Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№44 (614) 05 ноября 2007 г. Визави

Рога и копыта напрокат

05.11.2007
Кстати

Ася КАЛИТИНА

«Кто вы такие? Какая ваша религия?» - помните, наседал на ребенка с вопросами герой Джонни Деппа в фильме «Шоколад», а в ответ получил: «Шоколад!»

Говорят, Хэллоуин - это праздник нечисти. На самом деле это праздник маскарадных костюмов и шоколада (чем страшнее оденешься, тем больше сластей получишь). По данным национальной ассоциации кондитеров США, за год в супермаркетах продается леденцов на $3,12 млрд., и четверть объема продаж приходится на Хэллоуин. В октябре продавцы карнавальных костюмов делают 30% годового оборота: страшные маски, рога и копыта, тыквы, зубы - все это вместе, по оценкам специалистов, тянет на $2,5 млрд.

Белорусским продавцам карнавальных костюмов о таком обороте мечтать и мечтать: даже один из самых известных минских салонов проката маскарадных костюмов - «Праздник у Золушки» - отмечает, что спрос на наряды хоть и отмечается («по 30 человек в день приходило за костюмами»), но он не столь велик, как в канун новогодних праздников. Их слова подтверждают продавцы крупных столичных магазинов: «Спрос на карнавальные наряды в канун Дня всех святых пока еще не столь велик, потребность нескольких студентов облачиться в чертей могут удовлетворить минские пункты проката костюмов». Действительно, костюмы можно было найти только в специализированных ателье и студиях проката. Некоторые наши соотечественники перевоплощались в нечисть в Интернете: на прошлой неделе на многих сайтах можно было найти розовые китайские тапочки, напоминающие большие ноги гоблина (Br35 тыс.), мрачные маски вурдалаков и вампиров (Br40 тыс.), «парики ведьм» из разноцветного дождика (Br30 тыс.), а также халатики медсестер и шапочки с красным крестом (Br81,7 тыс.) и платьица горничных (Br67,1 тыс.). Некоторые приобретали костюмы в сетевых секс-шопах, утверждает владелец одного такого магазина: «Заказывали, например, кожаные шорты и платья-футляры, колготки в сетку».

«Страшное, короткое, сексапильное, страшно сексапильное», - в трех словах формулирует пожелания даже не каждого второго - «каждого первого заказчика», консультант дизайн-студии «Верлана» Вероника. В этом году, по ее словам, улетали, как горячие пирожки, костюмы ведьм (непременно секси), пользовались популярностью пастушки и пиратки. Поток клиентов начался еще 10 октября. Первыми были те, «кому ничего не досталось в прошлом году»: душа жаждала реванша, и они приходили так рано, что успевали не просто выбрать лучшее, но даже заказать костюм в ателье при дизайн-студии.

В последние три дня посетители буквально «хлынули» - по десятку человек в день. Молодые люди одевались на Br40 тыс., а то и дешевле: подбирали, например, рожки (Br5 тыс.) или венецианские маски (прокат маски - Br25 тыс., залог за нее - Br150 тыс.). Девушки выбирали наряды посложнее и подороже (Br70-80 тыс.). Это недорого: по такой цене в «Верлане» выдают напрокат удивительной красоты костюмы, например с перьевыми ангельскими крыльями. Да и с прошлого года цены на костюмы не менялись: «Ведь Хэллоуин - праздник студенческий», - говорит Вероника.
Добавить комментарий
Проверочный код