Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№46 (616) 19 ноября 2007 г. Sexus

Игорь Ковалев: «На пенсию - с капиталом»

19.11.2007
 

Ольга МИКША

№ 46 [616] от 19.11.07 - Мало кто согласится оставить на потом свои удовольствия, не так ли? Но при этом далеко не все задумываются, как их обеспечить, когда это «потом» наступит. О том, как грамотно распределить время, деньги и удовольствия, корреспондент «БелГазеты» беседовала с председателем наблюдательного совета Белорусского народного страхового пенсионного фонда Игорем КОВАЛЕВЫМ.

- Наверное, у вас, как и у большинства деловых людей, свободного времени не так много. От каких удовольствий все-таки не отказываетесь?

- Из личных развлечений только рыбалка осталась. Хотя и она из года в год занимает все меньше времени, а ведь был период, когда мне удавалось два раза в месяц съездить. В этом году всего два раза за сезон был. Но это высшее удовольствие, которое могу себе позволить. Правда, сейчас рыбалка стала модной, массовой, перешла границы, так сказать, интимного процесса. Раньше по Припяти катаешься на лодке, можно было день-два вообще никого не встретить, а сейчас уже пора регулировщика на реку ставить.

- Отказываясь от любимого увлечения, вы откладываете свои удовольствия. На пенсии намереваетесь наверстывать?

- На пенсии легче, конечно, ходить на рыбалку. Но на тот период, когда ты будешь сам себе предоставлен, надо, чтобы человек располагал деньгами. Тогда будет удовольствие.

Пенсионная жизнь с удовольствиями предполагает наличие капитала. Правда, с нашей пенсионной системой понятие пенсионного капитала пока плохо совместимо.

- А у вас будет пенсионный капитал к пенсии?

- Мне самому понадобилось несколько лет работы в пенсионном фонде, чтобы купить страховку. Нашу деятельность я мог бы в чем-то сравнить с попыткой так организовать жизнь под определенное событие, чтобы оно стало удовольствием.

- Во время переговоров с клиентами не возникает ощущения, что вы отравляете людям текущий момент мыслями о вероятных проблемах в будущем?

- Иногда возникает. Белорусы мыслят категориями дня, месяца, года - не больше. Нет у людей позиции на более длительный срок. Соответственно, это порождает определенный нигилизм, без-ответственность по отношению к будущему детей, родителей. А в Японии, к примеру, принято на 30 лет прогнозировать свою жизнь, выстраивать карьеру. У нас же контрактная система со сроком на год, три года.

- Но как можно в наших условиях планировать свою жизнь на

30 лет, если неизвестно, что с тобой будет через год?


- Когда мы начинаем платить налоги, мы вступаем в договор с государством. Мы отчисляем 36% от зарплаты в пенсионный фонд, оплачивая очень понятную услугу - пенсионное обеспечение. Однако нам недоговаривают: с нас берут конкретную сумму, но дают просто право на пенсию.

Вы непременно будете получать пенсию. Вопрос - какую? Государство на этот вопрос не отвечает. Страховщики берут у вас деньги на длительный срок, сберегают их и возвращают к определенному событию в вашей жизни.

- Страховщик собирает деньги, на которые человек мог бы приобрести удовольствие прямо сейчас, и обещает, что удовольствия ожидают в далеком будущем. Возникает впечатление, что жизнь откладывается...

- Если речь идет о пенсионном страховании, то, если у вас есть только событие - выход на пенсию, но нет пенсионного капитала, соответственно, рассчитывать на удовольствия не приходится. Вы просто отрицаете эту возможность, не обсуждаете ни с собой, ни со своими близкими. Вы не строите планы, что после выхода на пенсию поедете на три месяца хотя бы в Киев, не говоря уже о Лондоне.

- Может, лучше за три года накопить на поездку в Лондон, послать все к черту и поехать, не дожидаясь пенсии?

- Можно, конечно,. Мы и такую услугу предоставляем - вы можете копить и поехать хоть через три месяца. Это, опять же, событие в жизни. Вы определяете приоритетное для себя событие, накапливаете к нему и получаете оговоренную сумму.

- Что для вас удовольствие?

- Многие говорят, что работа - это удовольствие, а для меня… нет, пожалуй. Работа - это воплощение некоей социальной роли. Я сомневаюсь, что даже деятели искусства получают удовольствие от работы. Другое дело - результат труда, им можно гордиться, получать удовольствие от своих достижений.

Для меня удовольствие связано, скорее, с умением правильно поставить цель и достигнуть ее.

- Так что же, помимо рабочих достижений, из удовольствий у вас одна рыбалка?!

- Просто это яркое удовольствие, это смена окружения. Ты вырвался из текучки, и в ближайшие два дня у тебя совсем другой событийный ряд. Тебе никто не будет звонить, теребить, все будет по-другому, не так, как в обычное рабочее время.

- А другие выходы из рабочего пространства - театр, клубы, книги?..

- При этом из рабочего ряда все равно не выпадаешь, для этого мне надо больше времени, чем занимает поход в кино или театр. Конечно, все это в жизни бывает, но отвлекает на 20 минут…

- А чего вы хотите для своего удовольствия? Вы такой вопрос самому себе задавали?

- Хочется только свободного времени. Честно. Уже лет пять-семь хочется прерваться от рабочих проблем и стрессов.
Добавить комментарий
Проверочный код