в жизни которых алкоголь не играл ведущей роли. Сегодня эта прослойка стала толще. Для этой прослойки алкоголь - забавный, но не необходимый элемент. Вариант, но не единственный. Развлечение, но одно из многих. Принято считать, что для человека, у которого перспектив не было, условного советского человека, работавшего за карточки и палочки, алкоголь был чем-то вроде средства забытья. Сегодня алкоголь - это аксессуар. И в зависимости от уровня культуры меняется и уровень качества этого аксессуара.

- Как качество алкоголя зависит от того, какая именно страта его потребляет?

- Слесарь бухает бырло, чередуя с пивом и водкой. Интеллигент, в зависимости от его благосостояния, может начать с пива, водки или вина (правда, не плодово-выгодного) и далее что угодно. Все в меру, конечно же, если только этот интеллигент не творческий. У творческого ничего не бывает в меру.

Яппи часто, прежде чем выпить, посмотрят на ценник. Надо ведь соответствовать слову «успешный». Поэтому в почете мартини, хороший коньяк, хорошее вино, хорошая водка. На отличное пока не хватает ни денег, ни знаний. Чуть позже - напитки погламурнее: текила, виски, бренди, дорогие ликеры и т.д. Бизнес-элита пьет то же самое. А вот многие чиновники, выросшие из советских времен, пока не привыкли к такому разнообразию, так что в их случае список слегка сокращается, но остается качественным и дорогим. Нам пора перестать удивляться экзотическим напиткам, перестать боготворить их.

- Вы можете назвать себя непьющим?

- Да, я непьющий. Алкоголь может быть средством, но для меня он, как ни парадоксально, цель. Не цель жизни, нет. Эдакая мелкая, локальная цель в определенном настроении. Расслабиться и побыть сумасшедшим я могу и без алкоголя. Единственное, что он мне дает, - вкус. Главное, чтобы алкоголь оставался опцией, но никак не становился необходимостью.

- Что пьют люди вашего круга?

- Есть напитки, которые нравятся девочкам, есть такие, что нравятся мальчикам. Ну и есть напитки-унисекс.

Мои подруги любят мартини, Baileys, Pina Colada. Приятели - пиво, вино, коньяк, водку хорошего качества. Никто не откажется от текилы. Со мной сложнее: я не пью алкоголь слабее 35 градусов. Предпочитаю сок. Если пить, то водку, виски, джин. Повторяю, очень редко.

- Алкоголь вышел из моды?

- Для нашего поколения алкоголь - вне моды. Он есть, и это воспринимается как данность. Душевный человек? Может быть, советский алкоголик и считался душевным. Но это не отменяет его трусости и замызганности.

- Какая манера потребления алкоголя может вызвать у вас отвращение?

- «Брат, брат, подожди! Тут, понимаешь, такая, блин, ситуация, не хватает, блин, 500 рублей. Одолжи, а?» - какое-нибудь существо неопределенного возраста и пола в винно-водочном отделе чуть ли не хватает за рукава. Это еще самый честный вариант, потому что может не хватать на отъезд в родной город, похороны товарища и т.п.

Эти люди нагло и беспардонно вторгаются в личное пространство. А если учесть, что с гигиеной они не дружат, то вполне можно понять отвращение, которое автоматически возникает в ответ на такую просьбу.

- Классический типаж алкоголика - в шапке-ушанке, с фиолетовым носом, клянчащего на догонку - вымрет, и на смену ему придут эстеты-яппи?

- Очень надеюсь, что этот типаж не вечен. «Алкоголик советский» вымрет, как мамонт (правда, не скоро), но останутся «слоники» - light-версии теперешних алкоголиков. Чуть приличнее, чуть культурнее, чуть чище, но все с теми же неистребимыми слабостями. Пофантазируем. Алкоголик нынешний: двубортный затертый пиджачок, кеды, вонь за версту, душевные разговоры с прилавком под бутыль чернила. Алкоголик будущего: пиджачок выбросим, оставим джинсы и свитер, выглядевшие старыми даже тогда, когда были новыми. Чисто вымыт, слегка небрит (ладно, можно и не слегка), легкий запах перегара. И пусть уж он в будущем водку пьет, а не бырло!

- А какая обстановка распития алкоголя кажется вам респектабельной?

- Респектабельность - удел старперов. Сигара-виски - больше похоже на штамп из плохого голливудского фильма. Бар - хорошо. Дружеская компания - отлично. Интересный разговор - превосходно. И где-то там, на периферии всего этого, - алкоголь, который просто наносит еще один интересный штрих, еще одну новую грань. И если при этом обязательно курить, то не сигару (слишком пафосно и солидно), а кальян.

- Ваше хобби - игра в театре. Актерская среда предпочитает трезвый образ жизни?

- В театральной среде пьют. Но не все. В театре, где играл я, максимум, что мы себе позволяли, - бутылочку вина в компании вокруг рояля. Обычно это был чей-то день рождения. Не выходить пьяным на сцену - это закон. Но, как и любой закон, он имеет своих нарушителей. Настоящий актер, а не просто «чернорабочий-театрал», никогда не позволит себе выйти пьяным. На сцене нужно жить чужой жизнью, а не думать о том, как удержаться на ногах.

- Белорусы станут когда-нибудь обществом трезвых яппи?

- Давайте мы сначала просто станем обществом, а там видно будет.

СПРАВКА «БелГазеты». Александр Котофеев родился в 1985г. в Минске. Окончил Белгосуниверситет информатики и радиоэлектроники. Системный аналитик. В качестве хобби избрал актерскую игру в театре.
Добавить комментарий
Проверочный код