Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№48 (618) 03 декабря 2007 г. Спорт

«Хватает проблем с алкоголем и никотином»

03.12.2007
 

Евгений ВЛАДИМИРОВ

В ходе отборочного цикла главный тренер сборной Беларуси по футболу Бернд Штанге призвал журналистов не торопиться с выводами и предложил сделать их по окончании турнира. Однако и после итоговой пресс-конференции на минувшей неделе наставник оставил открытым ряд вопросов, которые болельщики относили к разряду приоритетных.

Еще до общения с прессой Штанге обещал, что объявит список кандидатов в сборную, которая поведет борьбу в следующем отборочном цикле. В итоге в среду, 28 ноября, стало известно, что в поле зрения тренерского штаба попали 45 игроков, но в тот день фамилии футболистов не были названы.

Остались в тайне и имена будущих спарринг-партнеров. Штанге лишь назвал даты встреч и намекнул, что спарринги будут сенсационными: среди соперников - участник предстоящего чемпионата Европы и одна из сильнейших команд мира (по предварительным данным, Турция и Аргентина. - Е.В.).

В ходе общения выяснилось, что Штанге был не против подробно рассказать и о кандидатах, и о соперниках, но ему не рекомендовали делать это до заседания исполкома федерации, где оба вопроса собирались завизировать протокольно. При любом другом удобном случае немец также делал ссылку на АБФФ, после чего вкрадывались мысли об определенной зависимости от генеральной линии очередного тренерского штаба. Хотя, возможно, это просто немецкая дипломатия. Тем более Штанге говорил не только о федерации.

«ВПЕРЕДИ - НОВЫЙ ЭТАП»

- Когда мы составляли список из 45 кандидатов, то попросили всех тренеров, руководителей клубов дать характеристику этим игрокам. Мы хотели выяснить, правильные ли это футболисты или с ними могут возникнуть проблемы. Может, за ними какие криминальные дела водятся. Теперь список закрыт и выносится для утверждения на заседание исполкома, а потом - на общественное рассмотрение.

Список мы сделали для того, чтобы в ближайшие полгода внимательно наблюдать за выбранными футболистами. Порядка тридцати игроков получат персональные задания с четко сформулированными целями. Планы персональных тренировок мы также предоставим на рассмотрение исполкома, ведь у нас сложились доверительные отношения с федерацией. Если бы не поддержка руководства, я не смог бы пережить люксембургского позора и быстро сдал бы позиции. А поскольку нас поддержали, это позволило ближе к финишу сезона улучшить результаты.

С января по сентябрь нас ждет новый этап, и мы должны еще больше сплотиться. Наша игра в матчах с Албанией и Голландией принесла результат, но этого недостаточно, такой уровень не позволит успешно пройти следующую квалификацию. Если футболисты будут еще больше выкладываться, это позволит оптимистично смотреть в будущее. Причем прибавление в мастерстве касается не только выбранных футболистов, но и кандидатов в этот список. Возможно, кто-то из игроков неожиданно прибавит, а кто-то, наоборот, не будет выполнять требования, в таком случае не исключена и рокировка.

«О ФИЛИПЕНКО СПРАШИВАЛО ПОЛ-ЕВРОПЫ»

- В дальнейшем экспериментов практически не будет. Эксперименты нервировали всех, в т.ч. возрастных футболистов. Но Беларусь - страна маленькая, у нас в чемпионате нет такого выбора футболистов, как на Украине, в России, Хорватии, поэтому мы вынуждены были просмотреть всех.

Самый очевидный плюс для нас в завершившемся отборе - то, что к концу года удалось сплотить игроков, мы узнали их настоящие возможности. Мы смогли обучить команду определенным современным концепциям, а также устранили ошибки, которые до этого легко просматривались. В частности, до нашего прихода сборная практически в каждой игре пропускала мячи после розыгрыша стандартов. За проведенные под нашим руководством пять матчей нам удалось изменить систему, и команда не пропустила ни одного мяча со штрафных и угловых.

Минус в том, что не сумели вступить в диалог с каждым футболистом, а также не закрыли все проблемные позиции. Нас по-прежнему тревожит вопрос, связанный с левым защитником. В то же время мы понимаем, что нельзя все сделать сразу. В защите выступали футболисты, у которых до этого не было международного опыта. Естественно, в этом был определенный риск, но мы поверили в потенциал молодежи.

Возможно, тот же Филипенко на тот момент не заслужил выхода на поле в Словении, но благодаря доверию он совершил заметный скачок. У меня пол-Европы спрашивало, что это за парень, но я их огорчал: уже поздно, он в московском «Спартаке».

«УРОК С ЛЮКСЕМБУРГОМ БЫЛ ЖЕСТОКИМ»

- Мы продолжим играть в атакующий футбол, потому что это футбол будущего. Не обязательно ставить задачу провести «сухой» матч (в прошлом цикле сборная пропускала мячи во всех играх. - Е.В.), главное - реализовать свое преимущество. Команда должна доминировать, как это было в Албании и отчасти в Израиле. Это футбол, который мы хотим привить. С Голландией мы играли на контратаках, но это команда слишком сильна, чтобы диктовать ей свои условия.

У нас нет оснований недооценивать кого-то из соперников: урок с Люксембургом был достаточно жестоким. В то же время каждая команда занимает свое место в системе координат. В этом плане довольно красноречива картина из микст-зоны недавней жеребьевки. Представители каждой команды заняли место напротив названия своей страны, и я заметил, что на англичан было направлено 40 камер, на хорватов - 30, на Украину - 20, на Беларусь - 2, а Казахстан и Андорра вовсе остались без внимания. Исходя из сегодняшней ситуации, это объективная реальность. Вместе с тем нельзя сбрасывать со счетов ни одного из соперников. Главный тренер сборной Греции Отто Рехагель рассказывал мне, как трудно обыграть Казахстан на его поле, а та же Андорра недавно неплохо сопротивлялась в матче с Россией.

«Я НЕ ИНОСТРАНЕЦ»

- Я разговаривал с игроками по телефону и спрашивал, какое итоговое место их устроит. Никто из футболистов не хочет быть четвертым, все хотят большего. Следовательно, такая цель будет у нас в этой непростой группе. Наши плюсы заметно теряются на фоне плюсов фаворитов, но в этом мы и видим свой шанс.

По мнению Олега Блохина, основная борьба за выход развернется между сборными Англии, Хорватии и Украины. Для нас хорошо, что нас он не упоминает, это позволит раскрепоститься. 19 декабря в Загребе будут встречаться представители нашей группы, и мы поведем борьбу за удобный для нас календарь, чтобы получить хорошую базу для классификации. Для нас важно удачно стартовать и не только потому, что трудно начинать с поражения. Я заметил, что, если в стране что-то не так, у всех сразу появляется пессимизм, а для успешной квалификации мы должны быть исключительно оптимистами.

В новую команду будем приглашать и футболистов из молодежной сборной Юрия Курненина. Но параллельность курсов двух команд, о которой говорили, закончена, и мы будем вводить новые силы постепенно. По опыту знаю, что игроку, чтобы адаптироваться на новом уровне, нужно три-четыре месяца. В этом нам будут помогать клубные тренеры. Мой помощник Харальд Ирмшер неделю был в солигорском «Шахтере», протоколировал тренировки, анализировал.

Сейчас федерация отправляет на стажировку в Германию четырех белорусских тренеров - Игоря Криушенко, Виктора Гончаренко, Юрия Вергейчика и Алексея Вергеенко. Они ознакомятся с европейской системой скаутинга, инфраструктурой, работой медперсонала, теоретическими занятиями, а потом поделятся полученной информацией с белорусскими коллегами.

Со временем мы будем просить о расширении нашего тренерского штаба, потому что имеющимися в настоящее время силами трудно реализовать высокие задачи. Нужно проводить много конференций, привлекать специалистов, которые смогут донести до футболистов современные методики. Причем доминировать должны вопросы воспитательного характера.

В немецком футболе принято нанимать на работу экспертов, дающих игрокам индивидуальные рекомендации. В этом плане наши футболисты сильно отстают: еще хватает проблем с алкоголем и никотином. Но это не значит, что я закрою их на базе под ключ и буду подслушивать, чем они там занимаются. Мы не учителя, мы можем помочь тем, что подыщем для воспитания нужных людей. Беларусь - одна из немногих стран Европы, не входящих в состав международного союза тренеров. Наша федерация активно борется за право туда попасть, и, возможно, со вступлением в союз что-то изменится.

Нас не надо рассматривать как зарубежных специалистов: мы - ваши, белорусские. И не очень приятно, когда в твой адрес звучит слово «иностранец». Для меня это создает определенные трудности. Народ может подумать: возьмем на работу тренеров из-за рубежа, дадим им больше денег, и они сразу принесут результат. Об этом уже писали в прессе, но это неправильный подход: чего-то достичь мы можем только совместными усилиями.
Добавить комментарий
Проверочный код