Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№46 (616) 19 ноября 2007 г. Сорвалось

Сорвалось...

19.11.2007
 

«Читаешь наших демократических «борзописцев» и невольно задаешься вопросом: «На кого работаете, господа?» - поделился наболевшим независимый профсоюзный лидер Александр БУХВОСТОВ (на фото) на сайте фан-клуба ОГП, упрекая коллег из интернет-издания «Салiдарнасць» в том, что «виртуальная профсоюзная газета превращается в бульварную газетенку с эротическими картинками и статьями с откровенно хамскими выпадами в отношении лидеров оппозиции». По словам Бухвостова,«в Беларуси сейчас две партии: партия власти и оппозиция - объединенные демсилы. Независимых СМИ в принципе нет, и не может быть… Или ты работаешь на власть и не скрываешь этого, или ты работаешь на демократию».

Профсоюзный вожак беспощадно разоблачает журналистов, которые,«прикрываясь якобы своей принципиальностью, делают то, что на руку власти, а значит, работают на власть». «Должна быть партийная пресса и журналисты. У нас одна сегодня партия - ОДС», - делает вывод Бухвостов. Вспомнив о заветах другого вожака рабочего движения, В.И.Ульянова (Ленина), тоже отстаивавшего партийность периодической печати и победоносно приведшего страну к однопартийной системе, «БелГазета» задалась другим вопросом: что должен читать пролетарский лидер, чтобы не задаваться вопросами, подобными вышеприведенному, и вообще избегать психологических травм? За советом мы обратились к библиотекарю Игорю ИВАНОВУ.

- К примеру, «Незнайка» Носова того периода, когда герой преспокойно обитал в Цветочном городе, не совершал никаких вылазок на Луну и наслаждался поэзией в стиле: «Я поэт, зовусь я Цветик, от меня вам всем приветик».

«Незнайка в Солнечном городе» уже может вызвать в читателе некоторое беспокойство и ассоциации с «Городом Солнца» Томазо Кампанелло. Впрочем, тамошнему люду жилось вовсе не так плохо: они обобществили не только имущество, но и жен. Более того, там упразднили все тюрьмы и оставили только смертную казнь с очень интересной обрядовостью: провинившийся казнит себя сам - то ли голову себе разбивает, то ли ее отрезает, а все вокруг горюют, но быстро находят утешение. Одним мерзавцем в их светлом городе становится меньше.

Можно обратиться к античности. Например, прочесть трагедию Эврипида «Федра». Хотя нет! Раз ваш Бухвостов обвинил виртуальную профсоюзную газету в публикации эротических картинок, его не порадуют античные трагедии, где взрослая женщина по уши влюбляется в молоденького сына собственного мужа, страдает от его равнодушия и заканчивает жизнь самоубийством, обвинив мальчишку в изнасиловании, вследствие чего отец его проклинает, и тот умирает страшной смертью.

Зато «Волшебник Изумрудного города» идеален. Мораль такова: каждый соломенный тюк, каждая деревяшка и каждая трусливая скотина может разжиться мозгами, сердцем и храбростью. Правда, и эта книга несколько опасна для впечатлительных…

Из ранней революционной прозы оппозиционному политику можно почитать Аверченко «Дюжина ножей в спину революции». Аверченко приводит пример революционера-дурака в луна-парке: стоят в тире на полке пресса, правосудие, искусство, подходит к барьеру дурак, выбирает из корзины в левую руку побольше деревянных шаров, берет в правую один шар, размахнулся - трах! Вдребезги правосудие! Бац! - и уже нет искусства. Бах по прессе - и вот уже нет независимой прессы!

Может быть, стоит почитать классику фантастического рассказа? Например, рассказ Ланжелена «Муха», описывающий превращение человека в муху. Хотя нет, опять же, это может вызвать неприятные ассоциации: оглянуться не успеешь, как тебя начнут отделять от котлет. Тогда рассказ Алена «Общественное порицание», где пятьдесят тысяч человек таращатся на политзаключенного и испепеляют его взглядом в буквальном смысле. Черт, опять нечто злободневное! Мне кажется, современному профсоюзному лидеру оптимально было бы читать детские кубики, не складывая их в слова…
Добавить комментарий
Проверочный код