Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№48 (618) 03 декабря 2007 г. Общество

Директор провёл эксперимент

03.12.2007
Руководитель «Кранмаша» брал взятки под контролем милиции

Елена АНКУДО

Суд Октябрьского района столицы приступил к разбирательствам дела о денежных подношениях директору ПРУП «Завод «Кранмаш». Поводом для возбуждения дела стал оперативный эксперимент, проведенный с помощью самого директора.

26 ноября гособвинитель огласил обвинение Роману Г., в прошлом - коммерческому директору «Кранмаша», и юрисконсульту одного из предприятий Валерию Т. Следствие прокуратуры Минска обвинило обоих в даче взятки должностному лицу повторно, в крупном размере.

Как следует из обвинения, с весны минувшего года Г. неоднократно обращался к директору завода «Кранмаш» Сергею Бибикову, склоняя его к продаже имущества завода для получения средств, необходимых для погашения задолженности двум коммерческим структурам - российской и белорусской. Обвиняемый, который во время описываемых событий нигде не работал, в несколько приемов передал руководителю завода более $12 тыс. Деньги предназначались «для благоприятного решения вопросов» при реализации консольного крана, кабины мостового крана, проходной завода. Директора якобы просили ускорить погашение задолженности перед предприятием, которому «Кранмаш» задолжал крупную сумму, а также заключить мировое соглашение со вторым должником, разбирательства с которым дошли до хозсуда.

Второй обвиняемый, по версии следствия, вступил в сговор с Г. для передачи нескольких взяток не только директору, но и одному из чиновников Минархитектуры, которого также просили поспособствовать ускорению погашения задолженности перед одной из компаний.

Не признавая своей вины еще во время предварительного следствия, обвиняемые предложили сотрудникам прокуратуры собственную версию произошедшего. Однако правоохранители располагают серьезным доказательством в виде показаний самого директора.

По версии следствия, Г. предлагал руководителю завода, в отношении которого инициирована процедура банкротства, крупную сумму за помощь при продаже заводских помещений - овощехранилища, здания ФОКа, гаража, столярного цеха, склада и бывшего цеха по ремонту башенных кранов. Директор сообщил об этом милиционерам. И неожиданно получил предложение помочь правоохранителям в сборе фактов незаконной деятельности бывшего коллеги. При негласном сопровождении милиционеров директор предприятия начал брать взятки.

Как стало известно в ходе предварительного расследования, задолженность на «Кранмаше» - единственном в стране предприятии, где производятся козловые краны и ремонтируются автокраны и автовышки, - образовалась вскоре после заключения договора с неким предприятием о поставке оборудования для производства цемента. Обеспечением проведения сделок с этим клиентом занимался Г., принятый на работу в качестве коммерческого директора. В ходе сложных взаиморасчетов с несколькими клиентами «Кранмаш» оказался должен около RUR14 млн.

Комментируя сложившуюся ситуацию газете «Рэспублiка» еще в 2005г., Бибиков не скрывал: у него «есть подозрения, что действовал механизм откачки оборотных средств через компании-посредники. Люди, которые приложили к этому руку, имели фирмы, зарегистрированные обычно на их родственников. Через них в 2000-02гг. принимались заказы, шли поставки оборудования и материалов. К концу 2003г. все оборотные средства были «вымыты».

По договорам уступки требования с 2003г. право просить деньги у завода переходило к нескольким должникам, пока два из них не начали требовать деньги. С минувшего года разбирательства между предприятиями перешли в формат хозсудов. Решая проблему, руководство «Кранмаша» не стало исключать передачи в счет погашения задолженности заводских помещений. Примерно в это время к директору завода обратился Г., предлагая свой вариант решения проблем.
Добавить комментарий
Проверочный код