Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№46 (616) 19 ноября 2007 г. Sexus

Любовный треугольник

19.11.2007
Нож, нежность и мясо

Маша АРСЕНЬЕВА

№ 46 [616] от 19.11.07 - В столице появилось место, которое называет себя «cтейк-хаус для современной шляхты». Существенно обновленное меню «Мир-ского замка» с разнообразным предложением стейков, замковый интерьер и атмосфера настоящего шляхетского отдыха действительно позволяет говорить о смене формата заведения, поэтому корреспондент «БелГазеты» решила не только попробовать, но и увидеть все своими глазами. Ожидания подтвердились: без крови не обошлось, но мясо осталось в живых.

При взгляде на то, как шеф-повар «Мир-ского замка» Дмитрий Дюко берет в руки говяжью вырезку и как орудует ножом, в сознании надежно закрепляется слово «нежность», на первый взгляд абсолютно неуместное в этой жаркой кухне. Треугольник получается неожиданный: нож, нежность и мясо. Взаимность и гармония в любовных треугольниках - вообще невероятная штука, но тут, похоже, по-другому просто быть не может. Потому что не должно.

Дима нежно раскладывает вырезку и очень осторожно отрезает довольно приличный кусок мяса. Оказывается, для стейка мясо нужно резать только под прямым углом, т.к. качество и угол среза непосредственно влияют на сохранение соков, объясняет Дима. Потом он ставит мясной «столбик» вертикально, берет нож и его гранью, очень осторожно, придавливает мясо. Бить, отбивать, стучать, колотить - все это исключено. Если вы хотите от мяса взаимности, нежности и сочной страсти, будьте нежны к нему сами на протяжении вашего романа.

Дима обмазывает кусок мяса маслом, и мы еще немножко ждем, пока плита накалится до 2500С - именно при такой температуре нужно готовить стейк. А теперь счет идет на секунды, потому что весь процесс жарки занимает 15-20 секунд. Задача заключается в том, чтобы покрыть мясо со всех сторон и бочков корочкой - нужно «одеть» мясо, чтобы сохранить его соки. Дима делает это легко, попутно рассказывая, как важно выбрать качественное мясо (хотя все начинается с того, чем питается корова), отвлекается на другие кухонные дела и отточенными движениями переворачивает мясо. Оно покорно подставляет бока и покрывается равномерной аппетитной корочкой. Потом мясо нужно переложить на другую жарочную поверхность и доводить до готовности при температуре 1500С. Весь процесс кажется очень простым, о чем я немедленно заявляю Диме. Он помолчал, а потом спросил, какую степень прожарки стейка я выберу. Их пять: сырое с кровью (rare), более сырое, чем прожаренное, мясо с розовым соком (medium rare), среднепрожаренное мясо с розоватым соком (medium), почти прожаренное мясо (medium well), полностью прожаренное мясо (well done). Различие между этими категориями в приготовлении составляет всего 3-4 секунды. Попробуйте посчитайте до трех и добейтесь нужного розового сока и «средней» прожарки. Лично у меня, похоже, очень серьезные проблемы с математикой, потому что я начинаю понимать, что до трех считать не умею.

После того как получена нужная степень прожарки, мясо обязательно должно «отдохнуть» несколько минут. В это время Дима уже почти закончил приготовление сливочно-горчичного соуса. И вот пышущий, готовый брызнуть соком кусок мяса - на большой белой тарелке. Дима предлагает гарнир из овощей-гриль, но стейк так самодостаточен и уверен в себе, что не нуждается ни в каких дополнениях. Я отрезаю ароматный кусочек и успеваю подумать: один из путей к сердцу женщины абсолютно точно лежит через желудок.
Добавить комментарий
Проверочный код