Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
Количество проголосовавших: 58
от призыва в армию
 41.38%
от бедных родственников
 15.52%
от оплаты коммунальных услуг
 12.07%
от вредных привычек
 6.90%
от прохождения флюрографии
 24.14%
№44 (614) 05 ноября 2007 г. Тема недели

Чему ещё Беларусь могла бы научить Россию?

05.11.2007
 

Наталья ПРОВАЛИНСКАЯ

Что говорят

Виктор МАРКОВЦОВ, литейщик. Россия должна научиться работать! У них новогодние каникулы - две недели! У меня такие каникулы в последний раз были в восьмом классе! А у этих здоровенных богатых жлобов - каждый год, да еще по нескольку раз в год. А кто за них работать будет? Нефтедоллары? Бывает, на Новый год так напьешься с ребятами из цеха, что и трехнедельных каникул не хватило бы, чтоб опохмелиться. Но ничего, через день уже на работе. Ходишь по заводу и избегаешь смотреть начальнику в глаза. Не потому, что стыдно, а чтобы не дохнуть ему в лицо. Хотя он, друг сердешный, поймет, т.к. в эти дни тоже старается не смотреть нам в глаза.

Леонид ЗАИКО, экономист. В Беларуси президент, а в России премьер-министр - экс-директора совхозов, и с этого надо начинать. России следует научиться порядку, аграрной смелости, умению занять подчиненных и жесткости по отношению ко всем, кто ниже тебя по статусу в иерархии власти. Кроме того, нужно научиться дружбе между директорами совхозов. Заимствование искусства перетряхивания кадров у России еще впереди. Что касается элементов социально-ориентированной экономики - это миф как в Беларуси, так и в России. В Беларуси население убеждают, что власть его любит: одна половина населения зарабатывает деньги, а другая делит и тратит. Социальную политику России финансирует весь мир - все покупатели нефти, включая Беларусь. Если говорить о льготах, то это изобретение Римской империи, когда кто-то из патрициев, победоносно завершив войну, получал наделы земли. В демократическом обществе их не должно быть. Как только исчезают чиновники - исчезают льготы, как только исчезает глупость - исчезают льготы. Российским элитам не мешало бы также взять у нашего президента мастер-класс ораторского мастерства. У Александра Григорьевича есть шансы создать театр одного актера: он даже не актер, а артист - это дар и состояние души. Научиться этому невозможно, поэтому у России ничего не получится: Путин с его часами на правой руке и собакой лабрадор никакой не артист.

Сергей КОСТЯН, депутат ПП НС. России нужно учиться у нас хозяйствованию на земле и восстановлению промышленности. Это два основных направления, по которым России есть чему поучиться, если она действительно хочет встать с колен. И третье. Российское руководство должно принять решение, будет ли оно служить народу или кучке олигархов. В нашей маленькой бедной стране мы вкладываем в гектар пашни $210, а Россия - около $15! Страны ЕС в 1 га пашни вкладывают $500, Финляндия - $1,6 тыс., Норвегия - $3,5 тыс., Япония - $8 тыс. Если бы мы имели столько же нефти и газа, мы бы, наверное, вообще процветали! Немудрено, что в России возникла продовольственная проблема. Сегодня Беларусь - единственная страна в СНГ, имеющая пятилетний продовольственный запас, а у России его нет даже на полгода. У них 70% продуктов питания завозится из Германии, США, Швеции и Норвегии. У нас, при всей нашей скудости и бедности, стабильно развивается сельское хозяйство, переработка сельхозпродукции. Если бы нам не повысили цены на газ, то в этом году мы вложили бы в сельское хозяйство гораздо больше и были бы намного сильнее.

Анатолий ЛЕБЕДЬКО, председатель ОГП. К примеру, как изгнать целый университет из страны или исключить из подписки зарегистрированные издания, чтобы российская пресса печаталась где-нибудь за Беринговым проливом, в США или Канаде, и провозилась в РФ на оленьих упряжках. В России еще неизвестна практика отмены льгот без всякой общественной дискуссии. Кроме того, им можно научиться у нас назначению депутатов: список на утверждение кладется на стол одному человеку, и депутаты потом пасутся на лужайке на коротком поводке. Это тоже белорусское ноу-хау, которое в России есть, но еще не в такой степени.

Алексей ХЛЕСТОВ, певец. В первую очередь - чистоте. Москва - огромнейший мегаполис, это фактически самый дорогой и самый продвинутый в плане бизнеса город в мире, но по сравнению с Минском там очень грязно. У нас все спокойнее и чище, на дорогах белорусы более организованные, чем россияне. Само состояние дорог намного лучше: недавно вернулся из Ростова, где дорожные условия очень сложные. Согласен, Россия вполне могла бы позаимствовать белорусские праздники по облагораживанию городов и сделать российский аналог «Дажынак». В нынешнем году я был в Речице и могу отметить, что город преобразился до неузнаваемости.

Станислав ШУШКЕВИЧ, экс-председатель Верховного Совета РБ. Сам термин «белорусизация России» в некоторой степени отражает происходящие там процессы, но речь не идет о целенаправленном заимствовании курса. Там произошло сращивание правящих элит со структурами КГБ и ФСБ, об опасности которого предупреждал еще академик Сахаров. Даже если бы под рукой у России не было белорусского примера, она развивалась бы именно по этому же исторически обусловленному и логичному для нее пути реставрации имперских традиций. Однако в отличие от Беларуси там уже сейчас недовольны подобными тенденциями, что в скором времени может привести к смене курса.

Иван АЙПЛАТОВ, дизайнер. России стоило бы поучиться не таким стремительным переменам. Кроме того, Беларусь может научить Россию спокойствию, выдержке, сдержанности и стабильности, движению без рывков. А в сфере дизайна и моды… Многие дизайнеры России - выходцы из Беларуси. Но это уже не вопрос передачи опыта и обучения, а вопрос иммиграции творческих людей.

Валерий КАРБАЛЕВИЧ, политолог. Например, чтобы ликвидировать убыточные колхозы, нужно в обязательном порядке привязать их к крупным частным фирмам. Ликвидировать слово «президент» в названиях всех организаций, учреждений, институтов, кроме структур президента РФ. Объявить войну Западу и сделать официальное заявление: «За цивилизованным миром я свою страну не поведу». Назвать олигархов «вшивыми блохами», ликвидировать всех и оставить только одного-единственного.

Змитер ДЕДЕНКО, журналист. Россия могла бы взять пример с наших литераторов и издателей, которые завалили весь белорусский рынок русскоязычной литературой, и завалить весь российский рынок литературой белорусских авторов. Российские власти могли бы позаимствовать практику выделения под оппозиционные митинги площадок для выгула собак на городских окраинах, а то у них подобные акции обычно проходят в центре города.
Добавить комментарий
Проверочный код