Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№46 (616) 19 ноября 2007 г. Мнения

Ловушка для лидера

19.11.2007
Московский наблюдатель

Виталий ПОРТНИКОВ

№ 46 [616] от 19.11.07 - Российская общественность объединяется в поддержку человека, которого партия «Единая Россия» уже успела провозгласить национальным лидером. Съезд движения «За Путина» обещает дать старт целой серии мероприятий, в ходе которых верным путинцем сможет стать каждый, даже не готовый присоединиться к правящей партии. Ведь в Советском Союзе верными ленинцами могли быть отнюдь не только члены компартии. Октябрята были внучатами Ильича, пионеры - просто самыми верными, комсомольцам сам партком велел, ну а уж затем - прямая дорога к нерушимому блоку коммунистов и беспартийных.

Сегодня национальный лидер по версии КПСС ждет, не вынесут ли его мощи из Мавзолея, а национальный лидер по версии «Единой России» - переезда из Кремля. Казалось бы, у последнего все куда лучше получается: он жив, еще не стар, любим народом и может не волноваться о собственном будущем.

Но это еще как посмотреть. Национальный лидер по версии КПСС до последнего дня жизни, даже в совершенно маразматическом состоянии, занимал посты председателя Совнаркома и Совета труда и обороны СССР. Невозможно было даже представить, что его отправят просто на какую-нибудь почетную должность, лишенную рычагов власти. Это для раскулаченного крестьянина и замерзшего на строительстве очередной героической железной дороги рабочего он был дедушка Ленин. А для партийного и советского функционера это была должность. И когда обладатель должности переместился в Мавзолей, съезд ленинской, между прочим, партии, с ходу наплевал на его завещание с организационными советами. Потому что председателем Совнаркома был уже тов. Рыков, председателем СТО - тов. Каменев.

Ну кто сейчас помнит тов. Рыкова? Это был такой Зубков, только пореволюционнее и помасштабнее. Но тем не менее у этого временного по всем статьям человека была должность, заставлявшая делегатов партсъезда встречать его овациями и прислушиваться именно к его советам, а не к советам покойного национального лидера.

В России, чтобы потерять власть, совершенно не обязательно умереть. Достаточно просто потерять должность. После смерти тов. Сталина вся страна любила председателя Совмина СССР тов. Маленкова как нового национального лидера. Но достаточно было пленуму ЦК перевести того на пост первого зампреда, как народная любовь моментально переместилась на портреты тов. Булганина и Хрущева. Кстати, тов. Рыкова в 30-е годы ждала та же судьба. Так что когда его расстреляли, никто даже и не подумал, что убили наследника Ленина. Впрочем, когда тов. Маленкова исключали из партии, никто и не вспомнил, что это наследник тов. Сталина и национальный лидер…

Странно, что г-ну Путину никто об этом не рассказывает, что в его окружении не нашлось ни одного историка партии, ни одного специалиста по реальным властным технологиям, ни одного знатока национальной психологии… Если бы такой человек нашелся, он бы откровенно сказал самому популярному политику в России: либо третий срок, либо безвластие и приглашение на обеды к Третьему Президенту России. Как фамилия президента? А какая разница?! Кто-нибудь мог в 1924г. представить, что наследником Ленина станет Рыков, кто-нибудь мог в 1953г. сказать, что наследником Сталина станет Маленков, кто-нибудь мог сказать в 1999г., что наследником Ельцина станет Путин? А Брежнев - наследник Хрущева - разве это не смешно? Разве не были уверены в 1964г. партийные бонзы, что избрали переходную фигуру, после которой обязательно придет кто-нибудь «настоящий»?

В России всегда избирали «переходных». Они либо оставались на десятилетия, либо быстро отдавали власть кому-нибудь действительно посильнее, но уже в совершенно новых политических условиях. Потому что, пытаясь укрепиться у власти, «переходные» устраивали такие землетрясения, какие и не снились «постоянным». Это при Рыкове отстранили от власти непобедимого Троцкого. Это при Маленкове расстреляли непобедимого Берию. И именно эти действия расчистили дорогу Сталину и Хрущеву…

Так что каким бы ни был «временный» президент России - переходной фигурой или главой государства лет на восемь, - именно он определит конфигурацию будущей власти. Он, а не никакой не «национальный лидер».
Добавить комментарий
Проверочный код