Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№46 (616) 19 ноября 2007 г. Тема недели

Америка разбушевалась

19.11.2007
Введены санкции против «Белнефтехима»

Сергей ЖБАНОВ

Государственный концерн «Белнефтехим» - это наше все. Он для Беларуси - как «Газпром» для России. Именно этот субъект хозяйствования Вашингтон выбрал в качестве первой цели для экономических санкций, направленных главным образом против интересов первых лиц Беларуси. «Сегодняшнее решение усиливает наши санкции против Лукашенко и его окружения путем введения финансовых санкций против крупного конгломерата, находящегося под контролем режима», - заявил 14 ноября глава департамента Минфина США по контролю за иностранной собственностью Адам Шубин.

Теперь можно смело сказать, что для Беларуси события начинают развиваться по кумулятивному сценарию, описанному «БелГазетой» еще в декабре 2006г. Стоимость энергоносителей для белорусской экономики резко пошла в гору после того, как Александр Лукашенко ясно дал понять Кремлю, что у него нет желания менять какую бы то ни было часть национального суверенитета на российские углеводороды, поставляемые по дисконтным ценам. На этом белорусский президент не остановился и, почувствовав народную поддержку, не стал изменять своим принципам и вносить по указке Запада даже мелкие элементы демократии в сложившийся стиль госуправления. На что Канада и Евросоюз последовательно отреагировали объявлением экономических санкций. Теперь настала очередь американцев.

Причина американских воспитательных мер хорошо известна.

Две недели назад замгоссекретаря США Дэвид Кремер в интервью белорусской службе радио «Свобода» предупредил руководство республики о надвигающихся экономических санкциях. Кремер так объяснил действия американской администрации: белорусские власти отказываются освободить осужденных, которых Вашингтон считает политзаключенными. Их список был передан Кремером замглавы администрации президента Беларуси Наталье Петкевич еще в апреле 2007г. Время шло. Однако американская инициатива не нашла поддержки у белорусских властей, и администрация президента США решила перейти к решительным действиям, заморозив все активы «Белнефтехима». Отныне американским компаниям запрещено сотрудничать с концерном и его представительствами в Германии, на Украине, в Латвии, России и Китае, а также с американским дочерним подразделением концерна Belneftekhim USA.

Таким образом, санкции, ранее только запрещавшие въезд в США белорусскому президенту и отдельным персонам из его ближайшего окружения, а также замораживавшие их финансовые средства на территории Соединенных Штатов, были распространены на самое важное для белорусской экономики предприятие. По данным Минстата, за 8 месяцев 2007г. на долю «Белнефтехима» пришлось 46,5% от всего белорусского экспорта, составившего $15,1 млрд. Поэтому белорусскому правительству придется очень постараться, чтобы «адекватно» наказать США, где предприятий с подобным весом в экономике найти невозможно. Гигантские монополии оказываются очень уязвимыми не только при нанесении бомбовых ударов, но и при применении экономических санкций.

Прежде всего пострадает сложившаяся система расчетов за российскую нефть, закупаемую за доллары США, а также калийные удобрения и продукцию нефтехимии, продаваемые за американскую валюту. Проще говоря, часть белорусской валютной выручки (55%), приходящаяся на доллар, к которому официально привязан белорусский рубль. Масштаб зависимости белорусской экономики от американских денег таков, что эту возникшую проблему нельзя решить даже переводом расчетов за поставляемую нефть в российские рубли. Кстати, в этом случае нефть сразу же подорожает из-за укрепления курса российской валюты. Перевод расчетов в евро грозит еще худшими последствиями: евроизация белорусской экономики обусловит необходимость привязки белорусского рубля не к доллару, а к евро, отчего сбережения белорусских граждан тут же обесценятся в 1,5 раза. Вряд ли такое надругательство над своими сбережениями выдержат даже толерантные белорусские граждане.

Конечно, можно пойти по пути Ирана, в аналогичной ситуации перешедшего на расчеты в евро или через корсчета в евродолларах. Однако эта мера может стать паллиативом, поскольку сейчас никто не даст гарантий относительно неприсоединения ЕС к американским санкциям. Ведь в отношении судьбы белорусских политзаключенных Евросоюз и США до сих пор выступали единым фронтом. Поэтому лучше сразу начинать поиск долгоиграющих расчетных схем. Если официальный Минск не собирается поступаться принципами и выпускать политзаключенных, то стоит уже сегодня подумать об организации нескольких «фиников», т.е. финансовых компаний, которые стали бы прикрытием для расчетов «Белнефтехима». Иначе его ждет незавидная судьба одного из белорусских банков, попавшего под пресс американских экономических санкций.

Но даже альтернативные финансовые схемы не спасут белорусские проекты в области нефте- и газодобычи в Венесуэле. Беларусь планировала добывать нефть в Венесуэле с целью ее дальнейшей продажи в США. Причем, согласно оценке белорусского политолога Юрия Шевцова, продавать собирались «по очень высокой цене», чтобы на вырученные средства приобретать российские энергоносители. Планы простирались так далеко, что Беларусь намеревалась «со временем начать добычу газа в Боливии, поставлять его в США и тем самым компенсировать рост цен на газ из России». Теперь на этих стратегических планах придется поставить крест, поскольку никакой разумной альтернативы поставкам нефти, и уж тем более газа, на рынок США не существует. И, следовательно, компенсировать рост цен на российские энергоносители за счет Венесуэлы уже не получится.

Так, может, самым умным и дешевым вариантом выхода из создавшегося положения будет освобождение политических сидельцев? По своей экономической эффективности подобное решение президента сможет поспорить даже с планом по созданию союзного государства.

«БЕЛАРУСЬ ВЫНУЖДЕНА АДЕКВАТНО РЕАГИРОВАТЬ»

Реакция официального Минска на введенные США в отношении концерна «Белнефтехим» санкции оказалась жесткой и предсказуемой: Беларусь считает недопустимым применение односторонних экономических мер принуждения по политическим мотивам. Как отметил пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Попов: «Решение администрации Буша идет вразрез с принципами Устава ООН, а также соответствующими нормами международного права и международной торговой системы, закрепленной в соглашениях ВТО. Администрация Буша нарушила Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением РБ к Договору о нераспространении ядерного оружия от 5 декабря 1994г., в котором США в обмен на отказ Беларуси от обладания ядерным оружием обязались не применять к РБ меры экономического принуждения в целях подчинения Беларуси интересам США». Кроме того, МИД полагает, что введением санкций нарушено действующее между РБ и США соглашение о торговых отношениях, согласно которому США обязались улучшать доступ белорусских товаров и услуг на американский рынок. «Мы призываем администрацию США отказаться от практики запугивания и принуждения в отношении нашей страны, - заявил пресс-секретарь МИД. - Белорусская сторона…никогда не была инициатором разговоров на языке принуждения и санкций… В условиях недружественных действий со стороны США Беларусь будет вынуждена адекватно реагировать».
Добавить комментарий
Проверочный код