Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№46 (616) 19 ноября 2007 г. События. Оценки

Следи за полосками

19.11.2007
Красный - вверху, а не внизу или посередине

Родион РАСКОЛЬНИКОВ

№ 46 [616] от 19.11.07 - Началась эта история 23-24 октября, когда группа горожан заметила, что главный корпус Гомельского государственного медицинского университета украшает государственный флаг Республики Беларусь, повешенный красной полосой вниз, зеленой - вверх.

Как сообщает БелаПАН, общественные активисты во главе с Андреем Аксеновым написали письмо в администрацию Центрального района Гомеля с просьбой разобраться в произошедшем. По их мнению, допустившие ошибку в вывешивании флага «пропагандировали в массах извращенное понятие о государственном флаге и нарушали закон «О государственных символах РБ». На днях активисты получили официальный ответ за подписью первого замглавы администрации Центрального района Николая Филипцова.

В нем сообщается, что «приказом ректора медуниверситета коменданту главного корпуса вуза объявлен выговор, а проректору и начальнику отдела по воспитательной работе вынесены предупреждения о необходимости более строгого контроля над состоянием национальной символики в университете». Самим авторам письма выражалась благодарность«за инициативу и сознательность, проявленное внимание и оперативное информирование о замеченных недостатках».

Очевидно, что государственный флаг, повешенный не той стороной, «сверху вниз», не является символом ни одной из действующих в Беларуси оппозиционных партий. Если допустить, что администрацией вуза он был вывешен правильно, а в его перевешивании виновата некая оппозиционная сила, в этом ее жесте не было никакой политической декларации, чистое хулиганство. Когда оппозиция хочет заявить о себе или просто выразить протест, в т.ч. против госсимволики, утвержденной на референдуме 1995г., она берется за флаги, где красная полоска находится не внизу, а посередине, между двумя белыми. Простейший пример - деятельность легендарного Мирона, вывешивающего бело-красно-белые полотнища на труднодоступных высотных объектах Витебска и Витебской области.

Тот факт, что администрация вуза все же была наказана, хотя никаких оппозиционных коннотаций в этом инциденте не усматривается, означает лишь одно: белорусскому государству не нравится не какая-то конкретная атрибутика, отсылающая к действующим политическим партиям, но любая неправильная, негосударственная, разрушающая канон атрибутика вообще. Из чего можно сделать вывод: флаги, транспаранты, гимны и прочие штуки, в большинстве современных обществ рассматривающиеся как вещи, сопровождающие политику, в нашем случае мыслятся едва ли не как источник политики в целом и власти в частности. Ты можешь не быть оппозиционером, но если твое творчество, твой «цвет», твоя музыка не звучат в унисон с флагом, гербом и гимном Республики Беларусь, тебя, скорее всего, «снимут», а виновных накажут. Следите за полосками внимательнее!
Добавить комментарий
Проверочный код