Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№48 (618) 03 декабря 2007 г. Дом

н о в о с т и р ы н к а

03.12.2007
 

Ольга МИКША

* Сертификат на отделку * Больше детей - меньше процент * Цемент с китайским привкусом

СЕРТИФИКАТ НА ОТДЕЛКУ

1 января 2008г. в Беларуси вводится обязательная сертификация ряда строительных изделий и работ.

Как сообщает Министерство архитектуры и строительства, перечень продукции, услуг, персонала и других объектов оценки соответствия, подлежащих обязательному подтверждению соответствия, утвержден постановлением Госкомитета по стандартизации N51 от 8 октября 2007г. «1 января 2008г. вводится обязательное подтверждение соответствия выполняемых юрлицами строительных работ, кроме работ по индивидуальным заказам физлиц при текущем ремонте их собственного имущества, и кроме работ, выполняемых юрлицами при текущем ремонте имущества, принадлежащего им на правах оперативного управления или хозяйственного ведения, а также имущества, которым они владеют на правах аренды», - отмечается в пресс-релизе ведомства.

Речь идет об отделочных (малярных, штукатурных, облицовочных, обойных), стекольных работах, а также работах по устройству полов (кроме полов со специальными покрытиями), по устройству дорожных покрытий пешеходных зон из тротуарных плит, по заполнению оконных и дверных проемов (кроме работ по заполнению оконных и дверных проемов специального назначения).

Минстройархитектуры обращает внимание, что после введения обязательной сертификации реализация продукции и работ без сертификатов соответствия запрещается: «За время, прошедшее после опубликования правовых актов, все субъекты хозяйствования могли своевременно провести работы по сертификации, поэтому вопрос дальнейшего переноса сроков министерством рассматриваться не будет».

БОЛЬШЕ ДЕТЕЙ - МЕНЬШЕ ПРОЦЕНТ

Президент подписал указ, согласно которому молодым семьям при рождении и наличии детей будет предоставляться финпомощь по погашению нельготных кредитов на строительство жилья.

В соответствии с указом N585 «О предоставлении молодым и многодетным семьям финансовой поддержки государства» молодым и многодетным семьям при рождении или наличии несовершеннолетних детей будет предоставляться финансовая поддержка государства в погашении задолженности по нельготным кредитам, выданным банками на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений. Так, в случае рождения первого ребенка или при наличии одного несовершеннолетнего ребенка молодым семьям оказывается помощь в размере 20 бюджетов прожиточного минимума (1 БПМ - Br185,6 тыс.), при рождении второго ребенка или наличии двоих несовершеннолетних детей - 40 БПМ. Многодетным семьям при наличии троих несовершеннолетних детей или в случае рождения третьего ребенка и последующих детей финансовая поддержка составит 50 БПМ.

Право на получение поддержки получат состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий либо состоявшие на таком учете на дату заключения с банком кредитного договора молодые и многодетные семьи независимо от уровня их дохода, не реализовавшие своего права на получение льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений.

ЦЕМЕНТ С КИТАЙСКИМ ПРИВКУСОМ

Минстройархитектуры планирует, помимо реконструкции трех действующих цементных заводов, строительство в Беларуси заводов на трех новых месторождениях.

Как сообщил «Интерфаксу» министр строительства и архитектуры Александр Селезнев, ведомство совместно с китайскими компаниями при финансировании «ЭксимБанка» заключило контракт на реконструкцию трех цементных заводов. Будут построены вторая линия в Костюковичах, линия по производству цемента сухим способом в Кричеве и модернизировано производство в Краснополье. «Эти работы будут завершены в первой половине 2010г., в результате мы сможем получать до 9 млн. т цемента», - отметил Селезнев.

Он также сообщил, что в республике есть еще три месторождения, сулящие в течение ста лет ежегодные объемы добычи 2-2,5 млн. т: «Это Добрушское, Ветковское и Малоритское месторождения». По словам министра, в настоящее время в стране прорабатывается вопрос проведения конкурса по строительству заводов на этих месторождениях. Однако велика вероятность, что к проектам подключатся белорусский «Трайпл» и российская «Итера» - их заинтересовали месторождения в Добруше и Малорите. Кроме того, в ближайшее время будет выставлено на международный конкурс Ветковское месторождение, к которому инвесторы пока не проявили интереса.
Добавить комментарий
Проверочный код