Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№48 (618) 03 декабря 2007 г. Мнения

Пустое место свято не бывает

03.12.2007
Культпоход

Янка ГРЫЛЬ

Для белорусских демсил весь 2007г. прошел под знаком еврооптимизма. К концу года «европейскость» как-то съежилась и стала напоминать откровенный китч, причем пропагандистский, приличествующий скорее бюджетному белорусскому телеканалу, нежели политикам и СМИ, позиционирующим себя как альтернативу власти.

Итог евроожиданиям-2007 недавно подвел Александр Милинкевич, прокомментировавший АФН итоги прошедшей в Риге конференции «Балтийские страны и соседская политика ЕС» знаменательной фразой: «Первый раз слово «Беларусь» прозвучало где-то к обеду… Мы как бы пустое место». Милинкевичу можно верить: никто из лидеров демсил за последние два года не совершил такое количество PR-туров по Европе, как он. Само собой, в его интерпретации ответственность за пустоту обозначенного места лежит исключительно на власти: «Мы можем рекомендовать, анализировать, подсказывать, налаживать мосты, но все-таки проводит в жизнь все эти вещи тот, кто у власти».

Справедливости ради напомним: в странах с развитыми демократическими институтами консолидированную ответственность за то, что с этими странами происходит, несет политический класс в целом. Барственный взмах рукой в сторону правительственных зданий на поверку обычно оказывается самовыталкиванием за границы этого политического класса. А из-за этих границ можно наблюдать, как глава ПАСЕ Рене ван дер Линден охотно находит в Беларуси позитив или как посол Германии Гебхардт Вайс рассказывает о сходстве своей родины с нашей. Наблюдать, а потом полушепотом упрекать европейцев в недостатке принципиальности.

На самом деле белорусский политический класс обустраивал «пустое место» в центре Европы сообща, без поправок на лояльность или оппозиционность режиму. Вспомним удивительно плоские мифологемы, предопределившие развитие страны на протяжении последних десятилетий.

Во-первых, «центр Европы», «мост между Западом и Востоком» - мимо нас никто не пройдет, не проедет. Увы, мост оказался таким, что многие предпочли пересекать белорусское болото вплавь или объезжать стороной. Потому что в ХХI в. развитие коммуникаций во многом нивелирует выгоды транзитного положения, и, чтобы сделать последнее конкурентным преимуществом, нужно изрядно попотеть.

Мифологема N2, одинаково захватившая воображение власти и оппозиции, - социализм скандинавского образца, с ярко выраженным человеческим лицом: всем если не по чарке и шкварке, то по чашечке капучино и круассану. Это врожденный порок отечественных политиков: даже отцы-основатели БНР были в основном левыми. Никто не задумывался о деталях: чтобы повторить исторический путь Швеции, нужно пару столетий побыть нейтральной страной, чтобы замахнуться на опыт Финляндии - хотя бы век пользоваться тем уровнем автономии, которым обладала эта страна в Российской империи (собственный парламент, где финские социал-демократы первыми в Европе обрели большинство и стали правящей партией). Никто не ставил и вопрос о том, чтобы работать, как шведы или финны. По налогам и децильному коэффициенту (разница в доходах между 10% самых богатых и 10% самых бедных) мы, может, и подползли к планке скандинавов, только вот сами эти доходы совсем не скандинавские. Но до сих пор по обе стороны политбаррикад слышится очевидная ересь о грядущем рае с высокими налогами и не менее высокими социальными гарантиями.

Третья мифологема: входной билет в ЕС лежит в кармане у каждого евровизитера, Беларусь возьмут в счастливое европейское завтра по первому ее писку. На какие бы сроки ни отодвигали еврочиновники расширение Союза (10-20 лет при условии достижения установленных ЕС стандартов), белорусский политик вечно топчется эдаким ходоком перед вратами в еврорай, сжав в руках торбочку с тем немногим национальным достоянием, которое еще не пустил по ветру. Вступим в ЕС - и тут же будут у нас благосостояние и демократия. Самое смешное, что примерно такая же риторика в 90-е сопровождала каждый очередной этап другого интеграционного проекта - белорусско-российского.

Пока белорусский политический класс не научится изменять себя самоё и инициировать поступательное развитие страны, «пустое место» так и останется пустым местом, а модное слово «элита» применительно к политикам невозможно будет употреблять без приставки «квази».
Добавить комментарий
Проверочный код