Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
«Нет в Беларуси того человека, который не знает о вас как о председателе великой страны» - сообщил Александр Лукашенко председателю КНР. А насколько хорошо вы знаете Си Цзиньпина?
давно на короткой ноге с товарищем Си
лично не знаком, но есть общие знакомые
пересекались пару раз на тусовках
тщательно отслеживаю каждый шаг товарища Си
не помню, кто это, но раз президент говорит, наверное, мы знакомы
№48 (618) 03 декабря 2007 г. Мнения

От звонка до звонка

03.12.2007
Депутатам показали зону

Александр ГРИЦАНОВ

Как сообщил правительственный интернет-ресурс, 23 ноября состоялась учеба депутатов ПП НС на тему «Практика исполнения наказаний в учреждениях уголовно-исполнительной системы МВД РБ».

Экскурсионной базой для учебы была избрана Бобруйская исправительная колония N2, недавно реорганизованная в учреждение общего режима. Как отмечено в отчете, в колонии«1516 осужденных имеют срок от 5 до 10 лет, у 82 человек срок наказания свыше 20 лет лишения свободы, срок от 15 до 20 лет отбывают 211 осужденных».

Как выяснилось, вся уголовно-исполнительная система страны подчинена главной задаче - «способствовать возвращению людей, совершивших преступления, к нормальной жизни в обществе, тому, чтобы они становились полноправными гражданами нашей страны». Проект «голубой мечты нашего розового детства», оказывается, уже запущен. А что получается на практике?

Беларусь, даже по стыдливой официальной статистике, по проценту сидельцев сегодня уступает лишь монстрам закононепослушания (США и России). Но есть щекотливый момент. В Штатах каждый восьмой житель - мигрант, кроме того, там есть на кого и на что посягать. Но и Россия по удельным масштабам посадок тоже пока не может оставить далеко позади сильную и процветающую Беларусь.

Почему? По мнению некоторых, бобруйские узники, приговоренные к срокам, превышающим 15 лет, уже никогда не вернутся к нормальной жизни. После 6-7 лет пребывания в шлифующих мозг и душу условиях зоны обычный человек меняется необратимо. Классический эксперимент на эту тему провели в свое время в России. Там в октябре 1917г. власть захватили бывшие зеки-беспредельщики. В итоге страна в короткий срок была превращена в одну огромную зону - новые лидеры мыслить иными категориями уже не могли. Даже будучи окруженными вменяемыми цивильными экспертами.

Для среднего обитателя зоны (той половины, которой «по-любому» придется отбыть 4-5 лет) бескризисный возврат к «мирной жизни» возможен исключительно за счет ближайшего семейного окружения. Но при нынешней борьбе за выживание даже с его долготерпением на воле будут проблемы.

При современном социальном укладе система исполнения наказаний исключительно консервирует нарушивших закон отдельно от законопослушной публики. О какой-то «духовной регенерации» даже речи быть не может. И сам Департамент исполнения наказаний здесь виновен в последнюю очередь.

Освободившиеся люди (как правило, без особой трудовой квалификации) должны иметь возможность (для автономного плавания в общее «светлое будущее рыночного социализма») самостоятельно выжить, устроившись на посильную работу, обеспечивать себя съемным жильем, едой, одеждой и средствами на досуг. Но этого у нас не может позволить себе подавляющее большинство отдельно живущих молодых семей - без всяких отсидок. А половина зеков - люди в возрасте от 20 до 30 лет.

Трезвее всех - по долгу службы - проблему очертил замгенпрокурора Александр Ивановский: «Для решения проблемы переполненности исправительных учреждений Беларуси необходимо строительство еще трех колоний, каждая из которых должна быть рассчитана не менее чем на 2 тыс. человек».

Оказывается, борьба с безработицей может иметь и столь экстравагантную форму…
Добавить комментарий
Проверочный код