Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№46 (616) 19 ноября 2007 г. События. Оценки

Не заладилось

19.11.2007
 

Елена АНКУДО

На минувшей неделе следствие Главного управления предварительного расследования (ГУПР) МВД передало в суд уголовное дело по обвинению гендиректора ОАО «Минск-Лада» Владислава Туркина.

С недавних пор должность обвиняемого Владислава Туркина упоминается с приставкой «экс-». Как сообщили в ОАО «Минск-Лада» - генеральном импортере ОАО «АвтоВАЗ» в Беларуси и официальном дилере Chevrolet по Центральной и Восточной Европе, у предприятия теперь новый руководитель. Сам Туркин уже несколько месяцев находится под домашним арестом.

По данным следствия, деятельность экс-гендиректора «Минск-Лада» не имеет отношения к работе импортера «АвтоВАЗ». Иными словами, о «серых» схемах поставки новых автомобилей в страну, выявленных департаментом финансовых расследований КГК в ходе работы по уголовным делам импортеров «АвтоДинамо» и «Рими Авто», речь не идет. Туркину предъявлено обвинение в покушении на мошенничество, злоупотреблении служебными полномочиями, причинении имущественного ущерба без признаков хищения и уклонении от уплаты налогов.

Уголовное дело в отношении Туркина возбудили после обращения арендаторов, снимавших помещения в Минске через компанию, учредителем которой является лицо, близкое к бывшему гендиректору. Зная о родственных связях Туркина и надеясь на его покровительство, заявители признались следователям, что по его просьбе добавляли к арендной плате еще некую сумму, не указанную в договоре. Оценив действия Туркина как покушение на мошенничество, следствие установило факт неуплаты налогов со всей полученной суммы.

В ходе проверки деятельности обвиняемого на предприятии «Минск-Лада» правоохранители заинтересовались судьбой личного автомобиля Туркина, переведенного в ранг служебного. По мнению следствия, это произошло после того, как машина получила повреждения в ДТП. Ожидается, что суд рассмотрит версию следствия, по которой автомобиль якобы отремонтирован мощностями автосалона бесплатно, а затем реализован «Минск-Лада» якобы по завышенной цене. Следствие полагает, что Туркин злоупотребил служебными полномочиями, получив имущественную выгоду без признаков хищения.

Эти действия Туркина датированы периодом с августа 2003г. по март 2007г. Ожидается, что подробности будут озвучены в ходе суда, который может приступить к разбирательствам до конца года.
Добавить комментарий
Проверочный код