Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№48 (618) 03 декабря 2007 г. Спорт

Вмазали!

03.12.2007
Белорусы провалили биатлонный дебют

Евгений ВЛАДИМИРОВ

Лет пять назад белорусские болельщики с нетерпением ждали конца ноября: в эти дни по традиции начинается новый биатлонный сезон. Любителей биатлона за эти годы не убавилось, правда, теперь они в основном болеют за своих кумиров из других сборных, т.к. белорусская команда превратилась в заштатного середняка.

Процесс деградации отечественного биатлона протекал на глазах. Началось все с того, что начали сдавать позиции ветераны - привезенные легионеры Владимир Драчев и Елена Зубрилова, а также Олег Рыженков и полностью не восстановившийся после дисквалификации Вадим Сашурин. Смена поколений протекала довольно резко и не давала результатов. Не удивительно, что в коллективе начались конфликты. Сначала сменил белорусское гражданство на украинское Алексей Айдаров, позже не совсем красиво расстались с приглашенным из России специалистом Евгением Колокольниковым, с поста главного тренера был разжалован Александр Попов, которому доверили только мужской коллектив.

Перед стартом нынешнего сезона произошло очередное ЧП. Наталья Соколова, которая в прошлом сезоне вместе с Дарьей Домрачевой играла ключевые роли в женской команде, отказалась от выступлений за Беларусь, сославшись на семейные обстоятельства. Это был последний удар по политике привлечения легионеров, из-за которого в свое время проспали смену поколений. Теперь приходится выкручиваться своими силами, а каково это - показал этап в финском Контиолахти.

Планка требований постепенно снижалась, и если раньше мы радовались только медалям, то теперь горды за белорусов, набирающих кубковые очки. Тридцатка сильнейших - пока предел мечтаний, потому что это событие произошло только в четвертой гонке сезона.

Для белорусов символично, что первыми гонками у мужчин и женщин стали индивидуальные гонки, которые еще называют классическими. Нынешняя классика белорусского биатлона уже несколько лет сводится к оптимистичным предстартовым заявлениям и к фиаско в начале пути. Лучшими из белорусов в «индивидуалке» стали Александр Сыман (44-я позиция) и Ольга Кудряшова (37-я). Дарья Домрачева не выступала: тренерский штаб считает, что спортсменка хорошо выступает на коротких дистанциях, поэтому не стоит нагружать ее в других гонках.

Этот метод хорош при большой ротации состава, но белоруски не могут пока похвастать стабильной основой. Обстрелять молодежь - неплохой аргумент, однако еще год назад сильнейшие белорусские спортсмены ездили на все соревнования без разбора: начиная от этапов Кубка мира и заканчивая кубками Европы и Универсиадами. Сейчас это больше похоже на блеф, ведь та же Домрачева в спринте стала только 35-й, хотя ее усиленно пророчат на открытие сезона. Правда, не уточняют, какого.

Наиболее оптимистичные болельщики, как обычно, предлагают подождать разгара соревнований: мол, невыразительный старт не самое главное. Но тогда почему биатлонная элита каждый раз стартует одинаково успешно, как будто за плечами не было девятимесячного простоя? В двух первых гонках верх взяла Мартина Глагов, которая еще пять лет назад выиграла «Хрустальный глобус». У мужчин также первенствовали олимпийские чемпионы: француз Винсан Лоран и неувядающий норвежец Оле-Эйнар Бьорндален.

Но и белорусы показывают стабильность. В частности, Рустам Валиуллин никогда не мог похвастать уверенной стрельбой из положения стоя, и первая гонка нынешнего сезона не стала исключением: из десяти мишеней он закрыл только шесть, что к неплохому дистанционному ходу добавило лишних четыре минуты. Отчасти Валиуллин реабилитировался в спринте, заняв 18-е место при всего одном промахе (как всегда, из положения стоя), но это, наоборот, добавило лишних вопросов. Оказывается, можем, когда захотим…
Добавить комментарий
Проверочный код