Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№46 (616) 19 ноября 2007 г. Sexus

Любовный треугольник

19.11.2007
Нож, нежность и мясо

Маша АРСЕНЬЕВА

№ 46 [616] от 19.11.07 - В столице появилось место, которое называет себя «cтейк-хаус для современной шляхты». Существенно обновленное меню «Мир-ского замка» с разнообразным предложением стейков, замковый интерьер и атмосфера настоящего шляхетского отдыха действительно позволяет говорить о смене формата заведения, поэтому корреспондент «БелГазеты» решила не только попробовать, но и увидеть все своими глазами. Ожидания подтвердились: без крови не обошлось, но мясо осталось в живых.

При взгляде на то, как шеф-повар «Мир-ского замка» Дмитрий Дюко берет в руки говяжью вырезку и как орудует ножом, в сознании надежно закрепляется слово «нежность», на первый взгляд абсолютно неуместное в этой жаркой кухне. Треугольник получается неожиданный: нож, нежность и мясо. Взаимность и гармония в любовных треугольниках - вообще невероятная штука, но тут, похоже, по-другому просто быть не может. Потому что не должно.

Дима нежно раскладывает вырезку и очень осторожно отрезает довольно приличный кусок мяса. Оказывается, для стейка мясо нужно резать только под прямым углом, т.к. качество и угол среза непосредственно влияют на сохранение соков, объясняет Дима. Потом он ставит мясной «столбик» вертикально, берет нож и его гранью, очень осторожно, придавливает мясо. Бить, отбивать, стучать, колотить - все это исключено. Если вы хотите от мяса взаимности, нежности и сочной страсти, будьте нежны к нему сами на протяжении вашего романа.

Дима обмазывает кусок мяса маслом, и мы еще немножко ждем, пока плита накалится до 2500С - именно при такой температуре нужно готовить стейк. А теперь счет идет на секунды, потому что весь процесс жарки занимает 15-20 секунд. Задача заключается в том, чтобы покрыть мясо со всех сторон и бочков корочкой - нужно «одеть» мясо, чтобы сохранить его соки. Дима делает это легко, попутно рассказывая, как важно выбрать качественное мясо (хотя все начинается с того, чем питается корова), отвлекается на другие кухонные дела и отточенными движениями переворачивает мясо. Оно покорно подставляет бока и покрывается равномерной аппетитной корочкой. Потом мясо нужно переложить на другую жарочную поверхность и доводить до готовности при температуре 1500С. Весь процесс кажется очень простым, о чем я немедленно заявляю Диме. Он помолчал, а потом спросил, какую степень прожарки стейка я выберу. Их пять: сырое с кровью (rare), более сырое, чем прожаренное, мясо с розовым соком (medium rare), среднепрожаренное мясо с розоватым соком (medium), почти прожаренное мясо (medium well), полностью прожаренное мясо (well done). Различие между этими категориями в приготовлении составляет всего 3-4 секунды. Попробуйте посчитайте до трех и добейтесь нужного розового сока и «средней» прожарки. Лично у меня, похоже, очень серьезные проблемы с математикой, потому что я начинаю понимать, что до трех считать не умею.

После того как получена нужная степень прожарки, мясо обязательно должно «отдохнуть» несколько минут. В это время Дима уже почти закончил приготовление сливочно-горчичного соуса. И вот пышущий, готовый брызнуть соком кусок мяса - на большой белой тарелке. Дима предлагает гарнир из овощей-гриль, но стейк так самодостаточен и уверен в себе, что не нуждается ни в каких дополнениях. Я отрезаю ароматный кусочек и успеваю подумать: один из путей к сердцу женщины абсолютно точно лежит через желудок.
Добавить комментарий
Проверочный код