Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№48 (618) 03 декабря 2007 г. Мнения

Эти странные выборы

03.12.2007
Московский наблюдатель

Виталий ПОРТНИКОВ

Российская предвыборная кампания останется в новейшей политической истории страны одним из самых странных и, на первый взгляд, нелогичных процессов. Казалось бы, все было предопределено заранее: сногсшибательная победа «Единой России», никакие результаты даже проходящих в Госдуму партий, конституционное большинство, триумф и комедия. «Партии власти» ни о чем заботиться не приходилось, особенно после того как ее федеральный список возглавил президент Владимир Путин.

Но тем не менее нервозность была. Она ощущалась во всем - и в отсутствии «единороссов» на экранах во время теледебатов, и в том, что предвыборную кампанию партии вел сам N1 (нередко на грани фола и нарушения избирательного законодательства), и в показательном разгоне московского и питерского «Маршей несогласных», сопровождавшемся не менее показательным задержанием Гарри Каспарова, и историей с задержкой виз для международных наблюдателей - позже ответственным за их неприезд президент объявит Госдеп США…

При этом само население к выборам было почти равнодушно, отсутствия «единороссов» на экранах не замечало, отсутствия какого-либо содержания в мифологическом «плане Путина», объявленного партийной программой, тоже не увидело. Что нервничать-то так?

Но было из-за чего. Власть сама превратила парламентские выборы в референдум по доверию покидающему пост главы государства Владимиру Путину. Проще говоря - в некие выборы «национального лидера». А сколько должен получить этот самый национальный лидер, чтобы быть главнее будущего президента страны? 70, 80, 90%?

Ответа на этот вопрос не знает никто. Но падение рейтинга «единороссов», на которое присоединение к списку Путина особо не повлияло (оно дало скорее временный эффект), убеждало чиновников, что референдум не получается. Собственно, даже и сейчас, когда выборы прошли, мы не можем точно сказать, получился он или нет. Ясно это станет после президентских выборов в марте 2008г., когда мы точно будем знать, кто будет избран в качестве наследника Путина, как этот наследник воспринимается населением, сколько процентов голосов он получит…

А пока приходится признать, что российская власть возложила на себя практически невыполнимую задачу с неопределенным результатом - подменить парламентские выборы референдумом, провести этот референдум в форме парламентских выборов и затем на протяжении нескольких месяцев ждать его реального результата. Ждать, прекрасно понимая, что в руках у нового президента окажутся все рычаги власти, в т.ч. возможность влиять на депутатов парламентского большинства. И никто не сможет гарантировать, что новый глава государства захочет распорядиться этими рычагами в пользу Путина, а не для укрепления своей собственной власти, не будет стремиться и сам стать «национально-телевизионным» лидером…

Поэтому именно сейчас, когда выборы уже прошли, и начнется самое интересное. Не подготовка к референдуму, а настоящая предвыборная кампания перед выборами президента. Попытки найти устраивающую все кланы и группировки кандидатуру - ту, которая не подведет и не вызовет аллергии ни у большей части договаривающихся, ни у самого уходящего главы государства. Потуги чиновников подстроиться под потенциального преемника еще до его избрания - и стремление Путина и его ближайшего окружения этому помешать. Свары в силовых структурах и экономических ведомствах, раздираемых и самой неопределенностью, и попытками этой неопределенностью воспользоваться.

Словом, начнется настоящая, пусть и подковерная, политическая жизнь…
Добавить комментарий
Проверочный код