Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
Салоны мебели. Продажа мебели для гостиной, кухни, спальни, офиса и др
langris.ru
№46 (616) 19 ноября 2007 г. Тема недели

Гуд бай, Америка!

19.11.2007
Страшный звёздно-полосатый враг

Виктор МАРТИНОВИЧ

В связи с замораживанием США активов «Белнефтехима» вновь начал нагнетаться матрешечный, румяный антиамериканизм. Мы, в красных рубахах, на коньках-горбунках, - хорошие. Американцы - плохие. Появились люди, рассказывающие телезрителям, как они ненавидят Америку. Но вот беда: чтобы ненавидеть Америку, нужно занимать пост не ниже начальника управления министерства. Не по долгу службы ненавидеть эту страну невозможно. Потому что для белоруса никакой Америки просто не существует.

Понятно, почему к США есть вопросы у интеллектуалов стран Западной Европы. Там вот уже несколько столетий идет спор между левыми и правыми, марксистами и либералами, и если СССР был удручающим примером того, к чему приводит воплощение идей Маркса в одной отдельной взятой стране, то США являют другой, не менее удручающий, пример торжества либеральных ценностей.

Наш же антиамериканизм не имеет философской подложки. Мы не читали Берлина, равно как не читали (в большинстве случаев) и Маркса. По телевизору нам не рассказывают о «базисе» и «надстройке», «классовой теории» и пр. Нам предлагают ненавидеть Америку сердцем, а не умом. Мы, мол, румяные, в красных рубахах, а они там негров обижают. На этом теоретическая часть заканчивается, и далее предлагается перейти к упражнениям: пикетам и прочему.

Понятно, почему к США есть вопросы у антиглобалистов. Равно понятно, почему любой тонко организованный индивидуум на Западе рано или поздно не может не начать этим самым антиглобалистам симпатизировать. В нескольких километрах от Бреста в западном направлении жизнь уже идет в мире, перенасыщенном Америкой. Pizza Hut, Burger King, McDonalds, Coca-Cola, Pepsi-Cola активно сражаются за умы двуногих, причем в самой чувственной сфере - в мире визуальных знаков. Говорят, если в Вильнюсе посмотреть в любую сторону, увидишь минимум три костела. Если в Минске посмотреть в любую сторону, глаза упрутся как минимум в одну социальную рекламу. Но если посмотреть в любую сторону в Париже или Брюсселе, непременно наткнешься как минимум на пять Америк: тут глаз зацепит вывеску закусочной из американской сети, здесь подметит огромный постер Ford, там из-за домов будет выглядывать Enjoy Coca-Cola и обязательно где-нибудь напротив вздыбится что-нибудь от Pepsi.

Америка - символ успешности в бизнесе, пусть даже ее промышленные активы в последнее время тихонько скупают японцы и корейцы: для всех нас Рональд Мак-Дональд навсегда останется американцем, даже если его когда-нибудь выкупят марсиане. «Сетевухи», гипермаркеты, фаст-фуд (включая иранский и турецкий, все эти кебабы и шиштауки) в головах европейцев навсегда будут привязаны к США. Слишком много у них Америки. Они недолюбливают ее так, как мы - Петросяна и новости по «ящику». Поживи там немного, и, будь ты хоть самым продвинутым либералом, возникнет желание взять плакат No WTO, отрастить дреды и поехать сражаться с Америкой, блокируя какой-нибудь мировой саммит.

Какие претензии к Америке может предъявить белорусский тонко организованный индивид?! В стране присутствуют лишь несколько белорусско-американских СП, которые больше белорусские, чем американские. Здесь нет назойливой рекламы, как нет рекламы практически вообще. Улицы наших городов, обочины междугородних трасс девственно пусты. В принципе, мы знаем слово «Америка», но для нас она ассоциируется не с глобализацией, исчезновением любимого маленького кафе за углом из-за открытия рядом Starbucks, а с цветным пятном на географической карте. Мы не можем ее ненавидеть, т.к. невозможно ненавидеть пустоту, которой она для нас является.

Подобное же отношение к США всегда было у россиян, но здесь все осложнялось размерами. Им было неприятно осознавать, что цветное пятно в Западном полушарии близко по размеру к пятнищу от Бреста до Курил, каковым Россия традиционно мыслит себя. Вопрос размеров всегда очень болезненный для мужчин. Тот факт, что США, которых меньше, устроили perestroykа и отрезали от «русского размера» страны Балтии и Украину (Беларусь вот-вот отвалится сама), добавлял напряженности. Очень хотелось молодцу в красной рубахе на коньке-горбунке взять в руки станковый пулемет. Отсюда все эти пренебрежительные «Не валяй дурака, Америка!/ Вот те валенки, мерзнешь, небось». А ведь еще совсем недавно, в советскую эпоху, когда вопросами оснащения молодцев на коньках-горбунках пулеметами и отправкой их в Афганистан занимались с исключительной серьезностью, отношение россиян к США было трогательно-доверительным. Не зная об Америке ни черта, ее любили как родину джинсов и свободы, которые для того поколения что-то значили.

Нас, белорусов, Америка отнюдь не задевает за живое. Ее исполинский размер не оставляет места для дискуссии о том, кого больше. Она находится чудовищно далеко, через океан. Даже американцев в нашей стране куда меньше, чем в какой-нибудь Москве, - просто потому, что в Беларуси с иностранцами и туристами в принципе напряг. Существует ли страна, выходцев из которой большинство из нас никогда не видело, предприятия которой не раздражают нас своей рекламой, успехи которой и богатство не маячат перед глазами и не вызывают зависти? Что является фактором, доказывающим белорусам материальность Америки? То, что она бомбила Белград? Помилуйте, многие ли из нас были в Белграде? И Милошевич отнюдь не герой наших эпосов, а идеологема, созданная ТВ, которому большинство из нас все равно не верит. Америка ввела войска в Ирак? А что такое Ирак для белорусов, как не еще одна пустота? Мы не носим маек с портретом Саддама, мы, если совсем уж честно, никогда по-настоящему не верили в его существование. Какой-то персонаж из сериала South Park, не больше. Одна пустота разбомбила другую пустоту, ввела танки в третью пустоту. Нам-то что?

Мы слишком замкнуты в себе, закрыты и по-настоящему не граничим даже с Литвой, Латвией, Украиной, Польшей и Россией. Нет их для белорусов, как нет США. Есть лишь мы сами, и только мы. Оттого по-настоящему белорусы могут ненавидеть исключительно самих себя.
Добавить комментарий
Проверочный код