Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№44 (614) 05 ноября 2007 г. Тема недели

Чему ещё Беларусь могла бы научить Россию?

05.11.2007
 

Наталья ПРОВАЛИНСКАЯ

Что говорят

Виктор МАРКОВЦОВ, литейщик. Россия должна научиться работать! У них новогодние каникулы - две недели! У меня такие каникулы в последний раз были в восьмом классе! А у этих здоровенных богатых жлобов - каждый год, да еще по нескольку раз в год. А кто за них работать будет? Нефтедоллары? Бывает, на Новый год так напьешься с ребятами из цеха, что и трехнедельных каникул не хватило бы, чтоб опохмелиться. Но ничего, через день уже на работе. Ходишь по заводу и избегаешь смотреть начальнику в глаза. Не потому, что стыдно, а чтобы не дохнуть ему в лицо. Хотя он, друг сердешный, поймет, т.к. в эти дни тоже старается не смотреть нам в глаза.

Леонид ЗАИКО, экономист. В Беларуси президент, а в России премьер-министр - экс-директора совхозов, и с этого надо начинать. России следует научиться порядку, аграрной смелости, умению занять подчиненных и жесткости по отношению ко всем, кто ниже тебя по статусу в иерархии власти. Кроме того, нужно научиться дружбе между директорами совхозов. Заимствование искусства перетряхивания кадров у России еще впереди. Что касается элементов социально-ориентированной экономики - это миф как в Беларуси, так и в России. В Беларуси население убеждают, что власть его любит: одна половина населения зарабатывает деньги, а другая делит и тратит. Социальную политику России финансирует весь мир - все покупатели нефти, включая Беларусь. Если говорить о льготах, то это изобретение Римской империи, когда кто-то из патрициев, победоносно завершив войну, получал наделы земли. В демократическом обществе их не должно быть. Как только исчезают чиновники - исчезают льготы, как только исчезает глупость - исчезают льготы. Российским элитам не мешало бы также взять у нашего президента мастер-класс ораторского мастерства. У Александра Григорьевича есть шансы создать театр одного актера: он даже не актер, а артист - это дар и состояние души. Научиться этому невозможно, поэтому у России ничего не получится: Путин с его часами на правой руке и собакой лабрадор никакой не артист.

Сергей КОСТЯН, депутат ПП НС. России нужно учиться у нас хозяйствованию на земле и восстановлению промышленности. Это два основных направления, по которым России есть чему поучиться, если она действительно хочет встать с колен. И третье. Российское руководство должно принять решение, будет ли оно служить народу или кучке олигархов. В нашей маленькой бедной стране мы вкладываем в гектар пашни $210, а Россия - около $15! Страны ЕС в 1 га пашни вкладывают $500, Финляндия - $1,6 тыс., Норвегия - $3,5 тыс., Япония - $8 тыс. Если бы мы имели столько же нефти и газа, мы бы, наверное, вообще процветали! Немудрено, что в России возникла продовольственная проблема. Сегодня Беларусь - единственная страна в СНГ, имеющая пятилетний продовольственный запас, а у России его нет даже на полгода. У них 70% продуктов питания завозится из Германии, США, Швеции и Норвегии. У нас, при всей нашей скудости и бедности, стабильно развивается сельское хозяйство, переработка сельхозпродукции. Если бы нам не повысили цены на газ, то в этом году мы вложили бы в сельское хозяйство гораздо больше и были бы намного сильнее.

Анатолий ЛЕБЕДЬКО, председатель ОГП. К примеру, как изгнать целый университет из страны или исключить из подписки зарегистрированные издания, чтобы российская пресса печаталась где-нибудь за Беринговым проливом, в США или Канаде, и провозилась в РФ на оленьих упряжках. В России еще неизвестна практика отмены льгот без всякой общественной дискуссии. Кроме того, им можно научиться у нас назначению депутатов: список на утверждение кладется на стол одному человеку, и депутаты потом пасутся на лужайке на коротком поводке. Это тоже белорусское ноу-хау, которое в России есть, но еще не в такой степени.

Алексей ХЛЕСТОВ, певец. В первую очередь - чистоте. Москва - огромнейший мегаполис, это фактически самый дорогой и самый продвинутый в плане бизнеса город в мире, но по сравнению с Минском там очень грязно. У нас все спокойнее и чище, на дорогах белорусы более организованные, чем россияне. Само состояние дорог намного лучше: недавно вернулся из Ростова, где дорожные условия очень сложные. Согласен, Россия вполне могла бы позаимствовать белорусские праздники по облагораживанию городов и сделать российский аналог «Дажынак». В нынешнем году я был в Речице и могу отметить, что город преобразился до неузнаваемости.

Станислав ШУШКЕВИЧ, экс-председатель Верховного Совета РБ. Сам термин «белорусизация России» в некоторой степени отражает происходящие там процессы, но речь не идет о целенаправленном заимствовании курса. Там произошло сращивание правящих элит со структурами КГБ и ФСБ, об опасности которого предупреждал еще академик Сахаров. Даже если бы под рукой у России не было белорусского примера, она развивалась бы именно по этому же исторически обусловленному и логичному для нее пути реставрации имперских традиций. Однако в отличие от Беларуси там уже сейчас недовольны подобными тенденциями, что в скором времени может привести к смене курса.

Иван АЙПЛАТОВ, дизайнер. России стоило бы поучиться не таким стремительным переменам. Кроме того, Беларусь может научить Россию спокойствию, выдержке, сдержанности и стабильности, движению без рывков. А в сфере дизайна и моды… Многие дизайнеры России - выходцы из Беларуси. Но это уже не вопрос передачи опыта и обучения, а вопрос иммиграции творческих людей.

Валерий КАРБАЛЕВИЧ, политолог. Например, чтобы ликвидировать убыточные колхозы, нужно в обязательном порядке привязать их к крупным частным фирмам. Ликвидировать слово «президент» в названиях всех организаций, учреждений, институтов, кроме структур президента РФ. Объявить войну Западу и сделать официальное заявление: «За цивилизованным миром я свою страну не поведу». Назвать олигархов «вшивыми блохами», ликвидировать всех и оставить только одного-единственного.

Змитер ДЕДЕНКО, журналист. Россия могла бы взять пример с наших литераторов и издателей, которые завалили весь белорусский рынок русскоязычной литературой, и завалить весь российский рынок литературой белорусских авторов. Российские власти могли бы позаимствовать практику выделения под оппозиционные митинги площадок для выгула собак на городских окраинах, а то у них подобные акции обычно проходят в центре города.
Добавить комментарий
Проверочный код