Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№48 (618) 03 декабря 2007 г. События. Оценки

Несломленный Ломать

03.12.2007
Обвиняемым в избиении главы КГК вынесен приговор

Елена АНКУДО

В конце недели, 30 ноября, военная коллегия Верховного суда назвала имена сотрудников КГБ и служащего госсекретариата Совета безопасности, которые летом т.г. в одной из могилевских гостиниц подпортили внешний облик председателя КГК Зенона Ломатя. Участники инцидента, за которым неожиданно последовала смена руководства КГБ, признаны виновными по уголовной статье «злоупотребление властью, превышение власти либо бездействие власти» и приговорены к различным срокам наказания.

В середине июля т.г. СМИ облетела шокирующая весть: председатель КГК Зенон Ломать, находясь в Могилеве, пострадал от действий неких людей. Произошло это вечером

12 июля в одной из гостиниц Могилева, где остановился председатель. Инцидент оставил следы телесных повреждений на лице первого лица КГК. Через несколько дней выяснилось: обидчиками Ломатя стали сотрудники КГБ, в отношении которых прокуратура РБ возбудила уголовное дело.

Александр Лукашенко не стал скрывать своей информированности. Представляя через неделю после произошедшего нового председателя КГБ Юрия Жадобина, он обратился к сотрудникам госбезопасности: «Уже сегодня на определенных сайтах в Интернете, в «желтой» прессе мусолятся факты вашей противоправной деятельности. Это касается и председателя КГК Зенона Кузьмича Ломатя. Думаю, в рамках уголовного дела генеральный прокурор, нынешнее руководство КГБ и МВД разберутся». В неотвратимости наказания не было сомнений.

«Я не допущу, чтобы высшие должностные лица ходили с оглядкой по улицам и боялись принимать решения», - заявил президент.

После выступления президента возможный конфликт силовых структур, как и связь инцидента в гостинице со сменой руководства КГБ не подлежали комментариям, как и любая другая информация по делу. Лишь в конце октября, выступая на пресс-конференции, генпрокурор Петр Миклашевич приоткрыл тайну, сообщив, что к ответственности привлечены три сотрудника КГБ и один сотрудник госсекретариата Совбеза - за превышение власти и служебных полномочий с применением насилия. По словам Миклашевича, двое обвиняемых находились под стражей, двое - под подпиской о невыезде.

К этому времени дело уже находилось в Верховном суде. Как и ожидалось, слушания, начавшиеся 5 ноября, были закрытыми. Известно лишь, что двое обвиняемых действительно приходили в суд самостоятельно, а 14 ноября процесс посетил сам Ломать. По некоторой информации, в качестве свидетеля был допрошен экс-председатель КГБ Степан Сухоренко.

В день оглашения приговора представители СМИ, которых о начале события заранее оповестил пресс-центр Верховного суда, надеялись на появление в зале заседаний этих известных личностей. Но их ожидало жестокое разочарование: зал был пуст. Как выяснилось, открытое оглашение приговора, на котором присутствовали родственники обвиняемых, «по техническим причинам» было назначено на несколько часов раньше, чем было указано в приглашении журналистов. В результате в пустом зале, где не было ни судьи, ни обвиняемых,«информацию о приговоре» зачитала руководитель пресс-центра Верховного суда Анастасия Цыманович.

Как следует из этой «информации», военная коллегия Верховного суда привлекла к ответственности «по факту совершения неправомерных действий в отношении председателя КГК Зенона Ломатя» четырех граждан.

Сергей Наркевич признан виновным в превышении служебных полномочий, связанных с насилием, и осужден на 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии усиленного режима и лишением воинского звания. Александр Орловский, Юрий Загорский и Сергей Манаев признаны виновными в превышении полномочий должностным лицом. Орловский приговорен к лишению свободы на 2 года с отбыванием наказания в колонии общего режима, Загорский и Манаев - к ограничению по военной службе сроком на год.

Это все, что сообщили журналистам. Ни должностей обвиняемых, ни даже имени судьи, разбиравшегося в деталях превышения служебных полномочий, названо не было. Остается надеяться, что все участники этой истории сделали свои выводы и отныне высшим должностным лицам страны не придется «ходить с оглядкой» по улицам и провинциальным гостиницам белорусских городов.
Добавить комментарий
Проверочный код