Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№44 (614) 05 ноября 2007 г. Тема недели

Надо «развивать обороты», товарищи!

05.11.2007
 

Сергей ЖБАНОВ

В связи с предстоящим российским государственным праздником - Днем национального единства - на минувшей неделе состоялась пресс-конференция посла РФ в РБ Александра Сурикова. Название праздника кажется весьма подходящим для оценки текущего состояния белорусско-российских межгосударственных отношений. Однако российский посол не считает будущее этих отношений туманным и на пресс-конференции попытался развеять малейшие сомнения на этот счет.

По заявке ведущей пресс-конференции Александр Суриков предался историческим воспоминаниям и рассказал о проблемах становления российского государства, после чего благополучно вернулся к заявленной теме - «Актуальным вопросам белорусско-российских отношений и перспективам дальнейшего строительства союзного государства». Для начала посол одобрил процесс строительства союзного государства, хотя признал: по какому признаку оно строится, сказать трудно. Но быть оно должно. Причем экономическая интеграция должна проходить на основе стремления двух стран к европейским ценам. Иначе наши предприятия не найдут себе места на мировом рынке в будущем.

Яркий пример тому - рост цен на продовольствие. Везде наблюдается рост покупательной способности населения, прежде всего в Китае. Отсюда и толчок к росту цен. И адекватным ответом на него может быть только увеличение товарного предложения, а не регулирование или сдерживание цен, к которому пытаются прибегнуть правительства обоих государств. Если же предложения не хватает, то рост цен неизбежен, в т.ч. на газ и нефть. Поэтому нужно спокойно относиться к тому, что цены на эти продукты увеличиваются с каждым годом. Между «Газпромом» и «Белтрансгазом» действует соглашение, в котором содержится формула изменения цен. При подписании документа стороны признали, что согласны с его содержанием и одинаковым отношением к формуле. Поэтому в связи с ростом цен на нефть цена на газ, поставляемый в нашу страну, обоснованно возрастет до $120-150 за 1 тыс. куб. м. И теперь не стоит чесать затылки, заявляя, что формулу можно прочитать по-разному. «Тогда не надо было подписываться», - резюмировал посол.

Прояснил Суриков и вопрос относительно целесообразности строительства второй ветки газопровода «Ямал-Европа» параллельно со строительством Северо-Европейского газопровода (СЕГ, или Nord Stream). Оценивать белорусское предложение российский дипломат решил «с точки зрения балансов газа»: «Есть чем заполнять, надо строить или Nord Stream, или «Ямал-Европа». Однако пока факты говорят о том, что в этом случае газа на все проекты не хватит. «Увеличить добычу на Ямале сложно, Сибирь пока не подтянулась. Есть вопросы», - рассудил Суриков. К тому же «Nord Stream открывает возможность прямых поставок газа». В общем, «Россия уже определилась, раз начала строить Nord Stream», - подвел посол черту под теоретическими рассуждениями. И в заключение задался риторическим вопросом: «Раз строительство СЕГ начато, что же, теперь закопать эти деньги?!» Впрочем, посол мог публично и не рассуждать на эту тему, а просто сослаться на заявление министра промышленности и энергетики России Виктора Христенко, сообщившего на днях, что оснований для строительства второй нитки газопровода «Ямал-Европа» нет.

Россия диверсифицирует свои транзитные каналы доставки энергоносителей.«Это меньшая зависимость российского бизнеса от экономических и политических решений стран-транзитеров», - прокомментировал Суриков объявление о выходе России из соглашения, подписанного в рамках СНГ о согласованной политике в области транзита нефти и нефтепродуктов. И в этом нет ничего неожиданного для заинтересованных наблюдателей. Москва давно уже заявила о своем нежелании ратифицировать Энергетическую хартию и допускать кого-либо к своим транзитным сетям. А в отношениях с Беларусью и другими странами Россия, по словам посла, «будет следовать общепринятым принципам и никаким другим». Тут ничего изменить нельзя.

Зато в вопросе добычи нефти Беларусью на территории России все зависит от целеустремленности белорусского руководства, поскольку добычей нефти в России уже занимается много иностранных компаний: «Если выиграла компания в тендере, она работает без всяких вопросов. А расчеты по тендеру могут быть и активами. Какая-то компания в обмен на активы в месторождении «Газпрома» передает «Газпрому» часть своих активов». Видимо, этот вариант расчета давно известен Александру Лукашенко, но он просто не спешит им воспользоваться, предпочитая иные проекты нефтедобычи. Например, в экзотической Венесуэле, где, по словам посла, «телушка - полушка, да рубль перевоз». Азербайджан же и вовсе Беларуси отказал.

Ну и, конечно, не обошлось без воспоминаний о российском кредите, для которого оснований накоплено более чем предостаточно. Осталось только определиться, как и предполагала «БелГазета», каким должен быть этот кредит: стабилизационным или коммерческим. Если стабилизационным, то план дефицитного бюджета уже принят, и можно смело просить деньги под 2-3% годовых. Однако эти деньги нельзя будет использовать на расчеты по поставкам российских газа и нефти. На эти цели давно уже можно было получить кредит в любом из российских банков, но под рыночную процентную ставку, размер которой не устраивает белорусское правительство и лично президента.

В любом случае российский посол советовал Минфину Беларуси поторопиться с решением этого вопроса. Год ведь заканчивается, «Дума, вы знаете, заседает последний месяц», - предупредил посол. «Удастся ли его решить через Думу?» - задал он вопрос. Необходимо оформить «целую кучу бумаг», пояснил посол и пожелал Минфину Беларуси «развивать обороты».
Добавить комментарий
Проверочный код