Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№48 (618) 03 декабря 2007 г. Дом

Хрущёвка с мансардой

03.12.2007
может стать элитным домом

Ольга МИКША

Правительство рассматривает проект указа, который позволит начать мансардное строительство при согласии простого большинства жильцов вместо требуемого сейчас стопроцентного одобрения. По мнению специалистов, эта мера позволит реконструировать около 1 млн. кв. м хрущевок в Минске.

Как сообщил начальник отдела эксплуатации жилищного фонда Минжилкомхоза Михаил Колосов на прошедшей недавно конференции «Опыт и практика реконструкции, модернизации, капитального ремонта и эксплуатации зданий массовой застройки XX века. Энергосбережение в строительстве», в администрации президента находится проект указа, предусматривающий привлечение инвесторов к мансардному строительству при согласии простого большинства жителей реконструируемого дома. «Это позволит снять препоны в привлечении финансов на реконструкцию малоэтажных зданий и придать им современный эстетический вид», - отметил он. Как известно, сейчас для начала работ требуется согласие абсолютно всех жильцов дома, поэтому зачастую отсутствующий или упрямый квартировладелец становится непреодолимой преградой для надстройки мансардного этажа на полувековой хрущевке. Так, в настоящее время работы по надстройке мансард осуществляются в менее чем половине определенных для этого домов. Если указ будет принят, для начала строительства будет достаточно согласия 51% жильцов.

Кроме того, по мнению специалистов, расширение мансардного строительства позволит в значительной степени решить проблему капитального ремонта старого жилого фонда и в целом стать стратегическим направлением жилищного строительства на ближайшие 15-20 лет. По мнению директора НИПТИС Владимира Пилипенко, массовая застройка 60-70-х гг. XX в. уже не удовлетворяет современным нормативам в строительстве и ожиданиям жильцов по потребительским качествам: «Это низкая однообразная застройка с однообразным композиционным решением, низкой эффективностью использования свободной территории, отсутствием современного благоустройства и общим обветшанием». Он пояснил, что идея комплексной реконструкции такой застройки состоит в совмещении работ по уплотнению застройки (в том числе за счет строительства многоэтажных ширококорпусных домов) и по реконструкции существующих домов с доведением их потребительских качеств и продолжительности жизненного цикла до уровня новых домов.

По данным НИПТИС, за счет этих работ в Минске можно обеспечить ввод дополнительных 13 млн. кв. м жилья, а по республике - 25 млн. кв. м. Причем это будет недорогое жилье: «реконструкция массовой застройки является одним из наиболее рациональных путей использования ограниченных финансовых ресурсов», - сказал Пилипенко.

Он пояснил, что реконструкция позволяет за счет надстройки и пристройки помещений увеличить имеющийся жилищный фонд застройки на 60-80%. «Показатели плотности жилой застройки 60-70-х гг. в Минске свидетельствуют о том, что ее плотность уступает современным нормам в 2,5-3 раза, т.е. пятиэтажная застройка имеет существенные резервы для строительства нового жилья за счет уплотнения - надстройки этажей и мансард, расширения корпусов, строительства новых зданий на свободных внутридворовых территориях», - отметил Пилипенко.

Благодаря комплексной реконструкции и за счет использования имеющейся транспортной и частично инженерной инфраструктуры возможно удешевление 1 кв. м вторичной застройки на 15-20% по сравнению со стоимостью квартир на новых застраиваемых городских территориях. Одновременно со строительством мансард предполагается тепловая модернизация хрущевок, что позволит снизить показатель энергопотребления в 2,5-3 раза.

Привлечение инвестора для строительства мансардного этажа на жилых домах хрущевской эпохи нередко становится для них единственным реальным шансом дождаться капитального ремонта и замены устаревших коммуникаций и элементов. По данным Мингорисполкома, снижение объемов капремонта в 1990-96гг. из-за недофинансирования привело к ежегодным недоремонтам жилья. Несмотря на ежегодное наращивание с конца 90-х гг. темпов роста объема вводимого после капитального ремонта жилья, проблема остается весьма острой. Как сообщил Колосов, в 2006г. на капремонт и тепловую модернизацию было направлено Br430 млрд., в 2007г. будет направлено Br482 млрд., за счет чего планируется отремонтировать 892 тыс. кв. м жилищного фонда (в т.ч. тепловой модернизации подлежит 268 тыс. кв. м).

Впрочем, для жильцов домов, к которым не проявят интереса инвесторы и на капремонт которых государство не выделит средств, власти подготовили запасной вариант. По словам Колосова, готовится решение, которое позволит гражданам не ждать планового капитального ремонта, а самим решать, когда его проводить. Средства для этого выделит банк в виде льготного кредита на счет организации, осуществляющей эксплуатацию жилого дома либо товарищества собственников под гарантии местных властей. По прозвучавшим оценкам, полученные таким образом дополнительные источники финансирования позволят на 3% увеличить объем ежегодно вводимого после капремонта жилья.
Добавить комментарий
Проверочный код