Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
от призыва в армию
от бедных родственников
от оплаты коммунальных услуг
от вредных привычек
от прохождения флюрографии
№46 (616) 19 ноября 2007 г. События. Оценки

«На задах экономики»

19.11.2007
окажутся те, кто не в курсе

Марина ГУЛЯЕВА

№ 46 [616] от 19.11.07 - Традиционный отчет о традиционных успехах АПК накануне Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности представило на минувшей неделе Министерство сельского хозяйства и продовольствия.

Первый замминистра Надежда Котковец выступала прямолинейно и откровенно, не скрывая проблем отрасли. Она даже назвала журналистам свой домашний адрес и продемонстрировала немедленную готовность идти на эксперименты, чтобы доказать качество белорусских молочных продуктов.

Прирост в животноводстве составляет 4-5% практически по всем категориям. «Очень хорошо» складывается ситуация в растениеводстве - темп роста 20,6%. «Впервые в истории отечественного сельского хозяйства мы получили 700 тыс. т фуражного зерна кукурузы при задании 500 тыс. т».

Как заявила Котковец, «конечно, это далеко не то, чего мы ждали, хотели и как должно быть, - это сельское хозяйство, и чудес здесь не бывает». По итогам 9 месяцев из 2800 сельхозпредприятий 134 сработали с убытками: «Я вам должна доложить, что мы знаем поименно эти предприятия… Мы ежедневно контролируем, как там развиваются дела, с пристрастием приняли их бизнес-планы развития - мы не можем и не будем терпеть убыточную ситуацию. Политика государства направлена на то, чтобы в целом предоставить всем одинаковые преференции. Если бы не было отличных устойчивых примеров работы сельхозпредприятий, можно было бы вникать в ситуацию, принимать ее как объективную и выслушивать объяснения, почему у тебя хуже».

Котковец подчеркнула, как важно быть в курсе современных технологий, разработок и инноваций. Тот, кто не будет этого делать, окажется «не только на задах экономики - на задах истории, история его просто проглотит».

Какзаявила замминистра, «никакие инициативы сегодня не уничтожаются, только поддерживаются. Можешь работать - работай!» Надежда Котковец искренне удивлялась, как можно сегодня не работать в сельском хозяйстве, если «продумана система приобретения техники в лизинг», когда «и президент, и администрация, и правительство идут нам навстречу по выделению бюджетных ссуд на закупку горючего, ядохимикатов и минеральных удобрений».

Позже замминистра сама сформулировала причину, отвечая на вопрос корреспондента «БелГазеты», насколько восприняты инициативы министерства в отношении повышения закупочных цен на молоко на 20%. В условиях госрегулирования и повышения цен максимум на 5% предложение Минсельхозпрода выглядит внушительным, но, по словам Котковец, «нельзя сегодня не повышать цены, потому что точно такая же продукция соседних стран стоит в два раза дороже».

«Мы согласны с тем, что нужно до конца просчитать движение цены в цепочке производитель-переработчик-торговля-потребитель - это правильно»
. В доказательство своих слов Надежда Котковец привела расчеты, по которым при росте закупочной цены молока на 20%, розничная цена вырастает только на 8%. Одна из присутствующих журналисток возмутилась и заявила, что сельхозпроизводители не имеют права требовать повышения цены при том качестве молока, которое предлагают: «Это порошковое молоко превращается в хлопья при кипячении!» Замминистра призналась, что с детства не пьет молока, но была готова сразу после пресс-конференции зайти в ближайший магазин, купить молоко и вскипятить его.

«Мы настаиваем на повышении цены, потому что сельхозпредприятия уже не выдерживают». Кстати, реальным подтверждением этого является падение рентабельности отрасли, и без того не высокой, на 2,5%: по сравнению с прошлым годом она составила около 8%: «У предприятия великолепные показатели по надоям, привесам, и нет денег! Так до бесконечности продолжаться не может, тем более в условиях роста цен на другие материальные ресурсы».

«Перед тружениками сельского хозяйства наша совесть чиста, потому что параметры по заработной плате, заявленные в программе «Возрождение села», мы выполняем. Но вы прекрасно знаете, что это за зарплата - Br460-470 тыс.», - расставила акценты Котковец.
Добавить комментарий
Проверочный код