Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№48 (618) 03 декабря 2007 г. Радости жизни

Эх, Дубай ты мой, Дубай! Часть 2

03.12.2007
Продолжение. Начало в N45 от 12.11.2007г.

Федор ЖАХОВ

Дубай часто называют арабским Нью-Йорком, а залив в Абу-Даби сравнивают с Манхэттеном. И в этом нет ни капли преувеличения. Кругом небоскребы и среди них самый высокий в мире, хоть еще и недостроенный. Его высота уже сегодня 560 м. Окончательную высоту авторы проекта держат в секрете. Однако предполагается, что достроенное здание будет не менее 800 м.

Созидают подобные чудеса гастарбайтеры. Их руками на голом и горячем арабском песке буквально за 30 лет создан сегодняшний облик ультрасовременных Эмиратов. К слову, в стране, население которой составляет 4,3 млн. человек, количество коренных жителей еще не превысило и миллиона. Поэтому Эмираты можно назвать страной эмигрантов. Они приезжают сюда работать, привлекаемые пусть порой и невысокими заработками, но зато гарантированной работой и полным отсутствием налогов. Из зарплаты трудящихся даже подоходный налог не удерживается. Единственный вид налогов в Дубае - минимальная таможенная пошлина (5%) на ввозимые товары, которую уплачивают предприятия, регистрирующиеся не в свободной экономической зоне. На стратегических должностях в госучреждениях и в банках иностранцев тоже немало. Однако подлинные хозяева в стране - местные жители. Государство обеспечивает их жильем (дом или квартира по выбору), бесплатной медициной и бесплатным образованием, включая высшее, получаемое в любой стране мира. Поэтому в системе госучреждений постоянно растет доля местных жителей, постепенно приходящих на смену иностранным специалистам.

Иностранцы не задают тон и атмосферу в стране. Эмираты - прежде всего мусульманская страна. Например, в эмирате Шарджа законы шариата соблюдаются более строго, чем в остальных эмиратах. Дубай или Абу-Даби более космополитичны и терпимы к иностранным традициям. В Шардже вы не сможете приобрести алкогольные напитки ни в магазинах, ни в ресторанах. В Дубае - пожалуйста, к вашим услугам рестораны при гостиницах или на деревянных лодках «доу», предназначенных для морских прогулок по заливу. Цена пол-литровой банки пива - от 20 дирхамов ($1=3,66 дирхама) и выше. Можно заказать и напитки покрепче, но порция виски в 30 г будет стоить еще дороже, а бутылка выйдет в $150. Поэтому стоит подумать о цене столь сомнительного удовольствия.

Есть и другие правила, затрагивающие привычки европейских женщин, в частности относительно дресс-кода. В стране, где мужчин подавляющее большинство, местные женщины носят черную одежду очень закрытого типа. Конечно, встречается немало арабских женщин с открытыми лицами, но есть и такие, которые оставляют только тонкую щель для глаз. Впрочем, европеек в шортах еще никто не высылал из ОАЭ. Возможно, им даже нравится, когда они замечают крайне заинтересованные взгляды мужчин, отвыкших от столь откровенного женского гардероба.

Однако в течение Рамадана даже мужчинам приходится публично соблюдать местные традиции. В это время поесть до захода солнца удастся только в ресторанах при гостиницах. И все же, если очень постараться, то можно найти еду на вынос где-нибудь в точках систем KFC или Burger King.

Курение в публичных местах в Рамадан тоже запрещено. Но иностранцам при нарушении этого нехитрого правила наказание грозит только в случае неповиновения властям и проявления враждебной реакции на сделанное замечание со стороны полиции. Такое уже случалось с буйными и свободолюбивыми западноевропейскими мужчинами.

Зато в этот период есть и некоторые преимущества. Например, шопинг становится предельно выгодным, поскольку многие магазины объявляют скидки до 75%. Пожалуй, эта приятная коммерческая деталь является достаточной компенсацией за некоторые неудобства для публики, привыкшей есть во время обеда и курить круглые сутки где попало.

Но если и этого покажется мало, то самое время вспомнить о том, что туризм в ОАЭ не зря анонсируется как экзотический. Если кого-то смущают подобные неудобства, то ехать нужно по традиции в Сочи с его нетленными прелестями. А в Эмиратах даже теплее, чем в Египте, не говоря уже о Сочи и Турции. В ноябре температура воздуха 30 градусов, а воды - 22-24. Самый холодный месяц - январь, но средняя температура не опускается ниже 20 градусов. Дожди - тоже большая редкость, а сервис типа «все включено» так же доступен, как в Турции. Но качество обслуживания и еды в ОАЭ действительно соответствуют европейскому стандарту пятизвездных гостиниц. Например, в сети Le Meridien об уровне комфорта лучше всего говорят унитазы в общественных туалетах с сенсорным пультом управления, регулирующим подачу воды нужной температуры. Согласитесь, это тоже пока экзотика. К тому же в общественных туалетах наших гостиниц никто не предлагает индивидуальных полотенец, пересыпанных в контейнере лепестками роз. Цена номеров в отелях тоже вполне доступна для недельного отдыха раз в году.

Единственное из разряда «общественного», что не следовало бы посещать в ОАЭ, - это пляжи, вход на которые бесплатный. Но, во-первых, все равно придется заплатить за лежак 15 дирхамов и за зонтик 5 дирхамов. Во-вторых, складывается впечатление, что бесплатные пляжи не очищаются от мусора, а переодеваться приходится также в не очень чистых туалетах. В-третьих, народу здесь навалом - как на Черноморском побережье. В-четвертых, европейские девушки наверняка обомлеют от пристального и молчаливого разглядывания их фигур очумевшими от счастья индийскими или пакистанскими гастарбайтерами, видимо, предпочитающими в ОАЭ именно такой вид отдыха в свободное от работы время.

От всех этих прелестей отдыхающие избавлены на многочисленных и хорошо оборудованных платных пляжах, воды которых защищены волнорезами. Отдав 5 дирхамов за вход, любой отдыхающий может посетить чистый пляж с лежаками, зонтами и душевыми кабинами. Причем песчаный берег этого пляжа, как правило, окружен парком с лужайками, над которыми поработал ландшафтный дизайнер. Более того, на каждом пляже есть и просторные специальные помещения с туалетами, душевыми и раздевалками. Хотя европейским дамам все же стоит иметь в виду, что они в мусульманской стране, где даже на платных пляжах не принято загорать топлесс.

На этом интересном месте вынужден прерваться и от лица редакции поблагодарить представительство туристической компании «Натали Турс» в Минске за предоставленную возможность рассказать об отдыхе в ОАЭ.
Добавить комментарий
Проверочный код