Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№46 (616) 19 ноября 2007 г. События. Оценки

Сверкая фликерами

19.11.2007
Пешеходы снижают вероятность ДТП

Елена АНКУДО

№ 46 [616] от 19.11.07 - Первый снег стал причиной многих дорожных трагедий. С начала ноября на дорогах страны зафиксировано 330 ДТП с тяжелыми последствиями. Погибло 74 человека, ранено 358. Но начальник ГАИ Фрунзенского района Минска Александр Косенко оптимистично оценивает результаты работы своих подчиненных: в районе зафиксировано снижение количества аварий. О том, как инспекторы ГАИ раздают населению фликеры и борются за чистоту одежды граждан, он рассказал корреспонденту «БелГазеты».

- Фликеры актуальны, когда пешеход движется по обочине дороги в темное время суток. С появлением снега проблема не потеряла актуальность?

- Нет. Темные дороги есть везде. К примеру, во Фрунзенском районе выезд с ул. Притыцкого на МКАД считается сложным, т.к. там нет освещения. В этом году там произошло два ДТП с наездом на пешеходов, получивших телесные повреждения.

- Сколько дорожных аварий, в которых пострадали пешеходы, произошло во Фрунзенском районе?

- За 9 месяцев прошлого года совершено 177 ДТП, в которых погибло 11 человек, в этом - 147, погибло 10. С участием пешеходов по всему району совершено около 44% дорожных аварий.

- Сколько аварий совершено по вине пешеходов?

- Около 30%. Но даже если пешеход попал под колеса по собственной вине, в соответствии с ГПК он может подать заявление в суд о возмещении морального и материального ущерба. Такие случаи пока редки, т.к. многие пешеходы просто не знают своих прав.

От 25% до 40% аварий происходит по вине вменяемых интеллигентных людей. Далеко не у всех есть светоотражающие элементы. А ведь инспектор ГАИ имеет право не только предупредить пешехода, не обозначившего себя фликером, но и оштрафовать его на сумму до 0,5 базовой величины - Br15,5 тыс. Каждый день инспекторы ГАИ Фрунзенского района наказывают по 8-10 человек.

Но мы не преследуем цель собрать как можно больше денег. Если пешеход совершил нарушение впервые, инспектор ГАИ подарит ему фликер и попросит надевать его в темное время суток. Если нарушение повторяется - тогда можем оштрафовать.

- Ваши подчиненные уже освоили новый метод борьбы с водителями-нарушителями, когда инспектор в гражданской форме фиксирует нарушение на видеокамеру, а его коллеги, стоящие кварталом дальше, останавливают автомобиль нарушителя?

- Да, с той лишь разницей, что за дорожным движением наблюдают члены добровольной народной дружины. Около 20 человек с повязками и желтыми накидками выходят на дороги с инспекторами ГАИ, оказывая посильную помощь. В дружину входят сотрудники предприятий, один из дружинников возглавляет идеологический отдел Фрунзенского исполкома.

- А что значит «не пропустить пешехода»?

- Не позволить ему закончить переход дороги. Когда пешеход ступил на дорогу на пешеходном переходе, водитель обязан остановиться, пока тот не окажется на противоположной стороне дороги.

- Какие санкции применяются к водителям?

- От предупреждения до штрафа размером в 5 базовых величин. В этом случае водителю выписывают квитанцию и направляют на разбирательство в райотдел ГАИ. Если штраф за нарушение - например, непристегнутый ремень безопасности, разговор во время движения по мобильному телефону - не превышает двух базовых величин, инспектор может принять деньги на месте.

- Правда ли, что пешеход, которого облил грязью проезжающий автомобиль, имеет право обратиться в милицию?

- Да. Для этого необходимо запомнить номер автомобиля и обратиться в любой орган внутренних дел с заявлением. Если нарушитель не компенсирует пешеходу имущественный ущерб, в ситуации будет разбираться суд. Желательно, чтобы факт нарушения подтвердили свидетели. Если же пострадавший обратится в правоохранительные органы немедленно, таким свидетелем может стать сотрудник милиции, которому предъявят пострадавшее имущество - испачканную одежду.
Добавить комментарий
Проверочный код