Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№46 (616) 19 ноября 2007 г. Контекст

Павел Фельгенгауэр: «У генерала своя работа - противостоять, у «газпрома» - другая...»

19.11.2007
 

Виктор МАРТИНОВИЧ

№ 46 [616] от 19.11.07 - Тех, кто хотя бы немного разбирается в нынешних отношениях между Россией и Беларусью, информация о продаже нам РК «Искандер» по внутренним российским ценам не могла не ошеломить. 14 ноября агентства сообщили, что наша страна получит по льготным ценам ракеты «Искандер» в ответ на «развертывание элементов ПРО США в Европе».

При этом до 2015г. планируется реализовать ряд мероприятий по полному перевооружению 465-й ракетной бригады, дислоцированной в Осиповичском районе Могилевской области. В настоящее время она оснащена оперативно-тактическими комплексами «Точка-У», принятыми на вооружение в 1989г. «Искандеры» будут приобретаться в России (денежные средства на эти цели уже запланированы) по внутрироссийским ценам в соответствии с договоренностями в рамках ОДКБ. Начальник ракетных войск России генерал-полковник Владимир Зарицкий назвал сделку «ответом на развертывание в Европе элементов американской ПРО».

О том, почему военные двух стран вдруг заговорили о переоснащении западных рубежей союзного государства, которые еще совсем недавно, в контексте споров о газе, признавались Россией чем-то несущественным, обозреватель «БелГазеты» говорил с российским независимым военным экспертом Павлом ФЕЛЬГЕНГАУЭРОМ. В 2005г. Фельгенгауэр сообщал о тайной договоренности между президентами России и Беларуси об использовании «союзной карты» в решении проблемы «третьего срока» Путина. Уж не означают ли контакты военных, что стороны решили вернуться к этому плану?

- Американцы уже назвали намерение России поставить в Беларусь РК «Искандер» «пропагандистским шагом». Действительно ли это решение лежит в плоскости идеологии, а не армии?

- В целом - да. Потому что достойных целей из Беларуси этими ракетами не достанешь. Эта сделка - часть нашей антиамериканской риторики, которая ведет к ухудшению отношений, чем вдохновляются военные. Ведь ухудшение отношений - увеличение военных бюджетов, новые закупки техники.

- Говорится, что «Искандеры» будут направлены в сторону Польши…

- Там нет ничего, что можно было бы обстреливать. Тем более, если уж военные действия начнутся, это будет глобальная, ядерная война. А «Искандеры» для нее не предназначены. Нет в них никакого смысла с военной точки зрения. С другой, тоже военной, точки зрения, чем хуже - тем лучше. Чем больше напряжение, тем больше военных заказов, тем больше военный бюджет, тем, стало быть, больше денег пойдет.

Кроме того, поставки в Беларусь могут быть предварительным этапом перед перепродажей «Искандеров» в Сирию. Или Иран. К тому же, по большому счету, эти «Искандеры» до сих пор еще не доведены до ума.

Если Россия останется в рамках договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (в последнее время звучат намеки на то, что она выйдет из него в одностороннем порядке. - В.М.), то по взятым на себя обязательствам она в принципе не может поставить в Беларусь вооружения, способные достать американские ПРО в странах Восточной Европы. По договору о ликвидации РСМД максимальная дальность ракет не может превышать 300 км. У «Искандера-Э» дальность - 280 км. В радиусе 280 км от белорусской границы (а нужно понимать, что ракетные комплексы никогда не ставят на самой границе, где их можно «подстрелить» обычной винтовкой), нет физически достойных целей, как нет и концентрации вражеских войск.

В любом случае РК, направленные на Запад, следует размещать не в Беларуси, а в Калининградской области, существенно западнее РБ. Но в нынешнем варианте дальности «Искандеры» и из Калининграда до Чехии не добьют.

БЕЛАРУСЬ КАК ПОСРЕДНИК

- Очевидно, что американцы это прекрасно понимают. Зачем же все-таки «Искандеры» продают Беларуси? К чему такой совсем уж карикатурный ответ?

- Именно поэтому я не исключаю, что вся эта схема затеяна для перепродажи вооружений заинтересованным странам на Ближний Восток. Либо контракт рекламируют для увеличения напряженности в отношениях России с Западом, что тоже важно.

- И все-таки не вполне понятно, как «Искандер-Э», не являющийся ни системой ПВО, ни станцией СПРН, может быть «ответом» на размещение американских ПРО в Европе. Он ведь по земле работает!

- Нет, определенная логика здесь все-таки есть. Особенностью «Искандера» является повышенная точность. Он может выбить американские противоракеты еще до их запуска. Если, конечно, исходить из того, что они в действительности нацелены не на Иран, а на Россию. Тогда мы успеваем нанести ядерный удар по Америке. Но в этом случае вообще непонятно, зачем нужен «Искандер» в ядерной-то войне! Для нее есть другие средства, а ракеты дальностью в 280 км здесь просто не нужны.

Вообще, чтобы делать «Искандеры» качественно, нужно большое серийное производство. В России же никак не развернут даже первую бригаду «Искандеров». Недавно был заключен контракт с Сирией, которой такие ракеты как раз нужны: с их помощью со своей территории она могла бы достать Израиль. У Сирии уже есть ракеты подобной дальности, но у них проблемы с точностью, допустимое отклонение - 1-2 км, у «Искандеров» же на финальном участке осуществляется доведение боеголовки.

Так вот, предварительный контракт с Сирией запретил Владимир Путин. И публично об этом заявил. Может быть, они сейчас хотят через Беларусь толкнуть их в Сирию, тем более уже были на этот счет публикации в российской прессе… России ведь неудобно впрямую, например, Ирану такие штуки продавать. Ну а с Беларуси какой спрос, если ее использовать? Она уже и так под всеми мыслимыми санкциями Запада.

В ДУБЛЁРАХ, НО НА ВАЖНОМ НАПРАВЛЕНИИ

- В последнее время звучат версии о том, что белорусское, западное направление в военном смысле перестает быть актуальным для России: в будущем все реальные ракетные угрозы могут исходить из других мест. Так ли это?

- Пока для нас главным направлением является западное. Белорусская система ПВО интегрирована в нашу систему ПВО, в Московский округ, отслеживающий ситуацию в Западной Европе. Хотя тот же Калининград в этом отношении еще более важен, поскольку расположен западнее Беларуси.

- Говорится о создании Россией системы станций высокой заводской готовности, дублирующих объекты, расположенные в Барановичах. Действительно ли они являются полноценной заменой?

- Развернута система СПРН в Ленинградской области, которая перекрывает возможности станции в Барановичах. Эта станция уже запущена и работает.

- Нужды в Барановичской станции нет вообще?

- Во всяком случае, так говорят наши военные. Станция в Ленинградской области более новая, имеет широкие возможности. Вторую хотят запустить под Армавиром, отказавшись от украинских станций в Севастополе и Мукачево. Они готовятся к тому, чтобы вообще отойти от эксплуатации объектов, расположенных за пределами российской территории: в Беларуси, на Украине, в Казахстане и Азербайджане.

«РОССИЯ - БОЛЬШАЯ, ГОЛОВА - МАЛЕНЬКАЯ»

- Ожидается, что переговоры о поставках российского газа в Беларусь в 2008г. могут стать очень напряженными. В их ходе в качестве белорусского аргумента может возникнуть вопрос пребывания на нашей территории российских баз. Вам не кажется, что поставки «Искандеров» сильно противоречат текущей ситуации?

- Переговоры о ценах на газ ведут одни люди, об «Искандерах» - другие. С нашей стороны заявление об «Искандерах» сделал генерал, начальник ракетных войск и артиллерии, который с газом вообще не связан. Это у вас страна маленькая, батька - один, все дуют в одну дудку. У нас же один одно творит, другой - другое.

У генерала своя работа - противостоять, у «Газпрома» - другая: денег побольше с Беларуси получать. Или, что даже важнее, добыть полный контроль над белорусскими газотранспортными сетями. Россия - большая, голова - маленькая. Поэтому разные части государственного тела дергаются в разных направлениях.

Интересно, что уже в прошлом году, перед первым повышением цен на газ, Россия заявила, что ей не нужны объекты, расположенные на вашей территории.

Впрочем, у вас есть более важные базы, чем станция в Барановичах. Например, довольно уникальный длинноволновой пункт управления подводными силами. Вот его дублировать будет трудно. Барановичи же уже дублировали.

«ХРЕН С НИМ, С ГАЗОМ…»

- В контексте разговоров об «Искандерах» ряд экспертов вспомнили об озвученном вами два года назад плане ухода Путина на третий срок с помощью проекта «Союзное государство». «Искандеры» - это курс на интенсификацию интеграционного строительства?

- Я не в Кремле сижу, гадать ни о чем не хочу. Что-то там Путин и его окружение мутят, а куда конкретно кинутся - трудно сказать. «Искандеры» же на фоне газа, как мне кажется, скорее свидетельствуют о несогласованностях в поведении разных частей российского тела. Ведь у российских военных никогда особых вопросов в отношениях с Беларусью не было. Они считают, что белорусскую территорию нужно использовать для дальнейшего противостояния с НАТО. У Путина же лично плохие отношения с Лукашенко. Хуже только с Саакашвили. Соответственно, по газу Россия занимает напряженную позицию. С чем, кстати, не согласны многие в нашем аппарате, в т.ч. военном. Они считают, что хрен с ним, с газом, надо объединяться.

Есть и другие. Им кажется, что Лукашенко должен подчиниться, признать верховенство Путина. Что не очень вытанцовывается, ведь Лукашенко много выше Путина. Просто по росту. Саакашвили, кстати, тоже очень большой мужик, и у него с Путиным вообще плохо. В российском высшем руководстве нет ни одного долговязого человека вообще. Лукашенко смотрелся бы там белой вороной во всех отношениях. Так что все происходящее вполне закономерно.

СПРАВКА «БелГазеты». Павел Фельгенгауэр родился в 1951г. в Москве. В 1975г. окончил МГУ. Работал научным сотрудником в ИБР АН СССР. В 1987г. защитил кандидатскую диссертацию. В 1991-93гг. работал военным обозревателем в «Независимой газете». В 1993-99гг. - военный обозреватель и член редколлегии газеты «Сегодня». В настоящее время ведет еженедельную колонку на английском языке в Moscow Times, делает передачи для радиостанции «Эхо Москвы». Выступает в качестве эксперта на НТВ, в Wall Street Journal, Financial Times, Le Temps и др. Широко информирован по вопросам войны на Балканах, в Чечне, конфликтов на Ближнем Востоке. Является экспертом по вооружениям и реформе российской армии.
Добавить комментарий
Проверочный код