Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№48 (618) 03 декабря 2007 г. Контекст

Борис Немцов: «Россия «охолуела»

03.12.2007
 

Виктор МАРТИНОВИЧ

Ударно прошли в ряде городов России «Марши несогласных» 24 и 25 ноября. Мероприятия, собравшие, по данным милиции, лишь несколько сотен участников, закончились силовыми разгонами и десятками арестов. В Петербурге в отделения милиции были доставлены лидеры Союза правых сил Никита Белых и Борис Немцов. Их как кандидатов в депутаты Госдумы отпустили.

А вот один из самых ярких российских оппозиционеров - чемпион мира по шахматам, лидер Объединенного гражданского фронта (ОГФ) Гарри Каспаров - был помещен в камеру на пять суток. 28 ноября в поддержку Каспарова были выставлены пикеты, которые тоже были разогнаны. На этот раз в милиции оказался сатирик Виктор Шендерович.

Обозреватель «БелГазеты» выяснял у экс-вице-премьера российского правительства Бориса НЕМЦОВА, каково впервые оказаться клиентом питерского «обезьянника».

- Почему на «Марши несогласных» пришло так мало людей?

- В Москве было больше 3 тыс. участников, и я не считаю, что это мало. Перед акцией была мощнейшая пропагандистская атака властей, МВД распространило слух, что будут массовые провокации, покушение на меня. Черные пиарщики власти - Павловский, Пушков и пр. - с утра до вечера бубнили: участие в мероприятии небезопасно. Кроме того, весь центр был перекрыт ОМОНом, пройти было трудно. И тем не менее 3 тыс. как-то все же пришло.

А в Питере творился полнейший беспредел, людей не подпускали на подступы к Дворцовой площади. Участники митинга по тротуарам шли в ту сторону, а их ловили, заталкивали в автобусы, доставляли в отделения милиции. Мне удалось дойти до Дворцовой, людей там действительно было мало. Я с ними говорил о высоких ценах, инфляции, нищенских пенсиях, но лишь в течение пяти минут. Потом появились омоновцы и заперли меня в автозаке.

Я должен сказать вам главное: Путин и Лукашенко, несмотря на нелюбовь друг к другу, - близнецы-братья. Это вообще всегда было очевидно, но сейчас стало ясно с точностью до выражения лиц ОМОНа. Более того, во время «Марша несогласных» в Москве стояла машина-глушилка. Они, придурки-то, английского не знают, а на ней написано Spediсion. По-английски это «бунт, мятеж». Они это слово даже не затерли. Я это Spediсion как увидел, сразу понял, что это «глушилка». Подошел с фотожурналистами, а они с испугу попадали на пол. Боятся, чтобы голос правды даже просто на митинге не прозвучал, вот до чего дошло!

СПИД И ГЕИ НА БОРЬБЕ С СПС

- Слышали ли вы о статье белорусского журналиста Павла Шеремета, в которой он пишет, что российской оппозиции нужно учиться у белорусских коллег?

- Да, Павел предрек мне, что я буду сидеть в одной камере с Белых. А Явлинский присоединится к нам через год, если не уедет преподавать в Америку. Действительно, мы сейчас работаем в совершенно белорусских условиях. Я вам расскажу, как у нас выборы проходят, чтобы вы могли сами сравнить.

Они арестовали 15 млн. тиража наших газет в 24 городах. И это делал спецназ, МВД и чекисты. Потом они распространили листовки по всей стране, что агитаторы от СПС больны СПИДом, ВИЧ-инфицированы. Листовки эти, отпечатанные в одной и той же типографии, от Владивостока до Ростова-на-Дону вбрасывают в ящики. Сейчас они звонят в 3.00 утра людям и требуют немедленно встать и голосовать за СПС. Потом повторяют звонок в 3.30 и третий звонок - в 4.00. Недавно к нам пришли ветераны, которые сказали, что мы должны им дать дисконтные карты с 50-процентной скидкой в магазинах. Оказывается, они получили письма от имени СПС.

Потом пришли студенты, которые распространяли газету геев и попросили $15 тыс. за то, что они ее отпечатали, разбросали в ящики, а денег от нас (почему-то от нас!) не получили. Вместе с квитанциями на коммунальные услуги граждане получают требования немедленно перечислить деньги на счета СПС. Везде меня преследуют «нашисты», которые пытаются нагадить - набросить сетку, облить шоколадом, грязью. Телевизор включить невозможно: Немцов - американский шпион, пьющий кровь младенцев, не платит пенсии бабушкам. И об этом - с утра до вечера.

Так что условия, в которых работаем мы и в которых работает ваша оппозиция, идентичны. По легитимности и демократичности (извините за это слово) российские выборы такие же, как и у вас. Сейчас у нас в верхах снова заговорили о кредите в $1,5 млрд., который Россия намеревается все-таки выдать Беларуси. Это такое материальное подтверждение теплых родственных чувств, как раньше выкуп за невесту платили. То, что Россия дает кредит Беларуси сейчас, очень символично. Вовремя она это делает. Лучше всего кредит было бы оформить прямо 2 декабря, чтобы подчеркнуть параллель!

НАУЧИТЬСЯ ОБЪЕДИНЯТЬСЯ

- Так нужно ли российской оппозиции учиться у белорусской?

- Я неплохо знаю белорусскую оппозицию. И Толю Лебедько, и Калякина, и Добровольского. С Милинкевичем меньше знаком, но знаю, что он существует. Все они хорошие люди, нормальные. И, кстати, коммунисты белорусские лучше нашего Зюганова, который поддерживает Лукашенко и не поддерживает Путина. Хотя точно с таким же неистовством он должен выступать и за Путина, поскольку разницы между Лукашенко и Путиным нет. Хотя, конечно, Лукашенко более харизматичный политик, но эта разница - вкусовая.

То, что в 2006г. единым кандидатом был выдвинут Милинкевич, очень хорошо. И этому нам нужно учиться. Можно обсуждать, хорош он был или плох, правильно ли они потом участвовали в акциях протеста, интересоваться, зачем они ругались с Козулиным, почему не смогли договориться. Но сам факт, что единый появился, очень хорош. Способны ли мы на это, покажет ближайшее время.

- Для нас в Беларуси непонятно: почему российские либералы не могут объединиться? Личные амбиции, расхождения в платформах?

- Перед лицом путинской диктатуры, попрания всех свобод наши разногласия вообще никакого значения не имеют. Это мое мнение. Но, к сожалению, только мое. Потому что Григорий Явлинский любит вспоминать о 90-х. У него есть такой вопрос: «А ты где был в 1991-м, 1993-м?» Объяснить ему, что сейчас конец 2007г., что нужно думать о будущем, о своих детях, о том, в какой они стране будут жить - в России имени Путина или в России демократической, - невозможно.

А Каспарова 28 ноября в пикете на Петровке, 38 я требовал освободить. У нас с ОГФ прекрасное взаимодействие.

«ОНИ БРАЛИ У МЕНЯ АВТОГРАФЫ»

- У вас как у бывшего вице-премьера, человека респектабельного, какая была реакция, когда вас в первый раз задержали, затащили в милицейский участок?

- Во-первых, это был не первый раз. В первый раз меня «приняли» в Беларуси. Тогда, вернувшись в Россию, я сказал, что люблю русскую милицию, русских прокуроров и русское ФСБ, считаю, что они святые люди. Симптоматично, что это мое интервью вышло в свет за несколько часов до событий на Дубровке.

Сейчас могу сказать, что лица ОМОНа в Минске и Москве - одинаковые. Что мне показалось удивительным, так это поведение милиционеров в 16-м отделе милиции Санкт-Петербурга, куда меня привезли. Они брали у меня автографы, фотографировались, просили подписать мою книжку, а после часа милой беседы сказали:«Ну ладно, Борь, ну иди уже, до свидания». Обычные милиционеры, понимая бредовость ситуации, то, что я, как вы сказали, человек «респектабельный», отнеслись с уважением.

Вообще, в милиции милые ребята работают, причем как девочки, так и мальчики. Единственно жалко, что мы коллективную фотку не сделали, хотя это было бы круто. Я говорю: «А давайте коллективно!» А они: «Ну, это уже слишком, нас с работы погонят!» А на мобильники спокойно фотографировались.

Вообще, в отличие от Минска, в России вертикаль довольно гнилая. Люди внизу многое понимают. Я вам скажу итог моего посещения 16-го отделения: они будут голосовать за СПС. Я это гарантирую, т.к. они увидели, что я хороший, нормальный парень. У людей еще есть какая-то память о том, как дела могут быть. У вас ведь все длится очень давно, с 1994г., а у нас только с 2000-го. У людей осталось чувство собственного достоинства, страх хоть и поселился, но не проник глубоко. Они не боятся со мной общаться. Хотя, конечно, паранойя растет. В Рязани мне женщина говорит: хочу проголосовать за СПС, но боюсь. Спрашиваю: «А чего вы боитесь?» Отвечает: «Отпечатки пальцев с бюллетеня будут снимать». Говорю: «А вы в резиновых перчатках приходите на выборы». А в Ростове начальники цехов сказали рабочим «правильно» заполненные бюллетени фотографировать на мобильники, иначе тринадцатой зарплаты не будет.

«МАЛО БЫ ИМ НЕ ПОКАЗАЛОСЬ»

- Шеремет обращает внимание, что в прошлый раз Каспарову дали за митинг RUR1 тыс. штрафа, сейчас посадили на пять суток. В следующий раз Каспаров сядет уже на пятнадцать суток?

- По российскому закону, чтобы организовать митинг, заявку нужно подать за десять дней. А посадили Каспарова на пять суток. Я вас уверяю, сел бы он на одиннадцать суток, митинг под окнами был бы обеспечен. И мало бы им не показалось. И ведь они не случайно скрывали, где содержат Каспарова. Знаете, зачем? Чтобы не образовался стихийный митинг. Так что вряд ли они его на пятнадцать суток посадят.

«НОВЫЕ ЛЮДИ НЕ ХОТЯТ «ОХОЛУЕВАТЬ»

- Немного жесткий вопрос…

- Ничего, ничего, вы за меня не волнуйтесь.

- Есть ли какой-то позитивный мессидж, который вы могли бы предложить россиянам?

- А почему вопрос-то жесткий?

- Ну, просто многие эксперты воспринимают вас как отыгранную карту. Ну что Немцов? Ну, работал когда-то в правительстве, был губернатором, а что он сейчас, в 2007г., может противопоставить стабильному курсу Путина?

- Моя задача состоит в том, чтобы вместо жестокой и циничной власти Путина предложить россиянам человеческую и гуманную власть. Второй пункт: чтобы Россия стала правовым государством, чтобы соблюдалась Конституция, которую Путин растоптал. Вот и вся программа. Все равны перед законом, включая президента.

- И вы полагаете, что огромная страна, которая привыкла жить при тоталитаризме и скучает по СССР, поменяет достаток и гламур эпохи Путина на эти ценности?

- Страна меняется. Новое поколение, выросшее при перестройке, не хочет в совок, пользуется Интернетом. Оно не желает бояться и подхалимничать. Россия «охолуела». И эти продвинутые, новые люди не хотят «охолуевать». Конечно, режим может жить на лжи довольно долго. Но стремление русского человека к правде неистребимо, я вас уверяю. «Сила в правде, брат» - помните?

А что касается «отыгранной карты»… Не дождетесь!

СПРАВКА «БелГазеты». Борис Немцов родился в 1959г. В 1981г. окончил радиофизический факультет Горьковского университета. В 1990г. избран народным депутатом РСФСР. В 1991г. назначен губернатором Нижегородской области. С марта 1997г. по август 1998г. - вице-премьер России. В 1999-2001гг. - зампред Госдумы, лидер фракции СПС. В 2003г. возглавил список СПС на выборах в парламент, но не преодолел пятипроцентного барьера. После поражения на выборах покинул руководство СПС. Позднее входил в совет директоров концерна «Нефтяной». В 2005-06гг. - советник президента Украины Виктора Ющенко. В 2007г. написал книгу «Исповедь бунтаря» («Политика без бл…ства»).
Добавить комментарий
Проверочный код