Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№46 (616) 19 ноября 2007 г. Визави

«Ты опять, папочка, напился»

19.11.2007
 

Отдел антиалкогольной пропаганды

№ 46 [616] от 19.11.07 - «Остановка - винно-водочный магазин. Двери закрываются, следующая остановка - конец очереди». Подобные анекдоты появились практически одновременно с «сухим законом» в 1985г. Однако газете «Советская Белоруссия» того периода было не до смеха.

«После сдачи экзамена я, Юрий Г., Геннадий Г. и Татьяна В. решили отметить это событие. Мы с Юрием Г. сложились по два рубля, и Геннадий Г. дал рубль. Попросили какого-то мужчину купить две бутылки вина. Потом искали место, где можно его выпить, и случайно набрели на нежилой дом по ул. Короля. Здесь выпили по два стакана вина и дали полстакана Татьяне. Она тоже выпила. После этого нас доставили в отделение милиции». Так написал 15-летний подросток Олег Г., учащийся минской школы N41, в объяснительной.

«Случай, разумеется, возмутительный», хотя и «не такой уж редкий», констатировала «Советская Белоруссия». Откуда у ребенка стремление «отметить сдачу экзамена выпивкой»? Ответом может служить откровение одного из отцов: «Выписался я из больницы, и ко мне пришли товарищи по работе, с бутылкой, чтобы отметить выздоровление. Я же не выгоню их. Это будет невежливо».

Домашние выпивки начинают сказываться на детской психике очень рано. «Довелось видеть такую игру. Возвращается «с работы» пятилетний «папа» и, кривляясь, раскачивается из стороны в сторону. А такого же возраста «мама» встречает его осуждающими словами: «Ты опять, папочка, напился».

Однажды «со слезами на глазах к нам обратилась мать подростка Андрея Л.: «Спасите сына, он не может жить без алкогольных напитков!» Женщина утверждала, что в семье не пьют. Но в доверительной беседе подросток рассказал, что «еще до школы впервые попробовал вино дома на майские праздники, а затем пил бражку (как выяснилось позднее, родители сами ее готовили), которая мальчику пришлась по вкусу, и он начал употреблять ее тайно».

После вступления в действие указа президиума Верховного Совета СССР «Об усилении борьбы с пьянством» «разительные изменения произошли в жизни наших городов и сел, предприятий и учреждений, многих семей, - сообщила «СБ» в 1986г.- Беспощадную борьбу пьянству объявили трудовые коллективы, любителей спиртного стали наказывать самыми строгими мерами, больше стало порядка на улицах. Появились новые кружки по интересам, открыты десятки безалкогольных кафе, баров и ресторанов». Но слишком «крутые и не всегда продуманные меры породили неожиданные проблемы».

Вот письмо жильцов общежития N1 Минводхоза БССР: «В 10 м от нашего общежития вовсю торгует спиртным магазин N14. Не случайно много пьяных и в самом общежитии. А магазин N28 - прямо-таки к услугам рабочих завода им. Ленина!» Этот магазин находился неподалеку от ЦУМа на Ленинском проспекте. По этой магистрали проходят туристические маршруты, а во второй половине дня туристы наблюдают неприглядную картину: закончилась смена на заводе, и длинная очередь от дверей винно-водочного отдела тянется по проспекту».

Вызывает беспокойство читателей и организация торговли пивом. «Я работаю начальником охраны Светлогорской ТЭЦ. Озабочен тем, что в 150 м от КПП вновь построена пивная. По пути с работы или на работу весь персонал должен пройти мимо пивной. И многие этой точки не минуют. Выпивают по одному-два бокала, а то и больше, а потом идут на работу. Женщина-контролер не в силах совладать с потоком в десятки человек. Ответ один: мол, не водку же пили. Жаждущие опохмелиться стремятся в эту пивнушку и в рабочее время. Если не пропускаем через проходную, перелезают через забор и своей недалекой цели легко достигают».

«В нашем банно-оздоровительном комплексе есть буфет, -
жаловалась «бывалая коммунистка». - Сюда стоит заглянуть в воскресенье. Уже с утра выстраивается длинная очередь. А те, кто только что из парилки, не имеют шанса выпить даже стакан сока. В другие дни здесь можно встретить рабочих в спецодежде с близлежащих предприятий. «Ароматы» рыбы разносятся на весь комплекс. Мимо шестилеток мчат пенящиеся бокалы. И все это видят дети. Так что это за оздоровительное учреждение? Не лучше ли оборудовать здесь кафе с самоваром и чаем?»

«Глядя на моего родственника, можно убедиться, насколько несовершенны методы борьбы с пьянством,
- рассказывали читатели об неэффективности принятых мер. - За пьяные выкрутасы Игорь дважды сидел в тюрьме, лечился от алкоголизма в ЛТП, а затем - в психдиспансере. Как же он живет? Вольготно! С утра собирает по окрестностям бутылки, к обеду сдает, а после ловит кайф. Пьет разную гадость - одного флакона вполне достаточно, а еда в отчем доме дармовая… Когда его пробуют отлучить от стола, закатывает истерики!»
Добавить комментарий
Проверочный код