Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№48 (618) 03 декабря 2007 г. Экономика

Индекс раздора

03.12.2007
Споры о дефиниции «хорошей жизни» продолжаются

Ярослав РОМАНЧУК

Доклад ООН о развитии человека 2007-08гг., опубликованный на минувшей неделе, уже породил волну споров. Правительство Беларуси обнаружило в нем подтверждение правильности выбранного курса и стратегии развития. Оппозиция указывает на факты ухудшения ситуации и отставания от быстрее развивающихся соседей.

Беларусь оказалась лучшей в СНГ по индексу развития человеческого потенциала (ИРЧП) с результатом 0,804. Это на 0,01 пункта больше, чем в 2006г. Россия отстала всего на 0,002 пункта, Казахстан - на 0,01, Украина - на 0,016. Так что лидерство Беларуси весьма условное. Норвегия и Исландия, лидеры рейтинга, имеют наибольший потенциал для развития человека - их ИРЧП составил 0,968.

ОТНОСИТЕЛЬНОСТЬ ПОТЕНЦИАЛА

Для развития человеческого потенциала важны не только расходы на образование и здравоохранение, число студентов и врачей на душу населения, количество сотовых телефонов и пользователей Интернета. Важно качество делового климата и госуправления, степень экономической свободы и уровень конкурентоспособности. По этим индикаторам Беларусь - явный аутсайдер.

В 2002-05гг. ВВП на душу населения по паритету покупательной способности (ППС) в Беларуси увеличился на 43,4%. Приличный показатель, но в Латвии он выше (48,2%). Быстрее растет Китай (47,5%), а Молдова, не имея российского энергетического гранта и доступа на рынок России, увеличила ВВП на душу населения по ППС на 42,9%.

По рыночному курсу рост ВВП на душу населения в Беларуси в 2003-05гг. еще более впечатляющий - 70,8%. Однако даже такие темпы роста не позволили стране приблизиться к странам Балтии и ОЭСР. Эстония богаче нас в 3,2 раза, Польша - в 2,6 раза, Литва - в 2,5 раза.

Невозможно опередить лидеров, когда наши технологии не позволяют увеличить эффективность используемых энергоресурсов. В 2004г. на единицу использованной энергии мы производили ВВП на $2,4. При таком же количестве энергии Польша производит в 2,1 раза больше, Германия - в 2,6 раза, Китай - в 1,8 раза, Гонконг - в 4,8 раза. Нас даже Шри-Ланка обошла в 3,6 раза. Следов модернизации промышленности по качеству использования энергии в Беларуси практически не видно. В 2003г. наш показатель составлял $2,3 на единицу энергии. С такими темпами мы и за 50 лет не избавимся от энергозависимости.

Цифры из доклада ООН подтверждают еще одну неприятную для Беларуси тенденцию: мы никак не можем выйти из ловушки технологий 30-40-летней давности. Поэтому доля высокотехнологических товаров в экспорте промышленных продуктов в 2005г. снизилась до мизерной величины - 2,6%. В 2004г. было 3%. Наши чиновники от науки продолжают твердить об инновационном развитии. Принимаются соответствующие госпрограммы. И все не в коня корм.

Таблица

Белорусская наука находится в таком глубоком кризисе, настолько оторвалась от реальной экономики, что пора НАН РБ и другие центры государственной научной мысли переименовать в агрогородки. Для сравнения: в Эстонии, где до 90% инвестиций в науку делают частные компании, экспорт товаров хай-тек составляет 17,6% от общего объема промышленного экспорта, в Китае - 30%, в России - 9%, в Малайзии - 54,7%.

В России, Эстонии и Литве больше работников, занятых в НИОКР (на 1 млн. человек), чем в Беларуси. Наши расходы на науку в 2000-05гг. составили всего 0,6% ВВП. Это в 2 раза меньше, чем в России. На эти деньги даже одно новое лекарство на рынок не введешь. Швеция опережает нас в 6,2 раза, Финляндия - в 5,8, Израиль - в 7,5 раза.

Роялти и доходы от лицензионных платежей в нашей стране практически отсутствуют. Зато по числу врачей на душу населения мы опережаем все страны в Тор-20 по ИРЧП. С количественными показателям в социальной сфере вроде бы порядок, а вот расходы здравоохранения на душу населения в РБ сокращаются третий год подряд. В 2004г. (последние данные из доклада 2007г.) они составили $427. Это на 26,8% меньше, чем в 2002г. И это при т.н. социальной ориентации экономики, когда ВВП увеличивается более чем на 8% в год. Об этой цифре на презентации доклада ООН чиновники из правительства и сотрудники ООН не говорили.

Комплексный анализ данных доклада о развитии человека позволяет определить Беларусь как страну-середнячка с большой зависимостью от внешней конъюнктуры и условий торговли. С ржавыми технологиями, неумелым использованием энергоресурсов, механическим, а не инновационным финансированием образования и очень большим числом заключенных в тюрьмах (426 на 100 тыс. населения).

Индекс развития человеческого потенциала - это не социальный градусник для определения благополучия в обществе. Он является любопытным PR-инструментом и информационным поводом для того, чтобы говорить о сложных взаимосвязях современного мира. Каким бы ни был данный индикатор, есть один очень хороший показатель: когда появляются лишние деньги, белорусы предпочитают покупать импорт. Когда более миллиона белорусов выбрало развитие своего творческого и экономического потенциала за пределами нашей страны, вряд ли стоит говорить о правильном выборе стратегии ее развития.

СПРАВКА «БелГазеты». В докладе 2006г. Беларусь была на 67-м месте. В этом году она улучшила свое положение на три позиции. В 1992г. РБ оказалась на 42-м месте с показателем ИРЧП в 0,866 пункта. Даже в 1994г. ИРЧП Беларуси был лучше на 0,002 пункта. Это было в год, когда цены росли на 20-30% в месяц, а зарплата у бюджетников не превышала $50! Так что делать выводы о правильности стратегии экономического развития только на основании данного индикатора и места в рейтинге по меньшей мере легкомысленно. Сравнение динамики индекса разных стран дает более точное представление о развитии страны. В 1990г. ИРЧП Беларуси составлял 0,79 (на 0,037 меньше Литвы, на 0,016 - меньше Польши и на 0,014 меньше Латвии). В 2005г. разрыв увеличился. От поляков Беларусь отстает на 0,066, от литовцев - на 0,058, от латышей - на 0,051. Попасть в Tор-20 по ИРЧП очень сложно. Если Беларусь будет развиваться нынешними темпами, то окажется в числе стран с самым развитым человеческим потенциалом примерно к 2058г.
Добавить комментарий
Проверочный код