Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№46 (616) 19 ноября 2007 г. События. Оценки

Банку нужен кэш

19.11.2007
Экс-сотрудники «Паритетбанка» осуждены на 8 лет

Елена АНКУДО

№ 46 [616] от 19.11.07 - На минувшей неделе бывшие должностные лица ОАО «Паритетбанк» приговорены к 8 годам заключения каждый за получение взятки от покупателя здания, находящегося на балансе банка.

Попытка реализации «Паритетбанком» залогового имущества фирмы-должника - административно-бытового комплекса в 2 тыс. кв. м в деревне Будагово Смолевичского района - обернулась сроками заключения для двух его сотрудников. Экс-начальник управления безопасности «Паритетбанка» Александр Козлов и его бывший заместитель Александр Дергачев, во время описываемых событий возглавлявший отдел экономической безопасности банка, судом Советского района Минска признаны виновными в получении взятки «группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере». Как отмечено в приговоре, уже вступившем в законную силу, осужденные потребовали от покупателя - коммерческой фирмы «И.» $39 тыс. сверх установленной в договоре цены в Br237 873 тыс. Одновременно с банковскими служащими обвинение предъявили замдиректора риэлтерского агентства ОДО «Ларгус» Анатолию Лебецкому и его подчиненному - агенту по операциям с недвижимостью Валерию Новику.

Риэлторы, помогавшие заключить договор купли-продажи, стали пособниками в получении денег банковскими служащими, за что получили соответственно восемь и семь с половиной лет заключения в колонии. Никто из обвиняемых не признал своей вины, однако записи переговоров обвиняемых, собранные следствием в ходе оперативного эксперимента, позволили суду сделать вывод: «виновность обвиняемых в совершении преступления полностью доказана собранными по делу доказательствами, ставить под сомнение которые у суда не имеется оснований».

Банковские служащие и риэлторы были задержаны сотрудниками РУВД Партизанского района Минска в ходе оперативного эксперимента. Поводом для милицейской операции стало обращение некоего Сергея Г. Нигде не работающий молодой человек, заключивший с компанией «И.» договор на ведение переговоров для приобретения помещения для производственных целей, сообщил: сотрудники «Паритетбанка», предложившие здание к продаже, хотят получить треть его стоимости в наличной форме до подписания договора купли-продажи. Расценив требование передачи наличных как взятку, Г. обратился в милицию. Снабдив гражданина звукозаписывающей аппаратурой, а чуть позже и денежными купюрами, правоохранители отправили Г. на ведение переговоров с риэлторами.

Дальнейшее стало делом техники. Сначала милиционеры задержали риэлторов, которым представитель компании «И.» вручил деньги, затем банковских служащих. Повторно наличность - только уже Дергачеву - передавал Новик: милиционерам удалось уговорить агента по операциям с недвижимостью оказать им содействие.

Руководители «Паритетбанка», допрошенные в качестве свидетелей, прояснили ситуацию, сообщив, что в минувшем году у финансового учреждения возникла необходимость реализовать залоговое имущество по непогашенным кредитам, среди которого оказалось и помещение в деревне Будагово. Реализацией занялся отдел экономической безопасности. По распоряжению кредитного комитета банка проект договора купли-продажи разработали в управлении безопасности и утвердили продажную цену в $111 тыс. Руководство «Паритетбанка» согласилось со стоимостью помещения. О том, что цена неожиданно выросла на треть в виде наличности, стало известно лишь после задержания двух должностных лиц «Паритетбанка».
Добавить комментарий
Проверочный код