Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№46 (616) 19 ноября 2007 г. Мнения

Контроль вместо безопасности

19.11.2007
в идеологии государства

Александр ГРИЦАНОВ

№ 46 [616] от 19.11.07 - На прошедшей неделе в стране произошло событие, пока явно недооцененное записными отечественными экспертами и аналитиками. Ректор президентской академии управления Станислав Князев отправлен, правда, достаточно корректно, в отставку.

Значимость этой кадровой перестановки велика. Князев - многоопытный чиновник и выходец из нашей самой главной спецслужбы - всегда отличался умением масштабно видеть проблемы, поставленные Родиной. Об этом говорят как опубликованные им - весьма приличные - книги по стратегии управления, так и реформы, проведенные в структуре вверенного ему в свое время учебного заведения. Из откровенной богадельни для отставных бюрократов академия превратилась в весьма солидное (по любым местным меркам) образовательное учреждение - с четко отстроенными факультетами, с неплохим кадровым потенциалом и, главное, с четким представлением о том, что именно желательно обрести на выходе «инициированного сверху процесса».

В качестве идеальной модели, очевидно, была избрана советская высшая партшкола брежневской эпохи. Но с корректировкой на XXI в. (куда денешься!). Студенты и слушатели (номенклатура рядового, среднего и даже иногда высшего звена, время от времени проходящая курсы переподготовки) получали определенные знания и умения. Каковые позволяли им как минимум вообразить, чем именно дышали социальные исследования 5-10 лет назад. У отдельных наставников позволительно было даже узнавать, чем эти исследования подпитываются сегодня (и в русскоязычной сфере, и на Западе).

Ситуацию подпортила наука. При создании академии предполагалось, что она станет не только генератором дерзновенных идей, обогащающих духовный арсенал руководства страны, но и сможет предоставить систему воззрений - глубокомысленных и доступных начальственному взору одновременно, - которую принято почему-то именовать «идеологией белорусского государства». Организационный ресурс для этого Князев также не поленился создать: на экранах местного ТВ замелькали персоны, гордо именуемые сотрудниками самых разнообразных аналитических институтов при академии. И вот тут произошел, прямо скажем, облом, в котором лишь в последнюю очередь можно винить бывшего ректора.

Для реализации духовных задач такого масштаба предполагаются две вещи: кадры и реальные полномочия. Если даже с первым у академического ректората неизменно были большие проблемы (чего стоит доктор наук, смертельно страшащийся учебной аудитории!), то вторая проблема оказалась принципиально неразрешимой. Уровень мышления главного куратора отечественной идеологии Анатолия Рубинова стал наглядно представимым после ставшей широко известной в узких кругах программной статьи, около года назад размещенной им в «СБ». Потом воспоследовало (беспрецедентный случай для белорусской толерантности!) коллективное письмо едва ли не сотни академиков и членов-корреспондентов, смущенных замшелостью идей этого документа. При отсутствии компетентных кадров и при отрицательной поддержке сверху задача обеспечения идеологического прорыва стала принципиально невыполнимой. Даже Лукашенко, обычно вменяемо доверяющий личной телевизионной харизме многократно больше, чем любым профессорским конспектам, выразил гнев по поводу разбазаренных на эти цели миллиардных средств.

На место чекиста Князева пришел выходец из госконтроля. Но вряд ли характер и масштаб нерешенных задач изменятся от этой перестановки.
Добавить комментарий
Проверочный код