Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№46 (616) 19 ноября 2007 г. Тема недели

За что вы не любите США?

19.11.2007
 

Наталья ПРОВАЛИНСКАЯ

Что говорят

Николай ЧЕРГИНЕЦ, сенатор. Я отношусь к Штатам двояко. С одной стороны, это великая держава, где живет умный и предприимчивый народ. С другой, я отрицательно отношусь к высшему руководству в лице президента Буша и Кондолизы Райс, равно как и к тем политиканам, которые пытаются править Беларусью через внутреннюю оппозицию. Имею в виду не всю оппозицию, а тех ее деятелей, которым совершенно до лампочки судьба своего народа. Их тоже немного. Я не из тех, кто говорит, что нам оппозиция не нужна. Конечно, нужна. Но я невольно сравниваю оппозицию в тех же Штатах и нашу. Попробовал бы там какой-нибудь оппозиционер что-то сделать в ущерб своей стране! В нашей же оппозиции это считается проявлением преданности США. Вспомним, в недалеком прошлом Лебедько требовал не продавать Беларуси зерно, хотя и отрицал затем этот факт, однако у меня хранятся тексты его выступлений и требований. В развязывании войны в Югославии и Ираке не было никакой необходимости. Надумали причину: якобы в Ираке есть оружие массового поражения, госсекретарь потрясал мензурками на Совете безопасности ООН, а на самом деле обманули весь мир и не нашли в себе сил признаться в этом. Часто бывая в Нью-Йорке, я советовал знакомым посетить этот город, подивиться гению человеческой мысли в области архитектуры. Впрочем, недавно я вернулся из Китая и могу сказать: архитектура Америки прекрасна, но это прошлый век, тогда как Китай устремлен в далекое будущее.

Дмитрий ФЕДОРУК, оппозиционный активист. Мне нравится, что в американской Конституции и всех законах в качестве главного закона прописан Закон Божий. Такая страна действительно имеет будущее: правонарушители там будут знать, что не просто попадут в тюрьму или выплатят штраф, а будут наказаны Страшным судом. Но, как у каждой страны, которая является законодателем мод, у Америки есть отрицательные стороны. Теперь их многие преувеличивают, утверждая, что это страна минусов. В пример приводится война в Ираке, однако тот факт, что Хусейн угрожал уничтожить ракетами Израиль, замалчивается. Если бы Америка не пошла на эту войну, через 10 лет мы могли бы больше не увидеть Израиль. Страшные репрессии Хусейна также забыты, как и деяния Милошевича. Америка действительно выполняла апостольскую миссию - учила народы, иначе в Югославии и Ираке дошло бы до того, что когда-то делали Наполеон, Гитлер, Сталин. Америка пыталась донести и белорусским властям, что они поступают неправильно. Сначала словом, но слово те не воспринимают, потому она перешла к действиям. Это очень плохо. Но Америка не ввела сюда стотысячный контингент, а дала задуматься: что же вы делаете, люди?

Артем ГРАЧЕВ, курьер. Кондолиза Райс в паре с Бушем напоминают мне политкорректную парочку из дрянных американских криминальных драм, где один полицейский должен быть белый мужчина, а второй обязательно или афроамериканец, или женщина. Америке повезло: ее второй полицейский - и афроамериканец, и женщина. А значит, хэппи-энд обеспечен и политкорректность соблюдена.

УЛЯЛЮМ, певица. Мне не нравится их навязчиво-диктаторский характер, политика войн, хотя при этом я вижу, что мир гнилой и люди не видят ничего, кроме денег. Но есть еще и обыкновенные люди, о которых офигенно крутые магнаты по понятным причинам не думают. Даже культуру они к нам закидывают низкопробную, если говорить о многих кинофильмах и поп-музыке. Они учат нас быть развратными и проще смотреть на такие вещи, которые напрочь разрушают семью. Я смотрю, какой стала Россия, в частности Москва, превратившаяся в дурдом. Мужчина-олигарх обращается за помощью к пособнику, чтобы тот разыскал ему девушку, а потом та надоедает ему через два месяца. В СССР присутствовала какая-то мораль, люди были немного другие, не было грязи. Я считаю, что все это пришло оттуда, из США. Я не сторонница крайностей исламских стран, но раньше культура была повыше, а музыка получше. Сейчас даже песни в основном бестолковые. Основными ценностями стали деньги и секс.

Борис ЖЕЛИБО, экономист. Как бы эту страну ни критиковали, она обладает мощной экономикой. Из всех стран, которые мы издавна называем капиталистическими, экономика Америки наиболее эффективна по сравнению с Западной Европой и Японией и масштабнее по объемам. С точки зрения политического устройства, там тоже есть чему поучиться - я имею в виду различные права и свободы, конкурентные непредсказуемые соревнования во время президентских выборов. Но есть и минусы. Когда существовал СССР, мощное государство, мир был двухполярным. После распада Союза мир стал однополярным. В защите своих интересов США не очень-то учитывают интересы небольших государств, а иногда делают вид, что нужны санкции. Это напрягает мир, и он настороженно относится к Америке. Иногда Америка предпринимает действия, очень ущемляющие интересы других стран.

Мария ПАВЛОВА, гардеробщица. Мне все время оставляют куртки с какими-то американскими надписями. Я бы могла уже выучить американский по курткам, если бы хотела в Америку ехать! Но чего я там не видела? Статую Свободы я по телевизору видела, у нас тоже везде похожие статуи стоят, хотя бы рядом с новой библиотекой. А наши как наденут американскую куртку, ну, думают, всё, чисто американцы! А сами ходят в этой американской куртке, семечки на пол плюют и жвачки на подоконники клеят. Хожу отдираю. Об Америке меньше всего думаю. В Союзе говорили, что Америке плохо приходится. Вранье, Америка жирует, но и я тоже: прихожу, делаю себе бутерброд с колбасой и жирую.

Олег ЧЕРЕМНЫХ, руководитель Центра парапсихологии и эзотерики. В этой стране все договорились жить по закону, несмотря на количество рас и национальностей, которые там собраны. Мне не нравится то, что Америка пытается установить мировое господство. Реально ей нет противовеса, а это очень опасно. Если в каком-то коллективе лидер берет на себя право судить, то он едва ли возьмет на себя обязательство отвечать за ошибки. Когда-то Ельцин обещал на рельсы лечь. Лег? А здесь речь об огромном государстве. Нельзя быть единственным хозяином в большом планетарном доме! Чтобы достичь сегодняшнего уровня, человечеству понадобились тысячелетия. Если грянет катастрофа мирового масштаба, все это пойдет насмарку, и мы одичаем за три месяца. Три месяца вы не моетесь, не бреетесь, вам нечего есть: если вы не отберете кусок мяса у своего соседа, то просто умрете от голода. Если вы гордый и порядочный, будете умирать под кустом, а выживут наглые и сильные. Накоплены большие материальные ценности, но нет духовности. Я ни разу не был в Америке, и меня не тянет: это государство с огромными мегаполисами, я не знаю его законов, там есть банды и шайки, жесткий закон. Если я не положил руки на капот машины, со мной могут сделать что угодно. У нас такого нет.
Добавить комментарий
Проверочный код