Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№48 (618) 03 декабря 2007 г. Хроника недели

Хроники недели

03.12.2007
 

* В вуз - через местные органы * Даёшь по $1 тыс.

В ВУЗ - ЧЕРЕЗ МЕСТНЫЕ ОРГАНЫ

Да что же это такое творится, а? На сцену, говорят, только через постель продюсера попадешь, в кино, если без денег, - после свидания с режиссером. А теперь и в вуз - по согласованию с местными властями, представляете?! В Беларуси определили специальности, для обучения которым нужны «идеологически правильные студенты». Как сообщает «Хартия-97», на рассмотрение парламента поступил проект поправок к существующему закону об образовании, который еще до слушаний вызвал бурю эмоций в обществе.

Так, законопроект предлагает предоставлять возможность «участвовать в конкурсе на получение высшего образования по специальностям, по которым предъявляются особые требования», только «лицам, прошедшим профориентационное собеседование в исполнительных комитетах базового уровня или местных администрациях по месту обучения или жительства и получившим рекомендации для поступления в вуз по избранной специальности».

К особым специальностям отнесли госуправление и право, государственное управление и экономику, международные отношения, международное право, правоведение, экономическое право, журналистику, международную журналистику, а также таможенное дело. Критерии оценки абитуриентов пока непонятны.

ДАЁШЬ ПО $1 ТЫС.

Ой, веселится и ликует весь народ! Дворник дядя Вася на радостях напился и даже вернул долг сантехнику дяде Пете. Авось не последние: президент пообещал больше! Да, так и сказал, подводя итоги постоянно действующего семинара руководящих работников республиканских и местных госорганов: «Ни правительству, ни местной власти нельзя забывать, что в ближайшие годы надо значительно повысить уровень доходов населения. Если в соседних странах средняя зарплата достигнет $1 тыс., то и нам никуда не деться».

А ведь сегодня «в малых городах уровень зарплаты составляет 83% от среднего по стране», - цитирует БелТА главу государства. При средней зарплате по стране в сентябре текущего года около Br710 тыс., в отдельных городских поселках она была на уровне всего Br300-400 тыс.

А во многих городах и поселках еще и высокий уровень безработицы. Поэтому, обращаясь к губернаторам и председателям райисполкомов, Лукашенко подчеркнул, что если сложная ситуация с занятостью не улучшается уже на протяжении ряда лет, то «надо продумать, создать там предприятия, которые враз решат проблему безработицы». «Далее откладывать решение этих проблем нельзя», - убежден президент.

И дворник дядя Вася поддерживает: никак нельзя! Даешь перемены уже сейчас, особенно $1 тыс.!
Добавить комментарий
Проверочный код