Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№44 (614) 05 ноября 2007 г. Визави

Нечистая сила

05.11.2007
Церковь против Хэллоуина

Марина ГУЛЯЕВА, Наталья ПРОВАЛИНСКАЯ

Минувшая неделя, как никогда, была богата на ведьм, вурдалаков, вампиров и прочую нечисть - практически каждый столичный клуб отметил Хэллоуин, который в минском епархиальном управлении Белорусского экзархата РПЦ назвали «вредоносным и опасным явлением»: «Празднование Хэллоуина, в котором чаще всего принимают участие дети и молодые люди, потенциально может стать первым шагом в сатанинскую секту». И вообще, православная церковь квалифицирует Хэллоуин «как явление, выходящее за рамки официально признанных в стране религий». Также Белорусский экзархат РПЦ обеспокоен тем, что «в условиях, когда в стране наблюдается тенденция увеличения деструктивных, в т.ч. сатанинских, сект, Минобразования не запретило ученикам и студентам участвовать в подобных мероприятиях… Педагогам необходимо создавать новые формы школьных и студенческих праздников, которые соответствовали бы базовым ценностям христианской культуры... Празднование Хэллоуина не только подогревает интерес молодежи к сатанизму, но и провоцирует психические расстройства у детей».

О причинах и последствиях популярности Хэллоуина в Беларуси корреспонденты «БелГазеты» беседовали со священником минского Свято-Духова кафедрального собора Александром ШИМБАЛЁВЫМ и арт-директором столичных клубов «Гудвин» и «Макс-шоу» Алесем РАДИВИЛОВЫМ.

Александр ШИМБАЛЁВ: «А ЕСЛИ ОНИ ПРЕДЛОЖАТ ЗАРЕЗАТЬ КОШКУ В ПОЛНОЛУНИЕ?»

- Почему церковь относится к Хэллоуину негативно?

- История этого праздника не имеет ничего общего с Днем всех святых, к которому он приурочен. В ночь с 31 октября на 1 ноября кельтские племена отмечали Новый год: по их представлениям, в это время появлялись возможности для общения людей и духов. Позже католическая церковь перенесла на 1 ноября День всех святых, в результате этот день совпал с древним языческим праздником.

В XX в. праздник отмечали в США выходцы из Шотландии, Англии, Ирландии. Сегодня он превратился в какое-то карнавальное буйство с очень вредным духовным оттенком. Кельты-язычники пытались задобрить воображаемых духов, как злых, так и нейтральных, жертвами в виде еды.

Современные люди считают, что в канун Дня всех святых нечистая сила активизируется и может общаться с людьми. Костюмы, которые шьют на Хэллоуин, совершенно безобразны: в них в самых шокирующих видах оживают умершие или погибшие - окровавленные, страшные. Народ наряжается в скелеты, чертей, ведьм, ночь превращается в шабаш нечистой силы.

- Этот безобидный карнавал вы считаете опасным?

- Всякое общение с нечистой силой и всякое ей подражание вредно для христианина. Согласно учению церкви, черт является падшим ангелом. Всякий падший ангел хочет уничтожить хотя бы одну душу и потому никогда не сделает человеку ничего хорошего. Его действия не будут просто игрой или проказами. Человек не должен в это играть: кажущаяся игра может закончиться катастрофой.

- Что это за катастрофа?

- Известны случаи, когда христианин, нарядившись в черта в фильме, губил всю свою карьеру. Нечистая сила не оставляет человека без внимания. Когда человек ей подыгрывает и хочет веселиться с чертями в одной компании, это может привести к контакту с реальной нечистой силой.

- Костюмы сказочных персонажей - Бабы Яги, Кощея Бессмертного - более безобидны?

- Разницы нет. Это тоже нечистая сила.

- Как Хэллоуин влияет на маленьких детей?

- У детей не формируется чувство реальной опасности перед нечистой силой. Ребенок считает, что все это игры, сказка: сегодня он чертик, завтра - Баба Яга, послезавтра - еще какая-нибудь нечисть. Моральные ценности размываются, и человек не понимает, что нечистая сила - это абсолютное зло.

- Неужели празднование Хэллоуина - проявление сатанизма?

- Вполне возможно. Формируя неправильное представление о нечистой силе, сатанинские организации тем самым заявляют, что сатанизм - это нормальное мировоззрение, философия, религия, которая может существовать наряду с христианством.

- Действительно ли в этот день ведьмы проводят один из своих четырех шабашей, а сатанисты - черную мессу?

- Есть несколько таких шабашей. К примеру, 1 ноября и 1 мая, когда ведьмы собирались на горе. Очень символично, что мы проводим маевки после первомайской демонстрации.

- Церковь сообщает, что в этот день сатанисты оскверняют могилы и стены храмов. Но ведь подобные акции совершаются круглый год…

- В этот день предпринимаются более массовые осквернения.

- Некоторые представители церкви полагают, что зажженная внутри тыквы свеча - это сознательно извращенное представление церковной лампады…

- Есть разные мнения о тыкве. Наиболее распространенная версия гласит, будто один из американских поселенцев, много грешивший и не принятый на небо, в Хэллоуин блуждал по дорогам и нес свечу, защитив ее тыквой от сильного ветра. Но то, что эта тыква представляет собой страшное чучело, - факт.

- Костюмы скелетов называют «издевательством над традицией почитания мощей»

- В христианстве нет мертвых, все люди живы, тело может умереть, но душа продолжает жить. Мы предаем тело земле, но верим, что настанет воскресение. Поэтому мы не должны ни издеваться над ним, ни предавать останки поруганию. Может ли человек со здоровой психикой наряжаться в скелет и плясать? Это является опасным симптомом…

- Разве это не обыкновенное желание развлечься, следуя моде?

- Какое отношение эти страшные костюмы имеют к модной одежде? Вы могли бы одеться в нечто страшное, ужасное, мерзкое и превратиться в ведьму или старуху? Мне, например, было бы неприятно нарядиться в черта. Мода - это когда человек одевается в современном стиле. Но нарядиться в страшный костюм и кривляться - это не мода, а помутнение рассудка.

- С чем связана феноменальная популярность Хэллоуина?

- Кто-то постоянно насаждает эту традицию. Обратите внимание: Хэллоуин десятилетиями существовал в США и при этом был абсолютно чужд нашей стране. Никто не пытался его праздновать. Но потом кто-то стал целенаправленно пропагандировать его в Беларуси: кто-то начал под этот день обустраивать кафе, кто-то - продавать костюмы, кто-то - давать рекламу в прессе.

- Это большой бизнес?

- Если бы только бизнес! Это может быть спланированная акция, направленная на то, чтобы сформировать у молодого поколения особое отношение к нечистой силе, дехристианизировать общество.

- Если это целенаправленные действия, то чьи?

- Я не исследовал это явление так глубоко, чтобы назвать конкретную организацию и конкретных людей. Но я вижу, что это появилось и распространилось мгновенно и совсем недавно, несколько лет назад. До этого все смотрели на Хэллоуин по телевизору, пожимали плечами и удивлялись: мол, что в Америке делается! И никто не пытался повторить это здесь. Ведь у нас не повторяют бразильский карнавал, хотя все о нем знают и многие специально ездят ради этого действа в Бразилию. Но если мы с вами потратим деньги, проведем рекламную кампанию и пообещаем танцевальным коллективам гонорары за участие, то сможем организовывать карнавальное шествие по пр-ту Независимости каждый год.

- Не близок ли Хэллоуин по духу нашим Дзядам?

- Ни в коем случае! Кельтский праздник не имел в виду общение с духами умерших предков. Речь шла о том, что какие-то темные или нейтральные силы, гоблины и природные духи, выходили на контакт с людьми.

Языческие традиции действительно подразумевали, что нужно принести еду и положить ее на могилу родственников, но этот обряд свойствен всем язычникам разных народов и не связан с кельтским Хэллоуином, где едой задабривалась нечистая сила. Грубо говоря, духам давали еду, чтобы они отстали.

- А обряды Масленицы и Коляд?

- Это разные вещи. В колядных обрядах есть персонажи и священные истории, связанные с волхвами. На праздник св. Николая в западном мире один человек переодевался в костюм епископа, другой - в костюм ангела, они ходили по городу и дарили людям подарки. В СССР святые и ангелы были запрещены, поэтому по домам ходили Дед Мороз со Снегурочкой, скопировав цвета красной епископской одежды латинского обряда. Современные массовики-затейники пишут новогодние сценарии, в которые совершенно искусственно вписывают нечистую силу, чего не было в древности. Поминание нечисти было табуировано. Существовало поверье: помяни лукавого - он и явится.

- В Хэллоуин милиция задержала несколько молодых людей, переодетых в нечисть. Как вы расцениваете эту ситуацию?

- Идет отторжение этого праздника обществом. Пока суть этого праздника не до конца осмыслили, общество будет его терпеть, но скоро начнет с ним бороться.

- Как показывают опросы, горожане считают Хэллоуин веселым детским праздником…

- К сожалению, множество горожан - люди наполовину верующие. Если они и считают, что они христиане, то только формально, не понимая сути своей веры и многих духовных процессов. Эти люди не знают, что делают.

- Некоторые считают, что Хэллоуин - попытка осознать связь между этим миром и потусторонним…

- Попытка осознать - это какое-то научное исследование или набор мер, которые позволят нам выявить истину. Что в современном Хэллоуине может быть связано с научным исследованием? Переодевание в черта, ужин в кафе или дурачество на улицах? Это обычная дурь и маскарад. Это все равно, что сказать, будто новогодний карнавал - это попытка осмыслить связь между Дедом Морозом, Снегурочкой и людьми.

- Призывы запретить Хэллоуин не делают его еще более популярным?

- Не обязательно запрещать. Не надо поддерживать, организовывать и рекламировать. Оставим все как есть. Если мы не дадим рекламу и сами не организуем вечеринки в клубах, люди останутся в эту ночь там, где обычно проводят свое время. Но ведь у нас доходит до безрассудства: учителя в школах организовывают вечеринки на Хэллоуин для детей! Можно организовать куда более занимательные и познавательные мероприятия, чем переодевание в нечистую силу.

- Во многих школах организовать Хэллоуин предлагают сами школьники…

- Школьники могут предложить в пятницу, в полнолуние, коллективно зарезать черную кошку… И что, надо откликнуться, раз было такое предложение?

- Какие еще праздники не одобряет церковь?

- К примеру, День св. Валентина тоже насаждается насильно. Фактически навязывается влюбленность: учителя в школах заставляют детей дарить друг другу «валентинки» в 5-7 классе - в том возрасте, когда у детей еще и влюбленности никакой нет. Влюбленные люди могут поздравлять друг друга каждый день - зачем выделять отдельный день? Это все равно что женский день 8 Марта, в который принято дарить женщине подарки. А остальные дни в году на ней можно ездить, издеваться?

- А День св. Патрика насаждается с целью увеличить объем продаж ирландского виски?

- Все равно жители нашего отечества ирландский виски покупать не будут: дорого. Они купят крепкую настойку «Родны кут» или «Крыжачок» и отравятся ею.

- Какую альтернативу нежелательным праздникам вы предложили бы?

- Совсем необязательно организовывать массовые праздники. Тот же День города, хороший праздник, превращается в массовую попойку: собираются люди, пьют и сорят на улицах, начинают буйствовать и ломать балюстраду у кафедрального собора, бить фонари. Если люди друг друга уважают, любят и хотят быть вместе, они соберутся в любой день и устроят себе праздник. А если у них пустота в душе, то у них никогда не будет праздника. Пьянство - это не праздник, а оскотинивание.

СПРАВКА «БелГазеты». Александр Шимбалёв родился в 1967г. в Гомеле. Окончил Одесский госуниверситет по специальности «астрономия». С 1996г. преподает в БГПУ астрономию; с 1998г. служит священником в минском Свято-Духовом кафедральном соборе. Женат, имеет двоих детей.

Беседовала Наталья Провалинская

Алесь РАДИВИЛОВ: «МЫ ДЕЛАЕМ ВЕСЁЛЫЙ ПРАЗДНИК»

- Как отметили Хэллоуин?

-
Я шесть лет делаю в клубах программы по поводу Хэллоуина, и могу сказать, что такого количества людей, причем одетых в карнавальные костюмы, как в нынешнем году, не было никогда. Будний день, но у нас был аншлаг.

- Как вы относитесь к критике со стороны церкви?

- Хэллоуин - языческий праздник, он появился среди кельтских племен Англии, Ирландии и Северной Франции в дохристианскую эпоху. В ночь с 31 октября на 1 ноября кельты прославляли языческого бога Самхаина, почитаемого ими как повелителя смерти. Разжигали огромный костер, на котором совершались жертвоприношения. Кельтские жрецы верили, что если Самхаин останется доволен жертвенными воздаяниями, то он разрешит душам умерших посетить в этот день свои дома. Отсюда и укоренившийся в языческом мире обычай бродить в ночь на Хеллоуин разряженными в костюмы привидений, ведьм и всяких других духов, символизирующих общение с загробным миром и нечистой силой. Чтобы напугать ее, понимаете? Напугать! Сегодня это веселый, карнавальный праздник, на который люди надевают маскарадные костюмы, чтобы повеселиться.

Что плохого в веселье? Все зависит от того, с какой стороны подойти. Клубы оценивают Хэллоуин с позиций карнавала. У нас и так скучная, серая жизнь, а тут - карнавал. Мне кажется, именно этим вызвано внимание церкви: это один из немногих праздников, который проводится ярко. А кстати, какие праздники может предложить сама церковь? Вот я понимаю у католиков - День св. Патрика. Я видел, как его отмечают в Норвегии: приезжают коллективы со всей страны, подключаются власти, веселится весь город.

Наши люди, отмечая Хэллоуин, преследуют совсем другую цель, нежели предполагает церковь: они хотят отдохнуть и развлечься. Кроме Нового года, у нас и нет других праздников. Мы делаем веселый праздник и, может, наоборот, отвлекаем людей от всяких мыслей.

- Не боитесь, что церковь потребует запретить ваше «веселье»?

- Объясните мне, как можно запретить праздник? Запретят людям одеваться в карнавальные костюмы и приходить в клуб? В этот день будет введено какое-то режимное положение, людей в карнавальных костюмах, которые всего лишь хотят повеселиться, будут отлавливать?

- А что плохого в том, что церковь стремится бороться с суеверием?

-
Я вчера смотрел передачу, как Хэллоуин отмечают во Вьетнаме. Даже во Вьетнаме его празднуют!

- Ваши аргументы неубедительны, потому что клубы преследуют одну цель - привлечь как можно больше людей ради прибыли…

- А что плохого в получении прибыли? Вы хотите, чтобы люди отдыхали в подворотнях и весь этот отдых заканчивался мордобоем и поножовщиной?

- Кстати, чем закончился ваш Хэллоуин?

- Все было абсолютно нормально. Что плохого в том, что люди отдыхают цивилизованно?

- А как же моральный облик, идеологическое воспитание?

- Какая идеологическая работа может быть в ресторане, клубе? Вы хотите, чтобы за каждым столиком был закреплен педагог, психолог? Клуб - это точка общественного питания. Чем должна заниматься точка общественного питания? Кормить и развлекать людей!

- Но не зря же директоров столичных клубов регулярно собирают в идеологическом управлении Мингорисполкома, где говорят об уровне и качестве развлекательных программ. Что такое правильно организованный досуг?

- Видимо, с мячиком в лесу… Или в ледовом дворце. Я могу понять, что государство хочет контролировать свой народ: оно должно знать, где он днем и ночью. Днем народ работает, но вот как уследить за ним ночью? Что плохого в том, что люди собираются не на каких-то хатах, а в клубах, чем не контроль?

- Иногда условный, если вспомнить инициативу правоохранительных органов одного из столичных районов ограничить работу клубов - ночью растет число правонарушений…

- Правонарушения были, когда в Минске еще не было ни одного клуба! Я как-то слышал, что возле одного клуба произошла драка между жителями соседнего дома, которые не были в клубе. Но списали все на клуб.

- Почему у нас нет своих, таких же популярных праздников, как Хэллоуин?

- Корни в нынешнем воспитании, уровне образованности, культуре. У нас на входе стоит Гудвин - известный сказочный персонаж. Многие молодые люди считают, что это Борис Моисеев.

- На клубах лежит ответственность за подрастающее поколение?

- Точка общепита должна нести идеологическую функцию… Вдумайтесь, что вы говорите! Мы предлагаем нашим гостям качественный, профессионально организованный отдых - это самое главное.

- Вы спекулируете на человеческих слабостях…

-
Торт со взбитыми сливками в магазине - это что? Так можно договориться до того, что производители тортов спекулируют на человеческой слабости к сладкому, что, в свою очередь, приводит к ожирению и еще бог знает к чему. Человек должен отдыхать. Когда человек с удовольствием отдыхает, он потом хорошо работает. Приходите к нам на Новый год… Нет, у вас уже ничего не получится: с 20 декабря все расписано.

СПРАВКА «БелГазеты». Алесь Радивилов родился в Минской области. Учился в университете культуры на отделении «режиссура праздников». В клубном бизнесе 12 лет. Увлекается катанием на роликовых коньках и горных лыжах.

Беседовала Марина ГУЛЯЕВА
Добавить комментарий
Проверочный код