Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№48 (618) 03 декабря 2007 г. Экономика

Правила игры

03.12.2007
 

Отдел экономики

* Вредный «обывательский взгляд» * «Производите и ешьте сами»

ВРЕДНЫЙ «ОБЫВАТЕЛЬСКИЙ ВЗГЛЯД»

Как сообщает АФН, депутаты ПП НС пожаловались правительству, что им тоже приходится страдать от роста цен в стране. Произошло это на совместном заседании обеих палат Нацсобрания, где выступали члены правительства.

Депутаты (по некоторой информации, их зар-плата давно уже перевалила за $1000 в месяц) несколько раз поднимали тему неоправданно завышенных цен на услуги. В частности, один депутат поинтересовался у представителя Минфина: «Как вы считаете, это нормально, что оплата парковки составляет 150 тыс. в месяц, а оплата жилищно-коммунальных услуг в два раза меньше? Что же это за цены такие, что даже мне, с депутатской зарплатой, они кажутся очень высокими?» В ответ представитель Минфина был вынужден напомнить депутату, что даже в Беларуси не все цены регулируются государством, а кое-какие устанавливаются субъектами хозяйствования самостоятельно. Вот если бы это были цены на услуги ЖКХ или основные продукты питания, то государство могло бы что-нибудь подрегулировать.

Впрочем, тоже не всегда. Например, министр экономики Николай Зайченко, комментируя проблему роста цен на продукты, категорически не согласился с тем, что зарплаты растут медленнее цен. «Можно оперировать обывательскими взглядами, но, с точки зрения экономики, зарплаты растут быстрее, чем цены, - заявил чиновник. - Все повышения цен мы стараемся компенсировать упреждающим увеличением зарплат и пенсий. Рост зарплат у нас превышает уровень инфляции и составляет 10%».

А вице-премьер Александр Косинец сообщил, что в стране не осталось ни одного региона, где среднемесячная зарплата была бы менее $200 в эквиваленте. Видимо, этого вполне достаточно для сытой жизни в Беларуси. А депутатам надо прислушаться не к избирателям, а к членам правительства и перестать «оперировать» обывательской макроэкономикой. Пора уже рассуждать с государственных позиций. Глядишь, и повысят зарплату депутатам, чтобы больше не мучились с оплатой парковки.

«ПРОИЗВОДИТЕ И ЕШЬТЕ САМИ»

На семинаре руководящих работников госорганов глава государства не стал тратить время на описание наших достижений, поскольку выступал не перед представителями российской региональной прессы. В этой аудитории Александр Лукашенко жестко и по-деловому осветил наиболее актуальные экономические задачи.

Прежде всего президент потребовал создавать такие производства, продукция которых может конкурировать на мировом рынке: «У нас нет времени на раскачку. Нужно создавать небольшие, но современные производства, которые будут гибко реагировать на изменение условий рынка и смогут выжить в жестких условиях ВТО». При этом Лукашенко пояснил, как это следует делать. Не следует ждать проявления частной инициативы. Для начала необходимо ввести жесткую ответственность от министров до председателей сельсоветов за развитие и создание новых малых и средних предприятий. Но действовать надо на основе «тщательно проработанных бизнес-планов». «Для их реализации в Беларусь поступает достаточно средств», - пояснил президент.

Видимо, таким более эффективным предприятиям предстоит удовлетворить возросший спрос на белорусскую продукцию на мировом рынке. Возможно, именно они избавят государство от необходимости предоставлять чрезмерную финансовую поддержку промышленным и сельхозпредприятиям. Ведь российская сторона периодически поднимает этот вопрос. «Сегодня сотрудничая с Россией, они обращают внимание на вопросы дотирования и льготирования наших предприятий. Если мы в дальнейшем не будем следовать стандартам ВТО, то нам скажут: «Производите и ешьте сами», - предупредил вертикаль президент. Из-за этой поддержки, оказываемой белорусским предприятиям, российская продукция становится неконкурентной на своем внутреннем рынке. «Поэтому надо действовать быстро», - поставил задачу Лукашенко.
Добавить комментарий
Проверочный код