Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
«Нет в Беларуси того человека, который не знает о вас как о председателе великой страны» - сообщил Александр Лукашенко председателю КНР. А насколько хорошо вы знаете Си Цзиньпина?
давно на короткой ноге с товарищем Си
лично не знаком, но есть общие знакомые
пересекались пару раз на тусовках
тщательно отслеживаю каждый шаг товарища Си
не помню, кто это, но раз президент говорит, наверное, мы знакомы
№46 (616) 19 ноября 2007 г. События. Оценки

Банку нужен кэш

19.11.2007
Экс-сотрудники «Паритетбанка» осуждены на 8 лет

Елена АНКУДО

№ 46 [616] от 19.11.07 - На минувшей неделе бывшие должностные лица ОАО «Паритетбанк» приговорены к 8 годам заключения каждый за получение взятки от покупателя здания, находящегося на балансе банка.

Попытка реализации «Паритетбанком» залогового имущества фирмы-должника - административно-бытового комплекса в 2 тыс. кв. м в деревне Будагово Смолевичского района - обернулась сроками заключения для двух его сотрудников. Экс-начальник управления безопасности «Паритетбанка» Александр Козлов и его бывший заместитель Александр Дергачев, во время описываемых событий возглавлявший отдел экономической безопасности банка, судом Советского района Минска признаны виновными в получении взятки «группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере». Как отмечено в приговоре, уже вступившем в законную силу, осужденные потребовали от покупателя - коммерческой фирмы «И.» $39 тыс. сверх установленной в договоре цены в Br237 873 тыс. Одновременно с банковскими служащими обвинение предъявили замдиректора риэлтерского агентства ОДО «Ларгус» Анатолию Лебецкому и его подчиненному - агенту по операциям с недвижимостью Валерию Новику.

Риэлторы, помогавшие заключить договор купли-продажи, стали пособниками в получении денег банковскими служащими, за что получили соответственно восемь и семь с половиной лет заключения в колонии. Никто из обвиняемых не признал своей вины, однако записи переговоров обвиняемых, собранные следствием в ходе оперативного эксперимента, позволили суду сделать вывод: «виновность обвиняемых в совершении преступления полностью доказана собранными по делу доказательствами, ставить под сомнение которые у суда не имеется оснований».

Банковские служащие и риэлторы были задержаны сотрудниками РУВД Партизанского района Минска в ходе оперативного эксперимента. Поводом для милицейской операции стало обращение некоего Сергея Г. Нигде не работающий молодой человек, заключивший с компанией «И.» договор на ведение переговоров для приобретения помещения для производственных целей, сообщил: сотрудники «Паритетбанка», предложившие здание к продаже, хотят получить треть его стоимости в наличной форме до подписания договора купли-продажи. Расценив требование передачи наличных как взятку, Г. обратился в милицию. Снабдив гражданина звукозаписывающей аппаратурой, а чуть позже и денежными купюрами, правоохранители отправили Г. на ведение переговоров с риэлторами.

Дальнейшее стало делом техники. Сначала милиционеры задержали риэлторов, которым представитель компании «И.» вручил деньги, затем банковских служащих. Повторно наличность - только уже Дергачеву - передавал Новик: милиционерам удалось уговорить агента по операциям с недвижимостью оказать им содействие.

Руководители «Паритетбанка», допрошенные в качестве свидетелей, прояснили ситуацию, сообщив, что в минувшем году у финансового учреждения возникла необходимость реализовать залоговое имущество по непогашенным кредитам, среди которого оказалось и помещение в деревне Будагово. Реализацией занялся отдел экономической безопасности. По распоряжению кредитного комитета банка проект договора купли-продажи разработали в управлении безопасности и утвердили продажную цену в $111 тыс. Руководство «Паритетбанка» согласилось со стоимостью помещения. О том, что цена неожиданно выросла на треть в виде наличности, стало известно лишь после задержания двух должностных лиц «Паритетбанка».
Добавить комментарий
Проверочный код