Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№48 (618) 03 декабря 2007 г. Радости жизни

Элита на Жданах

03.12.2007
В Минске опять выбрали «Top-50 самых красивых и успешных»

Татьяна ЗАМИРОВСКАЯ

В прошлом году Лариса Грибалева, инициатор проекта, в рамках которого успешные люди, связанные со стилем, красотой, журналистикой и визуальным искусством выбирают не менее успешных людей, связанных с бизнесом, спортом, музыкой и индустрией красоты, пообещала, что шоу будет ежегодным. Действительно: вторая церемония состоялась. В элитном клубе на рынке «Ждановичи», в обещанной организаторами эстетике Сальвадора Дали. И несмотря на очевидную пафосность клуба, многие гости с недоверием смотрели на расстеленную у входа в здание строительного рынка ковровую дорожку: видеть на «Ждановичах» ковровую дорожку обозначает исключительно то, что вы попали в тот отдел, где торгуют коврами. Впрочем, большинство гостей - из тех, кому ковры доставляют прямо на дом.

Успешные и красивые выстроились в огромную очередь у лифта. Лифт поднимал в святая святых - интерьер клуба был локально украшен артефактами в стиле Дали: антропоморфными вешалками и манекенами, а также пиджаками, инкрустированными рюмочками с алкоголем. Кое-где развесили репродукции мастера. Красную рыбу выложили на зеркальный столик в форме губ. Из проводов скрутили костыли. Уложили кровавого цвета омара на старинный телефон. Увидев телефон, одна журналистка радостно закричала: «Я знаю, какая это картина! Про Гитлера! Тут еще где-то Гитлер должен быть!». Оказавшийся неподалеку охранник заинтересованно озирается: нет, Гитлер не пришел.

Не менее заинтересованно озираются и остальные: никто никого не знает. Немногочисленные представители шоу-биза пожимают плечами: «Навалом народу, а я знаю только треть». На пресс-конференции Лариса Грибалева точно определила интересы проекта: «Меня больше интересуют не столько люди, сколько бренды, бизнес-элита, новые имена, а не представители шоу-бизнеса, которые и так постоянно лоббируются на ТВ». Создавалось впечатление, что Лариса и ее праздничное бюро пытаются построить что-то вроде того самого «домика дружбы» из детства, перезнакомить между собой представителей этих самых могущественных брендов, связанных с бизнесом, красотой и стилем.

Когда мероприятие началось, со сцены то и дело сыпались названия брендов. Локальную реальность представляет Лариса, по случаю своего тандема с Иваном Ургантом ставшая на специальный обитый бархатом табурет. Ургант, специально для шоу выписанный из Москвы, красиво и сдержанно шутит: называет Бьянку «самопровозглашенной королевой русского r’n’b», рассказывает мизантропический анекдот про китайцев и атомную бомбу, пророчески кричит, что «видел очередь из людей, которым не хватило омара в шоколаде».

В отличие от прошлого года, церемония награждения проходила почти конвейерно, изредка перемежаясь лирическими шоу, презентованными как «неординарные номера в стиле Сальвадора Дали»: «оперная» певица с песней а-ля фильм «Пятый элемент», боди-арт-шоу по мотивам женских образов картин Дали, Ирина Игнатюк с гитарой. Награждались, как обычно, директора крупных предприятий, успешные бизнесмены, спортсмены, художники, актеры, представители элитных ночных клубов, салонов красоты и парикмахерских студий. Повезло и некоторым журналистам: увесистую рамочку с надписью «Тор-50» получили Раиса Мурашкина («Комсомольская правда в Белоруссии») и Алёна Попова («единственный белорусский журналист, профессионально и качественно пишущий о моде и стиле»). Награду получил, как водится, и пластический хирург. «Как так? Уже был хирург в прошлом году!» - всполошилась представительница прессы. «Это уже другой хирург!» - успокоили девушку другие гости. «Еще один? - разнервничалась она. - У нас что их - двое?»

Обещание «полного сюра» от организаторов - известный ход: учитывая, что подобные мероприятия в принципе сюрреалистичны по природе своей, есть резон заранее объявить всё сюром и сделать вид, что так и было задумано. Чудовищно искаженные лица отсутствующих номинантов на плазменных экранах выглядели не зловещей ошибкой, а, напротив, приятно гармонировали с сошедшими с картин Дали болезненно худыми девочками-нимфами с гротескно высокими прическами, награждавшими номинантов. Неспособность организаторов принимать нестандартность за естественное положение вещей выдала их в момент вручения «специальной премии за неординарность и свободу». «Всё ясно, - радовались присутствующие, - Цеслера, видимо, будут награждать». Действительно, вызвали Цеслера, вручили ему какую-то дивную деревянную ступу, назвав ее стулом. Выглядело так, будто сапожнику подарили сувенирные сапоги или писателю - детскую книжку-малышку. Остальным дарили скидку на 50 евро на рейсы «Австрийских авиалиний», насчет чего Ургант правильно отметил: «Если десять человек сложатся вместе, один полетит бесплатно!».

Видимо, недостаток представителей шоу-бизнеса сыграл свою роль - мероприятие больше напоминало бизнес-вечеринку или светский прием. С другой стороны, от безудержного клубного фонтанирования публика уже подустала. И когда Евгений Булка, получая свой приз, пытался накормить зрителей псевдоэкспромтными гэгами («Иван, вы, оказывается, такой высокий!.. Это первое белорусское шоу, которое ведет повар без образования!»), Ургант прекрасно парировал: «Надеюсь, это всё из написанного вами вчера ночью». «Пожалуй, да» - сообщил Булка и удалился.

* * *

Журналисты вполголоса обсуждали странный феномен: о некоторых награждаемых говорят подробно, рекламируя их бренд, а о некоторых - нет: например, приз получил «директор одного крупного предприятия». «Не захотел его «светить!» - сообщила Лариса Грибалева. «Или ценники разные?» - шутит представительница прессы.

Учитывая, что в начале шоу Ургант пытался рассказать о знаменитом фильме «Андалузский Пёс», снятом Луисом Бунюэлем и Сальвадором Дали («Как-то не вяжется вся эта красота и успешность с этим, ха-ха, фильмом!»), его финальная реплика - «Столько вокруг красоты! Даже глаз режет!» - скорей, напугала, чем порадовала. «О, помнишь, как в фильме глаз вырезали бритвой!» - радостно сообщил один из гостей спутнице. Спутница испуганно убежала к шоколадному фонтанчику, где все выстроились в очередь за фондю.

«А теперь - дискотека!» - объявил Иван. Все мгновенно выстроились в еще одну очередь - на этот раз в гардероб. В очереди многие удивлялись: «Так быстро всех наградили! В этот раз 50 человек наградили так, будто их 20 или 30!». «Да, зато в прошлом году их было не меньше семидесяти!»
Добавить комментарий
Проверочный код