Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
от призыва в армию
от бедных родственников
от оплаты коммунальных услуг
от вредных привычек
от прохождения флюрографии
№48 (618) 03 декабря 2007 г. Экономика

Индекс раздора

03.12.2007
Споры о дефиниции «хорошей жизни» продолжаются

Ярослав РОМАНЧУК

Доклад ООН о развитии человека 2007-08гг., опубликованный на минувшей неделе, уже породил волну споров. Правительство Беларуси обнаружило в нем подтверждение правильности выбранного курса и стратегии развития. Оппозиция указывает на факты ухудшения ситуации и отставания от быстрее развивающихся соседей.

Беларусь оказалась лучшей в СНГ по индексу развития человеческого потенциала (ИРЧП) с результатом 0,804. Это на 0,01 пункта больше, чем в 2006г. Россия отстала всего на 0,002 пункта, Казахстан - на 0,01, Украина - на 0,016. Так что лидерство Беларуси весьма условное. Норвегия и Исландия, лидеры рейтинга, имеют наибольший потенциал для развития человека - их ИРЧП составил 0,968.

ОТНОСИТЕЛЬНОСТЬ ПОТЕНЦИАЛА

Для развития человеческого потенциала важны не только расходы на образование и здравоохранение, число студентов и врачей на душу населения, количество сотовых телефонов и пользователей Интернета. Важно качество делового климата и госуправления, степень экономической свободы и уровень конкурентоспособности. По этим индикаторам Беларусь - явный аутсайдер.

В 2002-05гг. ВВП на душу населения по паритету покупательной способности (ППС) в Беларуси увеличился на 43,4%. Приличный показатель, но в Латвии он выше (48,2%). Быстрее растет Китай (47,5%), а Молдова, не имея российского энергетического гранта и доступа на рынок России, увеличила ВВП на душу населения по ППС на 42,9%.

По рыночному курсу рост ВВП на душу населения в Беларуси в 2003-05гг. еще более впечатляющий - 70,8%. Однако даже такие темпы роста не позволили стране приблизиться к странам Балтии и ОЭСР. Эстония богаче нас в 3,2 раза, Польша - в 2,6 раза, Литва - в 2,5 раза.

Невозможно опередить лидеров, когда наши технологии не позволяют увеличить эффективность используемых энергоресурсов. В 2004г. на единицу использованной энергии мы производили ВВП на $2,4. При таком же количестве энергии Польша производит в 2,1 раза больше, Германия - в 2,6 раза, Китай - в 1,8 раза, Гонконг - в 4,8 раза. Нас даже Шри-Ланка обошла в 3,6 раза. Следов модернизации промышленности по качеству использования энергии в Беларуси практически не видно. В 2003г. наш показатель составлял $2,3 на единицу энергии. С такими темпами мы и за 50 лет не избавимся от энергозависимости.

Цифры из доклада ООН подтверждают еще одну неприятную для Беларуси тенденцию: мы никак не можем выйти из ловушки технологий 30-40-летней давности. Поэтому доля высокотехнологических товаров в экспорте промышленных продуктов в 2005г. снизилась до мизерной величины - 2,6%. В 2004г. было 3%. Наши чиновники от науки продолжают твердить об инновационном развитии. Принимаются соответствующие госпрограммы. И все не в коня корм.

Таблица

Белорусская наука находится в таком глубоком кризисе, настолько оторвалась от реальной экономики, что пора НАН РБ и другие центры государственной научной мысли переименовать в агрогородки. Для сравнения: в Эстонии, где до 90% инвестиций в науку делают частные компании, экспорт товаров хай-тек составляет 17,6% от общего объема промышленного экспорта, в Китае - 30%, в России - 9%, в Малайзии - 54,7%.

В России, Эстонии и Литве больше работников, занятых в НИОКР (на 1 млн. человек), чем в Беларуси. Наши расходы на науку в 2000-05гг. составили всего 0,6% ВВП. Это в 2 раза меньше, чем в России. На эти деньги даже одно новое лекарство на рынок не введешь. Швеция опережает нас в 6,2 раза, Финляндия - в 5,8, Израиль - в 7,5 раза.

Роялти и доходы от лицензионных платежей в нашей стране практически отсутствуют. Зато по числу врачей на душу населения мы опережаем все страны в Тор-20 по ИРЧП. С количественными показателям в социальной сфере вроде бы порядок, а вот расходы здравоохранения на душу населения в РБ сокращаются третий год подряд. В 2004г. (последние данные из доклада 2007г.) они составили $427. Это на 26,8% меньше, чем в 2002г. И это при т.н. социальной ориентации экономики, когда ВВП увеличивается более чем на 8% в год. Об этой цифре на презентации доклада ООН чиновники из правительства и сотрудники ООН не говорили.

Комплексный анализ данных доклада о развитии человека позволяет определить Беларусь как страну-середнячка с большой зависимостью от внешней конъюнктуры и условий торговли. С ржавыми технологиями, неумелым использованием энергоресурсов, механическим, а не инновационным финансированием образования и очень большим числом заключенных в тюрьмах (426 на 100 тыс. населения).

Индекс развития человеческого потенциала - это не социальный градусник для определения благополучия в обществе. Он является любопытным PR-инструментом и информационным поводом для того, чтобы говорить о сложных взаимосвязях современного мира. Каким бы ни был данный индикатор, есть один очень хороший показатель: когда появляются лишние деньги, белорусы предпочитают покупать импорт. Когда более миллиона белорусов выбрало развитие своего творческого и экономического потенциала за пределами нашей страны, вряд ли стоит говорить о правильном выборе стратегии ее развития.

СПРАВКА «БелГазеты». В докладе 2006г. Беларусь была на 67-м месте. В этом году она улучшила свое положение на три позиции. В 1992г. РБ оказалась на 42-м месте с показателем ИРЧП в 0,866 пункта. Даже в 1994г. ИРЧП Беларуси был лучше на 0,002 пункта. Это было в год, когда цены росли на 20-30% в месяц, а зарплата у бюджетников не превышала $50! Так что делать выводы о правильности стратегии экономического развития только на основании данного индикатора и места в рейтинге по меньшей мере легкомысленно. Сравнение динамики индекса разных стран дает более точное представление о развитии страны. В 1990г. ИРЧП Беларуси составлял 0,79 (на 0,037 меньше Литвы, на 0,016 - меньше Польши и на 0,014 меньше Латвии). В 2005г. разрыв увеличился. От поляков Беларусь отстает на 0,066, от литовцев - на 0,058, от латышей - на 0,051. Попасть в Tор-20 по ИРЧП очень сложно. Если Беларусь будет развиваться нынешними темпами, то окажется в числе стран с самым развитым человеческим потенциалом примерно к 2058г.
Добавить комментарий
Проверочный код