Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№48 (618) 03 декабря 2007 г. Спорт

Вмазали!

03.12.2007
Белорусы провалили биатлонный дебют

Евгений ВЛАДИМИРОВ

Лет пять назад белорусские болельщики с нетерпением ждали конца ноября: в эти дни по традиции начинается новый биатлонный сезон. Любителей биатлона за эти годы не убавилось, правда, теперь они в основном болеют за своих кумиров из других сборных, т.к. белорусская команда превратилась в заштатного середняка.

Процесс деградации отечественного биатлона протекал на глазах. Началось все с того, что начали сдавать позиции ветераны - привезенные легионеры Владимир Драчев и Елена Зубрилова, а также Олег Рыженков и полностью не восстановившийся после дисквалификации Вадим Сашурин. Смена поколений протекала довольно резко и не давала результатов. Не удивительно, что в коллективе начались конфликты. Сначала сменил белорусское гражданство на украинское Алексей Айдаров, позже не совсем красиво расстались с приглашенным из России специалистом Евгением Колокольниковым, с поста главного тренера был разжалован Александр Попов, которому доверили только мужской коллектив.

Перед стартом нынешнего сезона произошло очередное ЧП. Наталья Соколова, которая в прошлом сезоне вместе с Дарьей Домрачевой играла ключевые роли в женской команде, отказалась от выступлений за Беларусь, сославшись на семейные обстоятельства. Это был последний удар по политике привлечения легионеров, из-за которого в свое время проспали смену поколений. Теперь приходится выкручиваться своими силами, а каково это - показал этап в финском Контиолахти.

Планка требований постепенно снижалась, и если раньше мы радовались только медалям, то теперь горды за белорусов, набирающих кубковые очки. Тридцатка сильнейших - пока предел мечтаний, потому что это событие произошло только в четвертой гонке сезона.

Для белорусов символично, что первыми гонками у мужчин и женщин стали индивидуальные гонки, которые еще называют классическими. Нынешняя классика белорусского биатлона уже несколько лет сводится к оптимистичным предстартовым заявлениям и к фиаско в начале пути. Лучшими из белорусов в «индивидуалке» стали Александр Сыман (44-я позиция) и Ольга Кудряшова (37-я). Дарья Домрачева не выступала: тренерский штаб считает, что спортсменка хорошо выступает на коротких дистанциях, поэтому не стоит нагружать ее в других гонках.

Этот метод хорош при большой ротации состава, но белоруски не могут пока похвастать стабильной основой. Обстрелять молодежь - неплохой аргумент, однако еще год назад сильнейшие белорусские спортсмены ездили на все соревнования без разбора: начиная от этапов Кубка мира и заканчивая кубками Европы и Универсиадами. Сейчас это больше похоже на блеф, ведь та же Домрачева в спринте стала только 35-й, хотя ее усиленно пророчат на открытие сезона. Правда, не уточняют, какого.

Наиболее оптимистичные болельщики, как обычно, предлагают подождать разгара соревнований: мол, невыразительный старт не самое главное. Но тогда почему биатлонная элита каждый раз стартует одинаково успешно, как будто за плечами не было девятимесячного простоя? В двух первых гонках верх взяла Мартина Глагов, которая еще пять лет назад выиграла «Хрустальный глобус». У мужчин также первенствовали олимпийские чемпионы: француз Винсан Лоран и неувядающий норвежец Оле-Эйнар Бьорндален.

Но и белорусы показывают стабильность. В частности, Рустам Валиуллин никогда не мог похвастать уверенной стрельбой из положения стоя, и первая гонка нынешнего сезона не стала исключением: из десяти мишеней он закрыл только шесть, что к неплохому дистанционному ходу добавило лишних четыре минуты. Отчасти Валиуллин реабилитировался в спринте, заняв 18-е место при всего одном промахе (как всегда, из положения стоя), но это, наоборот, добавило лишних вопросов. Оказывается, можем, когда захотим…
Добавить комментарий
Проверочный код