Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№46 (616) 19 ноября 2007 г. Тема недели

«У них зубы обломились!»

19.11.2007
 

Наталья ПРОВАЛИНСКАЯ

Об американских тюрьмах, преимуществах западных технологий промывки мозгов, внедрении в школах секспросвета и перспективах присвоения президенту РБ титула «Антиглобалист-2007» корреспондент «БелГазеты» беседовала с координатором московского отделения антиглобалистского движения Еленой БОРИСОВОЙ.

- Что антиглобалисты имеют против Америки?

- Против всего «нового мирового порядка» - против выдвижения «золотого миллиарда», управляющего всей экономикой, против политических воздействий, которые проявляются чаще всего через агрессию НАТО или США, против духовного засилья масскультуры, переходящего в прямое зомбирование. Долгое время Америка была молотом нового мирового порядка, но сейчас попала в тяжелое положение долларового кризиса. Там много хороших людей, которых выдвинули на роль палача. Америка действительно является образцом либерализма, и в этой идее есть немало хорошего, но неолиберализм завел человечество в тупик: свободу нельзя доводить до абсурда.

- В чем выражается ваш протест?

- Против бомбардировки Югославии мы не протестовали, т.к. еще не существовали как отдельное движение. Наши были первыми, кто вышел протестовать против нападения на Ирак. Мы не были против саммита G8 и встречи глав государств, но на таких встречах должны обсуждаться интересы народа. Потому мы выдвинули лозунг «Восьмерка, не будь шестеркой олигархов!».

Еще мы протестуем против действий в области воспитания, например внедрения секспросвета в школах. Недавно мы выступили против попытки американцев привести свои танки на наш полигон для совместных учений. Американские танки на нашей земле - это лишнее! И удалось добиться: они приехали сюда только для штабных учений, с планшетами и карандашиками.

- В Америке можно ругать главу государства, создавать книги вроде «Фаренгейт 9/11» и фильмы вроде «Смерть президента». Не свидетельствует ли это о том, что американская демократия работает?

- Семнадцать лет назад, после советских замалчиваний, мы были уверены, что ругать президента - это и есть демократия. Сейчас мы видим, что у каждой цивилизации свои методы управления массами. Советская в основном опиралась на грубые запреты и лобовую пропаганду. Но с помощью приемов т.н. «демократического общества» людей можно формально убедить в том, что у них свобода, а реально их просто заставляют говорить и думать то, что нужно. Это утрата суверенитета над мозгами. Технологии промывки мозгов прорабатывались в серьезных центрах серьезными людьми. Тоталитарные технологии грубы и неприятны, но ощутимы: мы знаем, когда нам затыкают рот.

- У вас есть лозунг «Остановим аборты!» Как глобализация связана с абортами?

- Иногда у меня спрашивают: а как быть, если девчонка залетела? Надо внушать девчонке с детства: то, к чему стремится тело, - это этап деторождения. Но это само по себе отдельный вопрос, мы еще не воспитали таких девочек в таком количестве. Есть конкретные примеры использования человеческих зародышей для стволовых клеток. Это установка на то, что жизнь человеческая ничего не стоит и может служить только для удовольствия богачей. Это тоже проявление глобализации.

- А какие личности составляют иконостас антиглобалистского сопротивления?

- Мы заносили туда людей, которые были живы. Сегодня двоих из них нет в живых - Милошевича и Арафата. Среди живых - Уго Чавес, Эво Моралес, который пытается что-то в Боливии сделать, Лукашенко, Мохаммад Махатхир, который в Малайзии впервые провозгласил антиглобалистские истины, и, конечно, Фидель Кастро. Еще француз Жозе Бове, который в свое время трактором снес строящийся McDonalds. Недавно глава местной администрации из Нижегородской области повторил его подвиг: увидев, что не может остановить строительство казино, сел на бульдозер и снес все подчистую.

- Как антиглобалисты относятся к происходящему в Беларуси?

- Беларусь представляет собой образец того, как должно выглядеть человечество после коллапса глобализации. С одной стороны, отсутствие резких противоречий, которые могут быть гибельны для России. С другой, модернизационные тенденции, достижения в области компьютеров, создание собственной операционной системы.

- А наш потребительский рай создан не за счет ваших дешевых энергоносителей?

- Не только. Мы обратили внимание на развитие высоких технологий. Ваш потребительский рай оказывается на наших рынках - мы имеем возможность прилично одеваться в белорусское. А по мере удорожания энергоносителей мы тоже страдаем. Наши госСМИ манипулируют россиянами в этом вопросе. Например, история с повышением цен на газ. Все СМИ заговорили: белорусы наживаются на нашей нефти! Перекрыли задвижку. И только потом выяснилось, что задвижку перекрыл Вайншток (Cемен Вайншток до сентября 2007г. - президент компании «Транснефть». -Н.П.) . Мы даже проводили опрос: большинство россиян думало, что белорусы перекрыли поставки в Европу из вредности.

- Действительно ли вы выдвинули Александра Лукашенко в качестве основного претендента на звание «Антиглобалист-2007»?

- Да. В 2005г. это звание получил Чавес. В числе лидеров был также Милошевич и наш публицист Сергей Кара-Мурза. В 2006г. это звание было посмертно присвоено Милошевичу. В этом году опять претендует Чавес, Лукашенко ненамного его опережает. Многие поддерживают Ахмадинежада. Но Лукашенко опережает остальных.

- А как вам замораживание американцами активов «Белнефтехима»?

- Они гады! Они нагло себя ведут, и отольются им слезки! Они планируют устроить прессинг России, чтобы та понимала, на чьей стороне она должна быть в этой истории.

- Разве требование демократизации, в частности освобождения политзаключенных, неразумно?

- Мы - за освобождение политзаключенных. Вот мальчишки (активисты незарегистрированной НБП. -Ред.) ворвались в кабинет министра здравсоцразвития после принятия закона о монетизации льгот и под лозунгом «За наших стариков уши отрежем!»там забаррикадировались. ОМОН штурмовал кабинет и разнес диван стоимостью $8 тыс. Не успел народ ахнуть по поводу того, что министры покупают такие дорогие диваны, как мальчишкам впаяли по три года. Сколько получил ваш Козулин? Пять с половиной лет? Если только за разбитый портрет, то это много, а если было еще что-то - таков закон.

Весь мир прекрасно понимает, что нужно США от Беларуси: она оказалась слишком успешным примером противодействия глобализму. У них зубы обломились!

СПРАВКА «БелГазеты».Елена Борисова родилась в 1955г. Окончила филологический факультет МГУ. Профессор, доктор филологических наук, преподаватель Московского педуниверситета. Координатор московского отделения антиглобалистского сопротивления. Один из авторов и «старший товарищ» составителей бюллетеня «Планета Антиглоб».
Добавить комментарий
Проверочный код