Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№46 (616) 19 ноября 2007 г. Накоротке

Джамал Хуссейн: «Если не объяснить, как правильно, всякое может случиться»

19.11.2007
 

Татьяна КАРЮХИНА

№ 46 [616] от 19.11.07 - Столичные санитарные службы на прошлой неделе получили поручение от главного нарколога Минздрава Владимира Максимчука проверить минские кальян-бары. По его словам, «вопрос о проверке кальян-баров в Минске возник в связи с рядом эпизодов, когда их посетители обращались к медикам. Было несколько клинических случаев, когда люди, курившие кальяны в барах, попадали в больницу». И добавил, что «в настоящее время санслужбы ожидают принятия нормативного документа, в соответствии с которым они проведут проверку».

Известный всему кальянному Минску мастер Джамал ХУССЕЙН из столичного «Банана-кафе», услышав слова главного нарколога, только плечами пожал: «Такое редко бывает: разве что не объяснят, кому и как нужно кальян курить».

О ВРЕДЕ ЗДОРОВЬЮ И КУРЕНИИ НАТОЩАК

Джамал объяснять мастак: ученик сирийских кальянных дел мастеров, он подготовил не одного преемника. «Ко мне часто приходят, расспрашивают, просят научить-показать. Сколько через меня людей прошло, - скромно опускает он глаза. - Кто-то в других кальянных заведениях работает - я никому не отказываю».

«Если не объяснить, как правильно курить кальян
, - снова возвращается он к теме разговора, - всякое может случиться. Например, кальян нельзя курить на голодный желудок. Мы всегда сначала плотно ужинаем, потом пьем чай, курим кальян».

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), курение кальяна так же, как и сигареты, может вызвать опасное привыкание. Эксперты подчеркивают: неправильные представления о безвредности традиционного восточного способа табакокурения привели к его широкому распространению в последнее десятилетие.

Джамалу Хуссейну приводить доводы врачей не нужно, он и сам вам скажет: «Курить вредно!» И добавит: «И кальян, и сигареты вредят здоровью. Кальян курят реже: раз, максимум два в день, а за сигаретой некоторые каждые 15 минут тянутся».

Как заметил на пресс-конференции главный нарколог Минздрава, «люди не раз обращались к медикам с жалобами на недомогание после курения кальяна». Джамал стразу ставит диагноз: «На голодный желудок курили, а может, даже спиртное пили. Я больше 20 лет курю кальян. И все неплохо».

ОБ ОБЩЕНИИ И КУЛЬТУРЕ КУРЕНИЯ КАЛЬЯНА

«Кальян курят «за общение», - говорит Джамал. - Садятся все вместе, покурят, поговорят: дым клубится, идет разговор». Для восточного человека кальян - все равно что трубка мира для индейцев или чарка-шкварка для славянина: «в каждой культуре есть то, что способствует единению душ».

Он вспоминает, что белорусские посиделки с друзьями редко обходятся без водки. «О, да, - улыбается Джамал. - Но кальян спиртных напитков не терпит. Сегодня у нас в кафе почти не пьют, только кушают (курить кальян нужно обязательно после плотного обеда или ужина), пьют чай, а затем курят кальян».

Он слышал, что некоторые вместо воды добавляют в кальян вино или даже спирт, но не советует так делать: «Кальян на воде не теряет вкус, а когда в нем вино, ты уже не чувствуешь табак, не ощущаешь его запах: вишневый, яблочный или апельсиновый». «Для нас кальян - это культура, - он тянется к огромному синему кальяну с двумя тлеющими угольками наверху. - Надо знать, как с ним обращаться, как уголь подкладывать, как трубку передавать».

«Вот так,
- он вытягивает руку мундштуком вперед, - нельзя: это неуважение к гостю, невежливо. Только свернув и мундштуком к себе». «Нельзя прикуривать сигарету от уголька на краю кальяна, - он смотрит строго, словно на его глазах совершается акт вандализма, - это некультурно, можно обидеть компанию».

О ЗАВЗЯТЫХ КУРИЛЬЩИКАХ И ПОДРОСТКАХ

ВОЗ бьет тревогу: «Забава становится все более популярной среди подростков, которых подкупает ритуальность процедуры, ее подчеркнутый эстетизм». «Нет, не подростки, - возражает Джамал. - Люди к нам приходят разные: есть мужчины, женщины, но молодежи мало. В основном посетители почтенные, зрелые, важные… Они и за границей не раз побывать успели, и попробовали многое».

Он уверен, что в Беларуси курение кальяна не получило характер эпидемии: «Кальян - это экзотика: многие хотят попробовать, но не все становятся его любителями». Когда пару лет назад «пошла мода на кальян, посетителей в кальян-барах было больше - люди пробовали». А сейчас «приходят либо новички, либо постоянные посетители».

Да, есть, по его словам, завзятые курильщики: «У них иногда уже табак кончается, а они все тянут-тянут последнюю струйку дыма. Говоришь им: «Хватит! Нет уже ничего». Кто-то тогда еще заказывает. Если на компанию из трех-четырех человек, то не страшно: на компанию два кальяна - это немного, а для одного, пожалуй, слишком».

О ПРИБЫЛЬНОСТИ БИЗНЕСА И МОДЕ

Если спросить мастера Хуссейна о прибыльности кальянного бизнеса, он уклончиво ответит: «Это не так прибыльно, как на Востоке».Каждый день, по словам Джамала, в столичных кальян-кафе заряжается примерно два-три кальяна, «на выходных - с десяток». «Это немного: у меня на родине, даже в маленьком кафе в день минимум 50 человек заказывает кальян. А в больших ресторанах - 500-600 кальянов ежедневно: там только 5-10 кальянных мастеров в штате. А я тут один со всем управляюсь». В Беларуси вообще «пять-шесть кальян-кафе», подсчитывает Джамал. «Это немного: у нас таких кафе много, и в каждом кальян курят».

«Кто насаждает моду на кальяны?»
- спрашивают эксперты ВОЗ. «Мы сами», - не раздумывая ни минуты, отвечает Джамал Хуссейн. И напоминает, что редкий иностранный турист уедет из Египта или Турции без сувенирного кальяна. Помимо фруктового аромата кальянного табака многих привлекает в трубке с мундштуком ее «гламурность», своеобразный этикет курения, чем-то родственного японской чайной церемонии.

Чем бы ни закончилась проверка, инициированная Минздравом, «проблему она не решит, ведь курить кальян можно не только в специализированном кафе, но и в домашних условиях», говорили журналисты после пресс-конференции главного нарколога. Джамал согласен: среди его знакомых немало тех, кто курит кальян дома. «Многие минские почитатели кальяна купили их там, - Джамал показывает рукой на Восток, - и курят дома. На 10-15 человек обязательно найдется хотя бы один, у которого дома есть кальян».

Тут он отвлекается, вспоминает, какие кальяны ему иной раз приносят посетители кафе, когда приходят узнать, «правильно ли они все делают»: «Красивые, дорогие». Ведь «если ты купил вещь и дома поставил, должно быть красиво». Есть среди них «и из дерева, и из золота». Хотя у большинства - обычные кальяны за $50-100.

ТОП-ТЕСТ

Джамал Хуссейн радуется «каждому гостю» и каждого встречает «как дорогого друга». Он вспоминает, каких людей встречал на этой неделе, прошедшей без потрясений, и находит для каждого хорошие слова. «Кальян просто так собрать нелегко, нужно разобраться, что к чему. Ко мне приходят: «Покажи!», и я не отказываю».

ПРОГНОЗ

Возможно, через несколько лет в Беларуси по примеру многих европейских стран введут запрет на курение в общественных местах: «Тогда люди станут курить меньше, это точно. Если у тебя дома ребенок, ты ведь почти не куришь - сходишь один-два раза на улицу, но чаще лень выходить. А когда тебе позволено курить на месте, ты пользуешься этой возможностью и дымишь от души, часто, а если еще и пьешь одновременно... Должны быть места, где курение запрещено».

БЛИЦ

-Сколько раз в день вы курите? - Я не курю, а прикуриваю, я ведь еще курю сигареты: курящие люди в основном предпочитают сигареты, кальян - забава некурящих. -И сколько вы выкуриваете ежедневно? - Где-то пачку.

-Вам поступали жалобы от людей, которые почувствовали себя плохо после курения кальяна? - Такие ситуации бывают редко: мы ведь всегда предупреждаем: «Если ты голоден, не надо! Сначала нужно поесть, потом можешь курить».

-Вы осознаете, что курение кальяна - это пагубная привычка? - Да, это привычка, и она затягивает, как и курение сигарет. Но если человек хочет, бросить можно. - Каким видом спорта вы занимаетесь? - Раньше в футбол играл, сейчас уже нет, надо хотя бы зарядку делать. - Курение приносит вред, вы это сами признаете. Не испытываете чувства неловкости за это перед клиентами? - Да, приносит, но никто же тебя не заставляет курить, я не приношу кальян тебе в дом, не говорю: «Давай!» Каждый клиент сам этого желает. Не хочешь - не кури. - Чем вызвана идея проведения проверок кальян-баров?

- Может, жалобы были? Плохо кому стало? - Насколько реально для вас сегодня открыть свой кальян-бар? - О, не знаю. Для этого деньги нужны, у меня столько нет.
Добавить комментарий
Проверочный код