Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
«Нет в Беларуси того человека, который не знает о вас как о председателе великой страны» - сообщил Александр Лукашенко председателю КНР. А насколько хорошо вы знаете Си Цзиньпина?
давно на короткой ноге с товарищем Си
лично не знаком, но есть общие знакомые
пересекались пару раз на тусовках
тщательно отслеживаю каждый шаг товарища Си
не помню, кто это, но раз президент говорит, наверное, мы знакомы
№46 (616) 19 ноября 2007 г. Личный вкус

Такое «Времечко»

19.11.2007
 

Иван БУГАЕВ

№ 46 [616] от 19.11.07 - Есть два мира. В одном живут Большие Люди. Их беспокоит цена барреля нефти марки Brent, американский рынок недвижимости, глобальное потепление, реформа ООН и прочая хрень, занимающая первые позиции в рейтинге новостей. У маленьких людей проблемы другие: зарплату задерживают, соседи залили, сын принес двойку, Сережка не женился, Нинка пробросила и т.п.

Но в бытии маленького человека есть свой драматизм, понятный другому маленькому человеку. Чтобы сделать проблемы маленького человека значимыми, умные люди придумали телеформат «Времечка» - с интерактивным смехо- и слезоотделением, глубокой философией на мелких местах и темпоритмом набитого вагона метро. Формат демократичный, с гарантированной популярностью.

Если вспомнить российское «Времечко», то его рейтинг в 90-е обусловила именно суматошная нестабильность эпохи и непосредственность реакции на нее маленького человека, звонящего в студию. «Белорусское Времечко» на канале «Лад» - из другой песни. Это продукт эпохи стабильности, дающий маленькому человеку слово ровно настолько, чтобы потом можно было взять его за шиворот и легонько поучить разумному, доброму, вечному.

В минувший четверг «Времечко» предложило народонаселению ответить на вопрос: «Кем вы не стали?» SMS-исповеди не отличались разнообразием (самый частотный ответ - «женой любимого человека»), однако креатив имел место: «алкашом», «дурой и парнем», «матерью-героиней», «чемпионом по каратэ», «человеком», «президентом», «архИологом», «дояркой».

Среди ведущих наиболее убедительным оказался Геннадий Давыдько. Когда умного человека сажают в кадр и заставляют резонерствовать, он неизбежно проколется. Так вышло и с Геннадием Брониславовичем: драматический актер и депутат взяли верх над шоуменом, и Давыдько принялся проговаривать прямым текстом выводы, к которым ведущие подобных передач обычно подводят намеками и иносказаниями.

Не берут дочку Тамары из Бобруйска работать по специальности «секретарь-референт»? Только дояркой? Депутат рекомендует прийти к работодателю с магической фразой: «Можно я месяц бесплатно поработаю?» Австралийцы запретили петь в душе? «В Беларуси таких нелепых запретов не существует», - авторитетно заявляет Геннадий Брониславович. Народ готовился в кинозвезды, а попал в каменщики и уборщицы? «Человек всегда находится на том месте, которого он заслуживает», - изрекает Давыдько. «Не всегда жизнь предоставляет тот шанс, которого человек ждет», - робко возражают звонящие в студию. «Всегда предоставляет!» - слышится в ответ. Правильно! У нас социально ориентированное государство.

Не стоит обижаться на депутата: слишком честен и прямодушен, вот и рубит с плеча вещи, на которые коллеги намекают со сдавленным смешком. В «Белорусском Времечке» каждый человек действительно занимает то место, которого заслуживает, - согласно неписаной социальной табели о рангах.

Поэтому по хронометражу на звонки в студию уходит примерно столько же, сколько и на сюжеты о белорусских «зорках», которые тоже, оказывается, кем-то не стали. Вот товаровед и певица Галина Шишкова, способная определить, изготовлена ложка штамповкой или же литьем. Вот выпускник геофака Георгий Колдун - для его преподавателей «большая честь поздороваться со звездой лично». А вот актер ТЮЗа Александр Колобов, ушедший в строители: «У него на столе шоколадные конфеты появились только тогда, когда он со сцены ушел». Стоп-кадр! Если Шишкова и Колдун подаются в сиянии безоговорочного позитива, то в подтексте сюжета о Колобове - вся идеология «Белорусского Времечка»: не стал звездой - сиди и не звезди.

Как и все передачи нашего ТВ, «Времечко» попутно выполняет функцию промоушн мегазвезд худосочной белорусской эстрады. За счет зрителей - «маленьких человечков», каковых, по закону жанра, должно делать мегазвездами.

Пожалуй, это единственный недостаток. Зато новости исключительно позитивны: отец Юозас Булька строит Эйфелеву башню в деревне Париж, проходит конкурс «Великан на грядке», в бобруйском автопарке за работой автобусов следят при помощи спутника… Как говорится, какая страна, такой и теракт.

За 40 секунд до финала идиллию нарушила телезрительница Наталья: «Вы дурачите народ… Людям не даете высказать свое мнение». Наталью корректно отфутболили из эфира. Люди, молчите в тряпочку, пока звезды рассказывают вам про штамповку ложек и раздают автографы преподавателям геофака. Люди, вы в отстое - рулят звезды. И если вы кем-то в этой жизни не стали (например, звездой), то только потому, что, как подытожили ведущие, «не в ладу с самими собой».

Просто и демократично. Не обижайтесь. «Времечко» на дворе такое. «Белорусское времечко».
Добавить комментарий
Проверочный код