Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№48 (618) 03 декабря 2007 г. Хроника недели

Хроники недели

03.12.2007
 

* В вуз - через местные органы * Даёшь по $1 тыс.

В ВУЗ - ЧЕРЕЗ МЕСТНЫЕ ОРГАНЫ

Да что же это такое творится, а? На сцену, говорят, только через постель продюсера попадешь, в кино, если без денег, - после свидания с режиссером. А теперь и в вуз - по согласованию с местными властями, представляете?! В Беларуси определили специальности, для обучения которым нужны «идеологически правильные студенты». Как сообщает «Хартия-97», на рассмотрение парламента поступил проект поправок к существующему закону об образовании, который еще до слушаний вызвал бурю эмоций в обществе.

Так, законопроект предлагает предоставлять возможность «участвовать в конкурсе на получение высшего образования по специальностям, по которым предъявляются особые требования», только «лицам, прошедшим профориентационное собеседование в исполнительных комитетах базового уровня или местных администрациях по месту обучения или жительства и получившим рекомендации для поступления в вуз по избранной специальности».

К особым специальностям отнесли госуправление и право, государственное управление и экономику, международные отношения, международное право, правоведение, экономическое право, журналистику, международную журналистику, а также таможенное дело. Критерии оценки абитуриентов пока непонятны.

ДАЁШЬ ПО $1 ТЫС.

Ой, веселится и ликует весь народ! Дворник дядя Вася на радостях напился и даже вернул долг сантехнику дяде Пете. Авось не последние: президент пообещал больше! Да, так и сказал, подводя итоги постоянно действующего семинара руководящих работников республиканских и местных госорганов: «Ни правительству, ни местной власти нельзя забывать, что в ближайшие годы надо значительно повысить уровень доходов населения. Если в соседних странах средняя зарплата достигнет $1 тыс., то и нам никуда не деться».

А ведь сегодня «в малых городах уровень зарплаты составляет 83% от среднего по стране», - цитирует БелТА главу государства. При средней зарплате по стране в сентябре текущего года около Br710 тыс., в отдельных городских поселках она была на уровне всего Br300-400 тыс.

А во многих городах и поселках еще и высокий уровень безработицы. Поэтому, обращаясь к губернаторам и председателям райисполкомов, Лукашенко подчеркнул, что если сложная ситуация с занятостью не улучшается уже на протяжении ряда лет, то «надо продумать, создать там предприятия, которые враз решат проблему безработицы». «Далее откладывать решение этих проблем нельзя», - убежден президент.

И дворник дядя Вася поддерживает: никак нельзя! Даешь перемены уже сейчас, особенно $1 тыс.!
Добавить комментарий
Проверочный код