Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№46 (616) 19 ноября 2007 г. Радости жизни

Лён на лето

19.11.2007
«Можно смело отбирать половину коллекций»

Ася КАЛИТИНА

№ 46 [616] от 19.11.07 - «Что же из этого следует?»- «Следует жить, шить сарафаны и легкие платья…» Да, концерн «Беллегпром» и Белорусский центр моды полагают, что все это будет носиться. Очередная белорусская Неделя моды подтвердила: то, что демонстрировалось с 13 по 15 ноября на подиуме в БЦМ, «следует шить».

Это уже пятая Неделя моды, инициированная БЦМ. Первая прошла ровно два года назад, и на ней было представлено более двадцати льняных коллекций отечественных производителей. Дебютная fashion-week, признавалась чуть позже директор БЦМ Любовь Манулик, «себя оправдала полностью». Несколько месяцев спустя коллекции, собранные в специальную линию «Галерея льна», были распроданы. «Мы выпустили модной продукции на Br400 млн.», «продажи были фантастическими», - с гордостью признается директор БЦМ. «Спрос на изделия из льна после первой недели моды увеличился на 50%: отечественные предприятия сделали двойной объем продаж», - предъявляет факты зампредседателя концерна «Беллегпром» Анатолий Гуров.

Учитывая и коммерческий эффект показа, БЦМ решил провести второй фестиваль «Лен-2007». Уже сегодня, говорила Любовь Манулик после показов, «можно смело отбирать половину коллекций и выставлять на продажу»: «успех будет ошеломляющим».

В рамках фестиваля «Лен-2007» свое видение того, как должны будущей весной и летом выглядеть белорусы, представили 24 дизайнеров. Чуть меньше, чем в прошлом году. Зато в этом году впервые после долгих уговоров, заявлений в прессе в духе: «Ну не могу же я притащить их за руку!» - организаторам удалось заполучить для показа коллекцию модельера - участника Russian Fashion Week -Елены Цоколенко. Наверняка это стоило не меньших усилий, чем для московского дизайнера Киры Пластининой зазвать на прошедшую накануне Неделю моды в Москве светскую львицу всея Америки, скандально известную наследницу отельной империи Hilton Пэрис Хилтон.

Чтобы привлечь именитых модельеров, организаторы обещали: «Сразу после показа мы готовы пойти на организацию шоу-рума». Шоу-рум не удался: немногие гости, досидевшие до конца и дождавшиеся, пока затерявшиеся отчего-то модели отыщутся, вяло приценивались, но не покупали.

Модельер Елена Цоколенко платья из своей коллекции на шоу-рум даже не выставляла: «С организацией шоу-румов проблемы даже у москвичей, что уж говорить о белорусах - контраст так разителен! Шоу-рум по-славянски не дает дизайнеру абсолютно ничего: туда не приходят байеры, на которых рассчитывают модельеры. Никакой отдачи!»

Несмотря на некоторые «огрехи в организации», Неделя моды удалась, считает ведущий дизайнер БЦМ Эльвира Жвикова. Белорусские модельеры, представившие свои работы в рамках фестиваля «Лен-2007» и конкурса на лучший деловой костюм, творят в соответствии с последними мировыми тенденциями. На подиуме в БЦМ было много остромодных многослойных блуз, платьев с фиксированной талией и платьев-баллонов, шалевых воротников, висящих подтяжек, белых блуз, романтичность которых подчеркивают кокетливые воланы.

В лучшей коммерческой молодежной коллекции «Проспект» от Эльвиры Жвиковой настоящим хитом стали яркие, нарочито спортивные курточки, перетянутые кулисками, белые широкие брюки в паре с небесно-голубой широкой блузой, платья-баллоны, которые дизайнер предложила носить под пиджак.

Коллекция «Деревенский шик» Ольги Духовневой и Натальи Красиченок предложила восстановить в своем модном лексиконе «словарь прошлого»: резиновые сапоги с брюками-галифе, яркие комбинезоны.

Довольно своеобразную коллекцию Double Елены Липкиной отличают необычные детали: вставка-животик, крылья за спиной. Казалось, по подиуму двигаются куколки, которые вот-вот превратятся в бабочек.

На создание коллекции «Сэризэ» Екатерину Голикову, очевидно, вдохновил «Вишневый сад»: в ней много вечерних нарядов, корсетов, шнуровок, кокетливых бантиков, кружев.

В рамках конкурса на лучший деловой костюм порадовала дизайнер Ирина Лабазникова, предложившая мужчинам в следующем сезоне облачиться в стальные плащи и металлические пилотки. Модельер Татьяна Лисовенко представила новый, свободный от предрассудков взгляд на деловой костюм: юбки в складку, уютные джемперы с деревенским рисунком.

НОМИНАНТЫ ФЕСТИВАЛЯ «ЛЁН-2007»

«Большие надежды» - открытие нового дизайнерского имени среди художников-модельеров: Ольга Духовнева, Наталья Красиченок (ОАО «МФШ «Надэкс»), коллекция «Деревенский шик», Елена Липкина (ОАО «Алеся»), коллекция Double.

«Новое звучание» - лучшая коммерческая коллекция: Эльвира Жвикова (ОАО «БЦМ»), коллекция «Проспект».

«Максимум комфорта» - лучшая коллекция из трикотажа: Михаил Мытник (ОАО «Свiтанак»), коллекция «Нявестка».

Самая оригинальная коллекция - Екатерина Голикова (ОАО «Швейная фирма «Юнона»), коллекция «Сэризэ».

«Мелочи жизни» - лучшая коллекция обуви, дополнений и аксессуаров: Тамара Володько (РУПТП «Оршанский льнокомбинат»), коллекция «Последний экзамен», и Наталья Гайдаржи (дизайн-студия «Ваш лен»), коллекция «Вдохновение».

НОМИНАНТЫ КОНКУРСА НА ЛУЧШИЙ ДЕЛОВОЙ КОСТЮМ

«Стиль и комфорт» - Анастасия Бровка, Эльвира Жвикова и Мария Нинцевич (ОАО «БЦМ»), коллекция City Line.

«Доступный шик» - Ирина Лабазникова (ОАО «Коминтерн»), коллекция «Кот вояж».

«Говорите о себе» - Людмила Попковская, Наталья Куликова (РУПП «Новогрудская швейная фабрика»), коллекция «Кофе-пауза».
Добавить комментарий
Проверочный код