Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№48 (618) 03 декабря 2007 г. События. Оценки

Золото с выдержкой

03.12.2007
«Выпью пива - тогда будем разговаривать»

Евгений КЕЧКО

В минувшую субботу столица на один день вновь пережила футбольный бум. Ветераны золотого «Динамо» образца 1982г., выигравшие чемпионат СССР и, видимо, заждавшиеся громких побед своих преемников, вновь вышли на футбольное поле. Так звездная команда Эдуарда Малофеева отметила 25-летний юбилей победы в одном из сильнейших в то время чемпионатов.

Атмосфера праздника начала передаваться задолго до поединка: болельщики со стажем показали молодежи, как надо собираться на футбол. Более чем за час до матча в автобусы, следующие по направлению к футбольному манежу, невозможно было влезть. Больше всего это тревожило молодую девушку на задней площадке, которая вначале просила, а потом начала ныть: «Ненавижу вас и ваш долбаный футбол! Я из-за вас на работу опаздываю - проехала три лишние остановки».

Окружавшие ее подростки громко засмеялись, а болельщик в возрасте у самой двери дал команду: «Пацаны, на ближайшей остановке все дружно выходим и выпускаем девушку. Динамовский болельщик - в первую очередь джентльмен!» «Ага, а как мы обратно попадем в автобус?» - запаниковал непривыкший к такому благородству молодой фанат. «Не боись, старина. Когда «Динамо» в 79-м выходило в высшую лигу, мы трамваи переворачивали, так что и с автобусом справимся».

Чем ближе было начало матча, тем больше болельщиков пробивало на ностальгию. Как выяснилось, переполненный за час до игры стадион - дань моде того времени. Это объяснял мужчина лет сорока своему несмышленому сыну: «Народ специально собирался задолго до встречи, потому что знал, что ровно за час до стартового свистка Малофеев выведет команду на разминку. Это позже, при Арзамасцеве, традиция прекратилась».

Организация праздника поначалу также отдавала старой доброй самодеятельностью. Вместо популярного нынче лазерного шоу болельщикам продемонстрировали шоу на ходулях. Высокие люди с гигантскими флагами в руках вместе с девочками из подтанцовки хоккейного «Динамо» веселились рядом с артистами, которые (при всем к ним уважении) не вписывались в формат торжества. Динамовцам той поры больше подходят «Сябры» или «Песняры», у которых в свое время болельщики заимствовали фанатский шлягер - «Молодость моя, бело-синяя». Теперь перед встречей с ветеранами сборной СССР зрители отрывались под Анатолия Длусского и группу «Тяни-толкай», название которой больше подходит для новой генерации футболистов.

Когда зрителей в манеже стало значительно больше, чем сидячих мест, на поле появились виновники торжества и их гости. Поклонники советского футбола разочаровались, когда узнали, что до Минска не смогли добраться такие звезды 80-х, как Ренат Дасаев, Анатолий Демьяненко, обладатель «Золотого мяча» Игорь Беланов. Зато двойную порцию аплодисментов получили Александр Чивадзе, Алексей Михайличенко, Вагиз Хидиятуллин, Валерий Шавейко и другие чемпионы и обладатели Кубка СССР.

Динамовцы вышли на газон хоть и постаревшими, но имидж свой не изменили. Юрий Пудышев, как всегда, заводил толпу нестандартными поступками, Сергей Гоцманов доказал, что, и живя в Америке, можно оставаться «электричкой», Сергей Боровский на практике пытался демонстрировать зонные принципы ведения игры. Товарищеский характер матча выдавал лишь вальяжно настроенный Эдуард Малофеев, которому изначально присвоили статус свадебного генерала. ЭВМ ни разу не вскочил со скамейки, не давал подсказки игрокам, а наоборот, выслушивал ироничные реплики в свой адрес. Еще перед стартовым свистком Юрий Пудышев, почувствовав жажду, сделал несколько глотков из бутылки с минеральной водой и бросил ее рядом с главным тренером: «Держи, только не пей

Пудышев неплохо жонглировал не только словами, но и мячом. Ему удавались неплохие сольные проходы, а одним из сочных дальних ударов он под рев трибун угодил в дальнюю «девятку». Но к тому моменту счет был уже 1:1 (на гол Георгия Кондратьева «сборники» ответили мячом Алексея Михайличенко, который наряду с Пудышевым был назван лучшим игроком встречи). А окончательную точку в поединке поставил экс-форвард «Зенита» Юрий Желудков.

Болельщики изначально понимали, что подобного рода встречи заканчиваются ничейным результатом, однако хорошо подчехленный болельщик никак не мог понять, почему «Динамо», которое он не видел 25 лет, не может победить. Друг пытался остудить пыл раззадорившегося фаната: «Потише, а то тебя отсюда выведут». - «Да пусть хоть выносят. «Динамо», теряющее очки, - это не «Динамо».

После поединка не обошлось без церемонии награждения и напутственных слов чиновников. Зрители вновь перенеслись в другую эпоху, когда к славе золотой команды пытались примазаться многие. А вот игрокам сборной СССР лишний раз светиться почему-то не хотелось. Алексей Михайличенко первым убежал в раздевалку, общение с прессой защитника «Спартака» было коротким: «Вагиз, как вам матч?» «Отлично» - процедил сквозь зубы игрок сборной СССР и скрылся в помещении.

Динамовские ветераны были более добродушны к зрителю. Гоцманов минут на десять вжился в образ фотомодели, остальные ветераны беспрерывно раздавали автографы, а с Юрием Пудышевым многие хотели завязать диалог. Но «Пудик» сказал лишь несколько слов по игре, и то стараясь выглядеть серьезным: «Отлично сыграли, отобрать очки у сборной СССР - дорогого стоит», - казалось, капитан прочно вошел в роль полузащитника из прошлого. Но затем резко остудил пыл фанатов: «Ребята, поймите меня правильно. Мне еще надо пару бутылок пива выпить, а потом я приду в норму - и будем разговаривать». Молодежи и людям старшего поколения шутка понравилась, а вот у детей школьного возраста наверняка другие кумиры. Двое малышей искали своего приятеля, и один вспомнил, где видел его в последний раз. «Он брал автограф у того толстого», - сказал пацан, указывая на Пудышева. «Не в той стране ты вырос, мальчик», - лишь посочувствовал стоявший рядом пенсионер.
Добавить комментарий
Проверочный код