Подписка Архив номеров Распространение RSS
Среда, 25 Апреля 2018 г.

БелГазета. Новости Беларуси. Белорусские новости
Экономика
Чтоб расти нам до старости
Общество
Несчастный случай, или Ирония судьбы Дмитрия Ронина
Тема недели
Мимо вымени
Газета
Свежий номер
Свежий номер
Тема недели События. Оценки Экономика Общество Modus vivendi
Расценки на баннеры
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
«На планете больше нет места, где можно спрятаться, отгородиться и отстраненно наблюдать за происходящим», - констатировал в послании к парламенту Александр Лукашенко. Где президент мог бы уединиться и отдохнуть?
Дрозды
Александрия
Ростов
Рублёвка
Венесуэла
Гаага
Объединенные Арабские Эмираты
«приезжайте к нам в колхоз»
знаю такое место, назову за отдельную плату
Архив журнала Sexus
Facebook
№48 (618) 03 декабря 2007 г. Экономика

Правила игры

03.12.2007
 

Отдел экономики

* Вредный «обывательский взгляд» * «Производите и ешьте сами»

ВРЕДНЫЙ «ОБЫВАТЕЛЬСКИЙ ВЗГЛЯД»

Как сообщает АФН, депутаты ПП НС пожаловались правительству, что им тоже приходится страдать от роста цен в стране. Произошло это на совместном заседании обеих палат Нацсобрания, где выступали члены правительства.

Депутаты (по некоторой информации, их зар-плата давно уже перевалила за $1000 в месяц) несколько раз поднимали тему неоправданно завышенных цен на услуги. В частности, один депутат поинтересовался у представителя Минфина: «Как вы считаете, это нормально, что оплата парковки составляет 150 тыс. в месяц, а оплата жилищно-коммунальных услуг в два раза меньше? Что же это за цены такие, что даже мне, с депутатской зарплатой, они кажутся очень высокими?» В ответ представитель Минфина был вынужден напомнить депутату, что даже в Беларуси не все цены регулируются государством, а кое-какие устанавливаются субъектами хозяйствования самостоятельно. Вот если бы это были цены на услуги ЖКХ или основные продукты питания, то государство могло бы что-нибудь подрегулировать.

Впрочем, тоже не всегда. Например, министр экономики Николай Зайченко, комментируя проблему роста цен на продукты, категорически не согласился с тем, что зарплаты растут медленнее цен. «Можно оперировать обывательскими взглядами, но, с точки зрения экономики, зарплаты растут быстрее, чем цены, - заявил чиновник. - Все повышения цен мы стараемся компенсировать упреждающим увеличением зарплат и пенсий. Рост зарплат у нас превышает уровень инфляции и составляет 10%».

А вице-премьер Александр Косинец сообщил, что в стране не осталось ни одного региона, где среднемесячная зарплата была бы менее $200 в эквиваленте. Видимо, этого вполне достаточно для сытой жизни в Беларуси. А депутатам надо прислушаться не к избирателям, а к членам правительства и перестать «оперировать» обывательской макроэкономикой. Пора уже рассуждать с государственных позиций. Глядишь, и повысят зарплату депутатам, чтобы больше не мучились с оплатой парковки.

«ПРОИЗВОДИТЕ И ЕШЬТЕ САМИ»

На семинаре руководящих работников госорганов глава государства не стал тратить время на описание наших достижений, поскольку выступал не перед представителями российской региональной прессы. В этой аудитории Александр Лукашенко жестко и по-деловому осветил наиболее актуальные экономические задачи.

Прежде всего президент потребовал создавать такие производства, продукция которых может конкурировать на мировом рынке: «У нас нет времени на раскачку. Нужно создавать небольшие, но современные производства, которые будут гибко реагировать на изменение условий рынка и смогут выжить в жестких условиях ВТО». При этом Лукашенко пояснил, как это следует делать. Не следует ждать проявления частной инициативы. Для начала необходимо ввести жесткую ответственность от министров до председателей сельсоветов за развитие и создание новых малых и средних предприятий. Но действовать надо на основе «тщательно проработанных бизнес-планов». «Для их реализации в Беларусь поступает достаточно средств», - пояснил президент.

Видимо, таким более эффективным предприятиям предстоит удовлетворить возросший спрос на белорусскую продукцию на мировом рынке. Возможно, именно они избавят государство от необходимости предоставлять чрезмерную финансовую поддержку промышленным и сельхозпредприятиям. Ведь российская сторона периодически поднимает этот вопрос. «Сегодня сотрудничая с Россией, они обращают внимание на вопросы дотирования и льготирования наших предприятий. Если мы в дальнейшем не будем следовать стандартам ВТО, то нам скажут: «Производите и ешьте сами», - предупредил вертикаль президент. Из-за этой поддержки, оказываемой белорусским предприятиям, российская продукция становится неконкурентной на своем внутреннем рынке. «Поэтому надо действовать быстро», - поставил задачу Лукашенко.
Читайте также:
  • Александр Хацкевич: У нас есть такая «усеагульная млявасць і абыякавасць да жыцця»
  • Игорь Шуневич: Сегодня я могу признать, что наши милиционеры допустили ошибку
  • Иван Кулеш: Прошу оставить в силе вынесенный мне смертный приговор
  • Саша Варламов: Страной управляют люди с колхозным уровнем мышления
  • Михаил Мясникович: «Готовится новый указ по оплате ЖКУ, где будут введены ограничения»
Добавить комментарий
Проверочный код


БелГазета. Новости Беларуси. Белорусские новости

© 1995 - 2018. Все права защищены.

Использовать материал разрешается только со ссылкой на источник.

Пользовательское соглашение

Регистрационное свидетельство №598 выдано
10 августа 2009г. Министерством информации Республики Беларусь
Rambler's Top100
В номере
Тема недели События. Оценки Экономика Общество Modus vivendi
О "БелГазета"
Распространение Вакансии Газета Контакты Пресс-релизы
Новости партнеров Новости компаний

Рекламодателям
Отдел рекламы Расценки на баннеры Базовые расценки
"БелГазета" в соцсетях