Подписка Архив номеров Распространение RSS
Среда, 20 Февраля 2019 г.

БелГазета. Новости Беларуси. Белорусские новости
Общество
Приговор для бесом попутанного
Тема недели
Инвентаризация интеграции
Общество
«Кто ж его посадит? Он же памятник!»
Газета
Свежий номер
Свежий номер
Тема недели События. Оценки Экономика Общество Modus vivendi
Расценки на баннеры
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Комментируя трагедию в Столбцах,президент возмутился:"Сутки анализирую ситуацию и всякого рода разговоры на эту тему:кто виноват.Все мы виноваты,и дело не только в интернете.У нас в школах...полный бардак.Никогда такого не было».Какие еще проблемы в школе
Количество проголосовавших: 77
высокая нагрузка на учеников
 6.49%
недостаточный уровень профподготовки учителей
 12.99%
низкий уровень школьных программ
 14.29%
сбор денег с родителей на нужды школы
 6.49%
быстрей бы Николай закончил школу
 55.84%
серьёзных проблем нет
 3.90%
Архив журнала Sexus
Facebook
№46 (616) 19 ноября 2007 г. Экономика

Под высшей маркой

19.11.2007
Украина ввела маркировку мобильных телефонов

Ольга МИКША

№ 46 [616] от 19.11.07 - Первого ноября Украина ввела новый порядок ввоза мобильных телефонов. Теперь официально ввезенные мобильники будут маркироваться специальными знаками. В отличие от белорусской маркировки эта мера действительно позволит бороться с «серым» импортом.

Как рассказал «БелГазете» замначальника Украинского центра радиочастот (Укрчастотнадзор) Владимир Кириченко, с 1 ноября в розничную продажу будут поставляться телефоны с наклеенными на коробку специальными марками.

В отличие от белорусских правил, наклейка марок на упаковку телефонов разрешена на территории Украины. По словам Кириченко, при получении разрешения на ввоз партии мобильников импортер получает необходимое количество марок и может либо клеить их самостоятельно, либо перепоручить эту процедуру партнерам по рознице: «Розничный партнер забирает у оптовика, к примеру, тысячу телефонов и тысячу марок и уже в магазине клеит их, можно даже прямо перед прилавком». Если при проверке магазина марок на телефонах не обнаружится, продавец заплатит штраф, а в следующий раз все немаркированные телефоны будут конфискованы. Украинские чиновники надеются, что эта мера позволит полностью перекрыть нелегальный импорт мобильных телефонов в страну.

Кириченко отметил, что у украинских властей также была идея заставить импортеров клеить марки еще до ввоза телефонов на территорию страны, но они отказались он нее из-за невозможности реализации.

Перед вводом законодательного новшества чиновники согласовали свои шаги с производителями телефонов и крупными импортерами. Предусмотрен переходный период ввода маркировки уже имеющихся остатков товара на складах. По словам Кириченко, импортеры просили для этого два месяца, но им дали вдвое больше, 120 дней, «чтобы за это время наверняка ушли телефоны, ввезенные раньше».

Другое важное отличие новых правил реализации мобильников: телефоны, принимаемые на комиссию, тоже должны быть промаркированы. Лишь для старых телефонов, которыми граждане пользуются сейчас и, возможно, захотят продать в комиссионку, предусмотрен переходной период, когда это можно будет сделать без марок. В частности, эти аппараты должны быть произведены до вступления в силу нового порядка ввоза. Прием бэушных телефонов, произведенных после 1 ноября 2007г., без марок означает, что они были ввезены нелегально, и это автоматически грозит продавцу штрафными санкциями и конфискацией.

Укрчастотнадзор также предусмотрел случаи комиссионной продажи телефонов, ввезенных на территорию Украины частными лицами для личного использования после вступления в силу нового порядка импорта. Для этого человеку нужно самому обратиться за получением специальной марки, наклеить ее на упаковку и после этого сдать в комиссионку.

По словам Кириченко, его ведомство ожидает сокращения «серого» импорта мобильных телефонов примерно через три месяца после вступления в действие новых правил ввоза.

По оценкам Укрчастотнадзора, доля «серого» импорта в настоящее время составляет 93%. Как передает technoportal.ua со ссылкой на данные отраслевых ведомств Украины, за январь-сентябрь 2007г. были выданы разрешения на ввоз в Украину 459,7 тыс. телефонов. В то же время, по оценке холдинга AVentures Group, за этот период было продано около 5,75 млн. сотовых телефонов.

Еще в 2005г. украинские власти предприняли некоторые шаги для решения проблемы «серого» импорта - тогда была отменена таможенная пошлина за ввоз, составлявшая 30 евро с аппарата (льготная ставка 15 евро применялась к телефонам из ЕС). Однако нелегалы все равно не желали платить 20% НДС и продолжали возить трубки в чемоданах. В результате бюджет страны ежегодно терял около 1,5 млрд. гривен ($300 млн.).

Ввести контроль за импортом телефонов украинские власти пытаются с 2001г., однако они сталкивались с сильнейшим противодействием: «Там крутятся слишком большие деньги», - отметил Кириченко. Его ведомство в течение двух лет судилось с днепропетровской компанией, оспаривавшей правомочность маркировки импортных телефонов. Недавно апелляционное решение суда признало правоту чиновников.

По оценкам экспертов, в результате нововведения «серым» дилерам будет труднее возить товар, и ассортимент небольших региональных и интернет-магазинов, где продаются нелегальные трубки, подорожает на 20-25%.

Меры украинских властей в деле «обеления» собственного рынка мобильников могут благоприятно отразиться и на белорусской мобильной рознице. Сейчас основной поток «серых» трубок идет в Беларусь с Украины. Если там «серые» дилеры потеряют свою маржу, нелегальный импорт резко свернется, а значит, их белорусским «коллегам» тоже станет неинтересно приводить с юга подорожавшие трубки. По оценкам белорусских экспертов, для них останутся доступными лишь стоки европейских производителей.

Белорусские импортеры мобильных телефонов по-прежнему вынуждены посылать своих представителей за пределы Беларуси для наклейки идентификационных марок, что делает процедуру защиты внутреннего рынка от проникновения «серого» импорта дорогостоящей и абсурдной. Как сообщили в Укрчастотнадзоре, при разработке своих мероприятий по защите от «серого» импорта чиновники не пользовались белорусским опытом, однако консультировались с производителями и оптовиками. Возможно, белорусским властям стоит присмотреться к опыту соседей.
Читайте также:
  • Александр Хацкевич: У нас есть такая «усеагульная млявасць і абыякавасць да жыцця»
  • Игорь Шуневич: Сегодня я могу признать, что наши милиционеры допустили ошибку
  • Иван Кулеш: Прошу оставить в силе вынесенный мне смертный приговор
  • Саша Варламов: Страной управляют люди с колхозным уровнем мышления
  • Михаил Мясникович: «Готовится новый указ по оплате ЖКУ, где будут введены ограничения»


БелГазета. Новости Беларуси. Белорусские новости

© 1995 - 2018. Все права защищены.

Использовать материал разрешается только со ссылкой на источник.

Пользовательское соглашение

Регистрационное свидетельство №598 выдано
10 августа 2009г. Министерством информации Республики Беларусь
Rambler's Top100
В номере
Тема недели События. Оценки Экономика Общество Modus vivendi
О "БелГазета"
Распространение Вакансии Газета Контакты Пресс-релизы
Новости партнеров Новости компаний

Рекламодателям
Отдел рекламы Расценки на баннеры Базовые расценки
"БелГазета" в соцсетях