Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№48 (618) 03 декабря 2007 г. Общество

Табак для суда

03.12.2007
 

Елена АНКУДО

Департамент финансовых расследований (ДФР) КГК зачистил табачный рынок страны. Мингорсуд готовится к рассмотрению деятельности двух «управляемых устойчивых групп», выбиравших в 2003-06гг. до 90% складских запасов сигарет у белорусских оптовиков, не уплачивая при этом налоги. Речь идет об ущербе в Br65 млрд., и эта сумма растет: расследование по делу очередной, третьей группы продолжается.

Во время приобретения крупной партии сигарет в июне 2006г. были задержаны, а затем и арестованы семь человек, которые на протяжении 2003-06гг. приобретали сигареты у белорусских оптовиков, а затем перепродавали в киоски ТД «Ждановичи» и ЗАО «Выставочный центр «Аквабел». По мнению правоохранительных органов, никаких отчислений в бюджет обвиняемые не производили.

ДФР завершил работу по двум уголовным делам, возбужденным по статье «незаконная предпринимательская деятельность, осуществляемая организованной группой, сопряженная с получением дохода в особо крупном размере». По мнению следствия, в основе схемы лежал принцип привлечения к сделкам большого количества физлиц, оформленных в качестве предпринимателей. Последние считались подставными лицами и не имели прав распоряжаться сделками. Деньги на приобретение сигарет и распоряжения о действиях, начиная от визита в банк и заканчивая подписями на товарно-сопроводительных документах, эти предприниматели получали от обвиняемых.

Кроме свидетельств ИП на подставных лиц оформляли лицензии на розничную торговлю, а также документы, исходя из которых за ними закреплялась торговая площадь на одном из минских рынков. Этот комплект документов давал право купить у оптовика партию сигарет.

Для безопасности с каждым из подставных предпринимателей работали не более двух-четырех месяцев, после чего приходила очередь нового: никаких налогов от имени добровольных помощников не уплачивалось. Некоторым для надежности предлагали обратиться в милицию с заявлением об утере всех документов, что исключало ответственность человека за последующие сделки, совершенные от его имени.

За оформление документов добровольцу полагалось вознаграждение - около $100, но далеко не всем (одна из помощниц, к примеру, не требовала благодарности, получая удовольствие от самого бизнес-процесса). Гражданина, оформленного в качестве предпринимателя, едва ли не ежедневно на автомобиле в сопровождении кого-либо из обвиняемых доставляли в банк. Там под диктовку он заполнял платежные документы, после чего на счет, открытый на его имя, поступало от Br10 млн. до Br120 млн. На базе оптовика подставной игрок приобретал крупную партию сигарет (обычно 20-30 тыс. пачек). Сопровождающее его лицо тут же продавало сигареты реальным предпринимателям или отвозило товар в арендованные под склад гаражи.

По данным следствия, подконтрольные обвиняемым помощники выбирали у оптовиков до 90% имевшегося на складе товара. Остальным, реальным покупателям, приходилось занимать очереди с ночи или приобретать сигареты у обвиняемых с торговой наценкой. По сложившейся практике оптовики делали покупателям скидку: до 19% от стоимости партии для ИП и до 25% - для юрлиц. Не имея возможности сделать покупку у оптовика, реальные ИП соглашались на предложения обвиняемых, у которых скидка составляла не более 10-12%.

По данным следствия, в преступной схеме было задействовано более двадцати предпринимателей и субъектов хозяйствования. С добровольных помощников и начались оперативные проверки, со временем превратившиеся в уголовные дела. Анализируя крупные сделки по приобретению табачной продукции, сотрудники налоговых инспекций обратили внимание на то, что некоторые предприниматели, закупив крупную партию сигарет, резко прекращали заниматься бизнесом, не перечисляя государству налоги.

По мнению следствия, участие в схеме подставных лиц и субъектов хозяйствования позволило получать сверхприбыль во время всего периода деятельности. По крайней мере, у одного из обвиняемых (официально он числился школьным дворником) и его близких родственников следствием арестовано шесть элитных квартир в Минске (одна двухуровневая с камином и сауной), четыре земельных участка, два дома, автомобиль, микроавтобус, $180 тыс. и Br56 млн.
Добавить комментарий
Проверочный код