Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№48 (618) 03 декабря 2007 г. События. Оценки

Пощадить «морозовских»

03.12.2007
просит ван дер Линден

Родион РАСКОЛЬНИКОВ

Председатель ПАСЕ Рене ван дер Линден призвал Александра Лукашенко отменить смертные приговоры фигурантам т.н. «морозовской банды» Сергею Морозову, Игорю Данченко и Валерию Горбатому за причастность к 15 убийствам и 15 похищениям. Это первый случай, когда еврочиновник выступает не просто за отмену смертной казни в Беларуси, но и вступается за конкретных осужденных, деяния которых ужасны.

Если подсчитать имиджевый урон, который наносит данная инициатива восприятию ЕС и идеи сближения Беларуси с Европой, то даже увеличение стоимости шенгенских виз меркнет по сравнению с ней. Одно дело, когда европейцы говорят белорусам о том, что применение смертной казни нецивилизованно, и другое - когда вступаются за одну из самых жестоких из существовавших на нашей земле банд, на счету которой, например, такой эпизод, как похищение понравившейся одному из бандитов невесты прямо со свадьбы, ее изнасилование и умерщвление.

Казалось бы, ПАСЕ мог подождать более подходящего повода для проявления гуманизма. Но в том-то и дело, что философия европейского отказа от применения смертной казни базируется не на степени вины того или иного человека, а на относительности путей доказательства этой вины в рамках любой правовой системы. Людям свойственно ошибаться, оправданного же посмертно преступника не воскресишь. Поэтому, с европейской точки зрения, неважно, что именно натворил осужденный к исключительной мере, ее можно и нужно менять на пожизненное заключение.

Именно об этой «неправомерности» смерти писал Рене ван дер Линден Александру Лукашенко: «Смертной казни нет места в пенитенциарных системах современных цивилизованных государств. Готовность немедленно ввести институт моратория на приведение в исполнение приговоров к высшей мере наказания и отменить смертную казнь является необходимой предпосылкой для вступления в Совет Европы». Для ван дер Линдена нет разницы, пятнадцать или одного человека убил тот, о помиловании которого просит ПАСЕ. Главное, что в обоих случаях приговор может быть вынесен по ошибке.

Впрочем, не исключено, что в гуманной инициативе ПАСЕ есть и еще одно, политическое, измерение. 26 ноября в интервью испанской газете El Pais Александр Лукашенко заявил, что ЕС «не хочет нормализации отношений с Беларусью». По его словам, «Европа далеко зашла и сегодня не знает, как из этого выйти, сохранив свое лицо. Хватит решимости Евросоюзу это сделать - мы будем сидеть за одним столом и вести диалог, чтобы быть ближе. Мы этого хотим. Но ЕС этого не хочет и выдвигает неприемлемые условия». Эти высказывания, прозвучавшие аккурат после «Минского форума», на котором из уст немецких политиков постоянно звучали упоминания о двенадцати условиях ЕС, подчеркивают «кризис списка» - необходимость диалога, но невозможность вести его по тому перечню тем, которые предложены. Беларусь может выполнить часть требований, и белорусские внешнеполитические лоббисты сейчас пытаются донести это до ушей всех заинтересованных в улучшении отношений европейцев. Она уже де-факто обеспечила свободу шествий и митингов (поведение милиции на Европейском и Социальном маршах), наверняка может гарантировать либерализацию в области свободы слова и без угрозы для себя подкорректировать избирательное законодательство, благо избирательные процедуры отработаны так, что не дадут сбоя, даже если в стране вдруг откуда-то возьмется реальная многопартийность.

Но Беларусь не может освободить всех политзаключенных (особенно понятно это в случае с экс-кандидатом в президенты Александром Козулиным) и провести расследование исчезновений в том виде, в котором этого хочет ЕС. Отсюда и приговор президента:«Европа не хочет нормализации отношений». Его слова о том, что европейцы «слишком далеко зашли» и сами не знают, «как из этого выйти», отсылают к этим заведомо невыполнимым для Беларуси-2007 условиям.

И тут как нельзя кстати пришлась инициатива ван дер Линдена, не представляющая из себя никакой угрозы для политической стабильности. Председатель ПАСЕ не просто говорит об отмене смертной казни, он намекает на совершенно конкретный поступок, который может совершить РБ, чтобы отношения стали нежнее. От Беларуси не требуется ни выпускать из тюрем «революционеров», ни наказывать лиц, на которых держится национальная безопасность государства. Для помилования «морозовских» ничего, кроме гуманизма, не надо. Именно от гуманизма сейчас зависит не только судьба членов группировки, но и судьба белорусско-европейских отношений.
Добавить комментарий
Проверочный код