Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
Варианты упаковки. Пластиковая тара и упаковка
dream-pack.com.ua
№46 (616) 19 ноября 2007 г. События. Оценки

Следи за полосками

19.11.2007
Красный - вверху, а не внизу или посередине

Родион РАСКОЛЬНИКОВ

№ 46 [616] от 19.11.07 - Началась эта история 23-24 октября, когда группа горожан заметила, что главный корпус Гомельского государственного медицинского университета украшает государственный флаг Республики Беларусь, повешенный красной полосой вниз, зеленой - вверх.

Как сообщает БелаПАН, общественные активисты во главе с Андреем Аксеновым написали письмо в администрацию Центрального района Гомеля с просьбой разобраться в произошедшем. По их мнению, допустившие ошибку в вывешивании флага «пропагандировали в массах извращенное понятие о государственном флаге и нарушали закон «О государственных символах РБ». На днях активисты получили официальный ответ за подписью первого замглавы администрации Центрального района Николая Филипцова.

В нем сообщается, что «приказом ректора медуниверситета коменданту главного корпуса вуза объявлен выговор, а проректору и начальнику отдела по воспитательной работе вынесены предупреждения о необходимости более строгого контроля над состоянием национальной символики в университете». Самим авторам письма выражалась благодарность«за инициативу и сознательность, проявленное внимание и оперативное информирование о замеченных недостатках».

Очевидно, что государственный флаг, повешенный не той стороной, «сверху вниз», не является символом ни одной из действующих в Беларуси оппозиционных партий. Если допустить, что администрацией вуза он был вывешен правильно, а в его перевешивании виновата некая оппозиционная сила, в этом ее жесте не было никакой политической декларации, чистое хулиганство. Когда оппозиция хочет заявить о себе или просто выразить протест, в т.ч. против госсимволики, утвержденной на референдуме 1995г., она берется за флаги, где красная полоска находится не внизу, а посередине, между двумя белыми. Простейший пример - деятельность легендарного Мирона, вывешивающего бело-красно-белые полотнища на труднодоступных высотных объектах Витебска и Витебской области.

Тот факт, что администрация вуза все же была наказана, хотя никаких оппозиционных коннотаций в этом инциденте не усматривается, означает лишь одно: белорусскому государству не нравится не какая-то конкретная атрибутика, отсылающая к действующим политическим партиям, но любая неправильная, негосударственная, разрушающая канон атрибутика вообще. Из чего можно сделать вывод: флаги, транспаранты, гимны и прочие штуки, в большинстве современных обществ рассматривающиеся как вещи, сопровождающие политику, в нашем случае мыслятся едва ли не как источник политики в целом и власти в частности. Ты можешь не быть оппозиционером, но если твое творчество, твой «цвет», твоя музыка не звучат в унисон с флагом, гербом и гимном Республики Беларусь, тебя, скорее всего, «снимут», а виновных накажут. Следите за полосками внимательнее!
Добавить комментарий
Проверочный код