Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
Количество проголосовавших: 58
от призыва в армию
 41.38%
от бедных родственников
 15.52%
от оплаты коммунальных услуг
 12.07%
от вредных привычек
 6.90%
от прохождения флюрографии
 24.14%
№46 (616) 19 ноября 2007 г. Визави

«Ты опять, папочка, напился»

19.11.2007
 

Отдел антиалкогольной пропаганды

№ 46 [616] от 19.11.07 - «Остановка - винно-водочный магазин. Двери закрываются, следующая остановка - конец очереди». Подобные анекдоты появились практически одновременно с «сухим законом» в 1985г. Однако газете «Советская Белоруссия» того периода было не до смеха.

«После сдачи экзамена я, Юрий Г., Геннадий Г. и Татьяна В. решили отметить это событие. Мы с Юрием Г. сложились по два рубля, и Геннадий Г. дал рубль. Попросили какого-то мужчину купить две бутылки вина. Потом искали место, где можно его выпить, и случайно набрели на нежилой дом по ул. Короля. Здесь выпили по два стакана вина и дали полстакана Татьяне. Она тоже выпила. После этого нас доставили в отделение милиции». Так написал 15-летний подросток Олег Г., учащийся минской школы N41, в объяснительной.

«Случай, разумеется, возмутительный», хотя и «не такой уж редкий», констатировала «Советская Белоруссия». Откуда у ребенка стремление «отметить сдачу экзамена выпивкой»? Ответом может служить откровение одного из отцов: «Выписался я из больницы, и ко мне пришли товарищи по работе, с бутылкой, чтобы отметить выздоровление. Я же не выгоню их. Это будет невежливо».

Домашние выпивки начинают сказываться на детской психике очень рано. «Довелось видеть такую игру. Возвращается «с работы» пятилетний «папа» и, кривляясь, раскачивается из стороны в сторону. А такого же возраста «мама» встречает его осуждающими словами: «Ты опять, папочка, напился».

Однажды «со слезами на глазах к нам обратилась мать подростка Андрея Л.: «Спасите сына, он не может жить без алкогольных напитков!» Женщина утверждала, что в семье не пьют. Но в доверительной беседе подросток рассказал, что «еще до школы впервые попробовал вино дома на майские праздники, а затем пил бражку (как выяснилось позднее, родители сами ее готовили), которая мальчику пришлась по вкусу, и он начал употреблять ее тайно».

После вступления в действие указа президиума Верховного Совета СССР «Об усилении борьбы с пьянством» «разительные изменения произошли в жизни наших городов и сел, предприятий и учреждений, многих семей, - сообщила «СБ» в 1986г.- Беспощадную борьбу пьянству объявили трудовые коллективы, любителей спиртного стали наказывать самыми строгими мерами, больше стало порядка на улицах. Появились новые кружки по интересам, открыты десятки безалкогольных кафе, баров и ресторанов». Но слишком «крутые и не всегда продуманные меры породили неожиданные проблемы».

Вот письмо жильцов общежития N1 Минводхоза БССР: «В 10 м от нашего общежития вовсю торгует спиртным магазин N14. Не случайно много пьяных и в самом общежитии. А магазин N28 - прямо-таки к услугам рабочих завода им. Ленина!» Этот магазин находился неподалеку от ЦУМа на Ленинском проспекте. По этой магистрали проходят туристические маршруты, а во второй половине дня туристы наблюдают неприглядную картину: закончилась смена на заводе, и длинная очередь от дверей винно-водочного отдела тянется по проспекту».

Вызывает беспокойство читателей и организация торговли пивом. «Я работаю начальником охраны Светлогорской ТЭЦ. Озабочен тем, что в 150 м от КПП вновь построена пивная. По пути с работы или на работу весь персонал должен пройти мимо пивной. И многие этой точки не минуют. Выпивают по одному-два бокала, а то и больше, а потом идут на работу. Женщина-контролер не в силах совладать с потоком в десятки человек. Ответ один: мол, не водку же пили. Жаждущие опохмелиться стремятся в эту пивнушку и в рабочее время. Если не пропускаем через проходную, перелезают через забор и своей недалекой цели легко достигают».

«В нашем банно-оздоровительном комплексе есть буфет, -
жаловалась «бывалая коммунистка». - Сюда стоит заглянуть в воскресенье. Уже с утра выстраивается длинная очередь. А те, кто только что из парилки, не имеют шанса выпить даже стакан сока. В другие дни здесь можно встретить рабочих в спецодежде с близлежащих предприятий. «Ароматы» рыбы разносятся на весь комплекс. Мимо шестилеток мчат пенящиеся бокалы. И все это видят дети. Так что это за оздоровительное учреждение? Не лучше ли оборудовать здесь кафе с самоваром и чаем?»

«Глядя на моего родственника, можно убедиться, насколько несовершенны методы борьбы с пьянством,
- рассказывали читатели об неэффективности принятых мер. - За пьяные выкрутасы Игорь дважды сидел в тюрьме, лечился от алкоголизма в ЛТП, а затем - в психдиспансере. Как же он живет? Вольготно! С утра собирает по окрестностям бутылки, к обеду сдает, а после ловит кайф. Пьет разную гадость - одного флакона вполне достаточно, а еда в отчем доме дармовая… Когда его пробуют отлучить от стола, закатывает истерики!»
Добавить комментарий
Проверочный код