Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№46 (616) 19 ноября 2007 г. Контекст

Павел Фельгенгауэр: «У генерала своя работа - противостоять, у «газпрома» - другая...»

19.11.2007
 

Виктор МАРТИНОВИЧ

№ 46 [616] от 19.11.07 - Тех, кто хотя бы немного разбирается в нынешних отношениях между Россией и Беларусью, информация о продаже нам РК «Искандер» по внутренним российским ценам не могла не ошеломить. 14 ноября агентства сообщили, что наша страна получит по льготным ценам ракеты «Искандер» в ответ на «развертывание элементов ПРО США в Европе».

При этом до 2015г. планируется реализовать ряд мероприятий по полному перевооружению 465-й ракетной бригады, дислоцированной в Осиповичском районе Могилевской области. В настоящее время она оснащена оперативно-тактическими комплексами «Точка-У», принятыми на вооружение в 1989г. «Искандеры» будут приобретаться в России (денежные средства на эти цели уже запланированы) по внутрироссийским ценам в соответствии с договоренностями в рамках ОДКБ. Начальник ракетных войск России генерал-полковник Владимир Зарицкий назвал сделку «ответом на развертывание в Европе элементов американской ПРО».

О том, почему военные двух стран вдруг заговорили о переоснащении западных рубежей союзного государства, которые еще совсем недавно, в контексте споров о газе, признавались Россией чем-то несущественным, обозреватель «БелГазеты» говорил с российским независимым военным экспертом Павлом ФЕЛЬГЕНГАУЭРОМ. В 2005г. Фельгенгауэр сообщал о тайной договоренности между президентами России и Беларуси об использовании «союзной карты» в решении проблемы «третьего срока» Путина. Уж не означают ли контакты военных, что стороны решили вернуться к этому плану?

- Американцы уже назвали намерение России поставить в Беларусь РК «Искандер» «пропагандистским шагом». Действительно ли это решение лежит в плоскости идеологии, а не армии?

- В целом - да. Потому что достойных целей из Беларуси этими ракетами не достанешь. Эта сделка - часть нашей антиамериканской риторики, которая ведет к ухудшению отношений, чем вдохновляются военные. Ведь ухудшение отношений - увеличение военных бюджетов, новые закупки техники.

- Говорится, что «Искандеры» будут направлены в сторону Польши…

- Там нет ничего, что можно было бы обстреливать. Тем более, если уж военные действия начнутся, это будет глобальная, ядерная война. А «Искандеры» для нее не предназначены. Нет в них никакого смысла с военной точки зрения. С другой, тоже военной, точки зрения, чем хуже - тем лучше. Чем больше напряжение, тем больше военных заказов, тем больше военный бюджет, тем, стало быть, больше денег пойдет.

Кроме того, поставки в Беларусь могут быть предварительным этапом перед перепродажей «Искандеров» в Сирию. Или Иран. К тому же, по большому счету, эти «Искандеры» до сих пор еще не доведены до ума.

Если Россия останется в рамках договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (в последнее время звучат намеки на то, что она выйдет из него в одностороннем порядке. - В.М.), то по взятым на себя обязательствам она в принципе не может поставить в Беларусь вооружения, способные достать американские ПРО в странах Восточной Европы. По договору о ликвидации РСМД максимальная дальность ракет не может превышать 300 км. У «Искандера-Э» дальность - 280 км. В радиусе 280 км от белорусской границы (а нужно понимать, что ракетные комплексы никогда не ставят на самой границе, где их можно «подстрелить» обычной винтовкой), нет физически достойных целей, как нет и концентрации вражеских войск.

В любом случае РК, направленные на Запад, следует размещать не в Беларуси, а в Калининградской области, существенно западнее РБ. Но в нынешнем варианте дальности «Искандеры» и из Калининграда до Чехии не добьют.

БЕЛАРУСЬ КАК ПОСРЕДНИК

- Очевидно, что американцы это прекрасно понимают. Зачем же все-таки «Искандеры» продают Беларуси? К чему такой совсем уж карикатурный ответ?

- Именно поэтому я не исключаю, что вся эта схема затеяна для перепродажи вооружений заинтересованным странам на Ближний Восток. Либо контракт рекламируют для увеличения напряженности в отношениях России с Западом, что тоже важно.

- И все-таки не вполне понятно, как «Искандер-Э», не являющийся ни системой ПВО, ни станцией СПРН, может быть «ответом» на размещение американских ПРО в Европе. Он ведь по земле работает!

- Нет, определенная логика здесь все-таки есть. Особенностью «Искандера» является повышенная точность. Он может выбить американские противоракеты еще до их запуска. Если, конечно, исходить из того, что они в действительности нацелены не на Иран, а на Россию. Тогда мы успеваем нанести ядерный удар по Америке. Но в этом случае вообще непонятно, зачем нужен «Искандер» в ядерной-то войне! Для нее есть другие средства, а ракеты дальностью в 280 км здесь просто не нужны.

Вообще, чтобы делать «Искандеры» качественно, нужно большое серийное производство. В России же никак не развернут даже первую бригаду «Искандеров». Недавно был заключен контракт с Сирией, которой такие ракеты как раз нужны: с их помощью со своей территории она могла бы достать Израиль. У Сирии уже есть ракеты подобной дальности, но у них проблемы с точностью, допустимое отклонение - 1-2 км, у «Искандеров» же на финальном участке осуществляется доведение боеголовки.

Так вот, предварительный контракт с Сирией запретил Владимир Путин. И публично об этом заявил. Может быть, они сейчас хотят через Беларусь толкнуть их в Сирию, тем более уже были на этот счет публикации в российской прессе… России ведь неудобно впрямую, например, Ирану такие штуки продавать. Ну а с Беларуси какой спрос, если ее использовать? Она уже и так под всеми мыслимыми санкциями Запада.

В ДУБЛЁРАХ, НО НА ВАЖНОМ НАПРАВЛЕНИИ

- В последнее время звучат версии о том, что белорусское, западное направление в военном смысле перестает быть актуальным для России: в будущем все реальные ракетные угрозы могут исходить из других мест. Так ли это?

- Пока для нас главным направлением является западное. Белорусская система ПВО интегрирована в нашу систему ПВО, в Московский округ, отслеживающий ситуацию в Западной Европе. Хотя тот же Калининград в этом отношении еще более важен, поскольку расположен западнее Беларуси.

- Говорится о создании Россией системы станций высокой заводской готовности, дублирующих объекты, расположенные в Барановичах. Действительно ли они являются полноценной заменой?

- Развернута система СПРН в Ленинградской области, которая перекрывает возможности станции в Барановичах. Эта станция уже запущена и работает.

- Нужды в Барановичской станции нет вообще?

- Во всяком случае, так говорят наши военные. Станция в Ленинградской области более новая, имеет широкие возможности. Вторую хотят запустить под Армавиром, отказавшись от украинских станций в Севастополе и Мукачево. Они готовятся к тому, чтобы вообще отойти от эксплуатации объектов, расположенных за пределами российской территории: в Беларуси, на Украине, в Казахстане и Азербайджане.

«РОССИЯ - БОЛЬШАЯ, ГОЛОВА - МАЛЕНЬКАЯ»

- Ожидается, что переговоры о поставках российского газа в Беларусь в 2008г. могут стать очень напряженными. В их ходе в качестве белорусского аргумента может возникнуть вопрос пребывания на нашей территории российских баз. Вам не кажется, что поставки «Искандеров» сильно противоречат текущей ситуации?

- Переговоры о ценах на газ ведут одни люди, об «Искандерах» - другие. С нашей стороны заявление об «Искандерах» сделал генерал, начальник ракетных войск и артиллерии, который с газом вообще не связан. Это у вас страна маленькая, батька - один, все дуют в одну дудку. У нас же один одно творит, другой - другое.

У генерала своя работа - противостоять, у «Газпрома» - другая: денег побольше с Беларуси получать. Или, что даже важнее, добыть полный контроль над белорусскими газотранспортными сетями. Россия - большая, голова - маленькая. Поэтому разные части государственного тела дергаются в разных направлениях.

Интересно, что уже в прошлом году, перед первым повышением цен на газ, Россия заявила, что ей не нужны объекты, расположенные на вашей территории.

Впрочем, у вас есть более важные базы, чем станция в Барановичах. Например, довольно уникальный длинноволновой пункт управления подводными силами. Вот его дублировать будет трудно. Барановичи же уже дублировали.

«ХРЕН С НИМ, С ГАЗОМ…»

- В контексте разговоров об «Искандерах» ряд экспертов вспомнили об озвученном вами два года назад плане ухода Путина на третий срок с помощью проекта «Союзное государство». «Искандеры» - это курс на интенсификацию интеграционного строительства?

- Я не в Кремле сижу, гадать ни о чем не хочу. Что-то там Путин и его окружение мутят, а куда конкретно кинутся - трудно сказать. «Искандеры» же на фоне газа, как мне кажется, скорее свидетельствуют о несогласованностях в поведении разных частей российского тела. Ведь у российских военных никогда особых вопросов в отношениях с Беларусью не было. Они считают, что белорусскую территорию нужно использовать для дальнейшего противостояния с НАТО. У Путина же лично плохие отношения с Лукашенко. Хуже только с Саакашвили. Соответственно, по газу Россия занимает напряженную позицию. С чем, кстати, не согласны многие в нашем аппарате, в т.ч. военном. Они считают, что хрен с ним, с газом, надо объединяться.

Есть и другие. Им кажется, что Лукашенко должен подчиниться, признать верховенство Путина. Что не очень вытанцовывается, ведь Лукашенко много выше Путина. Просто по росту. Саакашвили, кстати, тоже очень большой мужик, и у него с Путиным вообще плохо. В российском высшем руководстве нет ни одного долговязого человека вообще. Лукашенко смотрелся бы там белой вороной во всех отношениях. Так что все происходящее вполне закономерно.

СПРАВКА «БелГазеты». Павел Фельгенгауэр родился в 1951г. в Москве. В 1975г. окончил МГУ. Работал научным сотрудником в ИБР АН СССР. В 1987г. защитил кандидатскую диссертацию. В 1991-93гг. работал военным обозревателем в «Независимой газете». В 1993-99гг. - военный обозреватель и член редколлегии газеты «Сегодня». В настоящее время ведет еженедельную колонку на английском языке в Moscow Times, делает передачи для радиостанции «Эхо Москвы». Выступает в качестве эксперта на НТВ, в Wall Street Journal, Financial Times, Le Temps и др. Широко информирован по вопросам войны на Балканах, в Чечне, конфликтов на Ближнем Востоке. Является экспертом по вооружениям и реформе российской армии.
Добавить комментарий
Проверочный код