Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
«Нет в Беларуси того человека, который не знает о вас как о председателе великой страны» - сообщил Александр Лукашенко председателю КНР. А насколько хорошо вы знаете Си Цзиньпина?
давно на короткой ноге с товарищем Си
лично не знаком, но есть общие знакомые
пересекались пару раз на тусовках
тщательно отслеживаю каждый шаг товарища Си
не помню, кто это, но раз президент говорит, наверное, мы знакомы
№44 (614) 05 ноября 2007 г. Тема недели

Надо «развивать обороты», товарищи!

05.11.2007
 

Сергей ЖБАНОВ

В связи с предстоящим российским государственным праздником - Днем национального единства - на минувшей неделе состоялась пресс-конференция посла РФ в РБ Александра Сурикова. Название праздника кажется весьма подходящим для оценки текущего состояния белорусско-российских межгосударственных отношений. Однако российский посол не считает будущее этих отношений туманным и на пресс-конференции попытался развеять малейшие сомнения на этот счет.

По заявке ведущей пресс-конференции Александр Суриков предался историческим воспоминаниям и рассказал о проблемах становления российского государства, после чего благополучно вернулся к заявленной теме - «Актуальным вопросам белорусско-российских отношений и перспективам дальнейшего строительства союзного государства». Для начала посол одобрил процесс строительства союзного государства, хотя признал: по какому признаку оно строится, сказать трудно. Но быть оно должно. Причем экономическая интеграция должна проходить на основе стремления двух стран к европейским ценам. Иначе наши предприятия не найдут себе места на мировом рынке в будущем.

Яркий пример тому - рост цен на продовольствие. Везде наблюдается рост покупательной способности населения, прежде всего в Китае. Отсюда и толчок к росту цен. И адекватным ответом на него может быть только увеличение товарного предложения, а не регулирование или сдерживание цен, к которому пытаются прибегнуть правительства обоих государств. Если же предложения не хватает, то рост цен неизбежен, в т.ч. на газ и нефть. Поэтому нужно спокойно относиться к тому, что цены на эти продукты увеличиваются с каждым годом. Между «Газпромом» и «Белтрансгазом» действует соглашение, в котором содержится формула изменения цен. При подписании документа стороны признали, что согласны с его содержанием и одинаковым отношением к формуле. Поэтому в связи с ростом цен на нефть цена на газ, поставляемый в нашу страну, обоснованно возрастет до $120-150 за 1 тыс. куб. м. И теперь не стоит чесать затылки, заявляя, что формулу можно прочитать по-разному. «Тогда не надо было подписываться», - резюмировал посол.

Прояснил Суриков и вопрос относительно целесообразности строительства второй ветки газопровода «Ямал-Европа» параллельно со строительством Северо-Европейского газопровода (СЕГ, или Nord Stream). Оценивать белорусское предложение российский дипломат решил «с точки зрения балансов газа»: «Есть чем заполнять, надо строить или Nord Stream, или «Ямал-Европа». Однако пока факты говорят о том, что в этом случае газа на все проекты не хватит. «Увеличить добычу на Ямале сложно, Сибирь пока не подтянулась. Есть вопросы», - рассудил Суриков. К тому же «Nord Stream открывает возможность прямых поставок газа». В общем, «Россия уже определилась, раз начала строить Nord Stream», - подвел посол черту под теоретическими рассуждениями. И в заключение задался риторическим вопросом: «Раз строительство СЕГ начато, что же, теперь закопать эти деньги?!» Впрочем, посол мог публично и не рассуждать на эту тему, а просто сослаться на заявление министра промышленности и энергетики России Виктора Христенко, сообщившего на днях, что оснований для строительства второй нитки газопровода «Ямал-Европа» нет.

Россия диверсифицирует свои транзитные каналы доставки энергоносителей.«Это меньшая зависимость российского бизнеса от экономических и политических решений стран-транзитеров», - прокомментировал Суриков объявление о выходе России из соглашения, подписанного в рамках СНГ о согласованной политике в области транзита нефти и нефтепродуктов. И в этом нет ничего неожиданного для заинтересованных наблюдателей. Москва давно уже заявила о своем нежелании ратифицировать Энергетическую хартию и допускать кого-либо к своим транзитным сетям. А в отношениях с Беларусью и другими странами Россия, по словам посла, «будет следовать общепринятым принципам и никаким другим». Тут ничего изменить нельзя.

Зато в вопросе добычи нефти Беларусью на территории России все зависит от целеустремленности белорусского руководства, поскольку добычей нефти в России уже занимается много иностранных компаний: «Если выиграла компания в тендере, она работает без всяких вопросов. А расчеты по тендеру могут быть и активами. Какая-то компания в обмен на активы в месторождении «Газпрома» передает «Газпрому» часть своих активов». Видимо, этот вариант расчета давно известен Александру Лукашенко, но он просто не спешит им воспользоваться, предпочитая иные проекты нефтедобычи. Например, в экзотической Венесуэле, где, по словам посла, «телушка - полушка, да рубль перевоз». Азербайджан же и вовсе Беларуси отказал.

Ну и, конечно, не обошлось без воспоминаний о российском кредите, для которого оснований накоплено более чем предостаточно. Осталось только определиться, как и предполагала «БелГазета», каким должен быть этот кредит: стабилизационным или коммерческим. Если стабилизационным, то план дефицитного бюджета уже принят, и можно смело просить деньги под 2-3% годовых. Однако эти деньги нельзя будет использовать на расчеты по поставкам российских газа и нефти. На эти цели давно уже можно было получить кредит в любом из российских банков, но под рыночную процентную ставку, размер которой не устраивает белорусское правительство и лично президента.

В любом случае российский посол советовал Минфину Беларуси поторопиться с решением этого вопроса. Год ведь заканчивается, «Дума, вы знаете, заседает последний месяц», - предупредил посол. «Удастся ли его решить через Думу?» - задал он вопрос. Необходимо оформить «целую кучу бумаг», пояснил посол и пожелал Минфину Беларуси «развивать обороты».
Добавить комментарий
Проверочный код