Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№44 (614) 05 ноября 2007 г. Тема недели

Что Россия заимствовала у Беларуси

05.11.2007
 

 

Есть у нас: Вертикаль власти

Взято у нас : В сентябре 2004г. на заседании правительства Владимир Путин заявил, что «высшие должностные лица субъектов РФ должны избираться законодательными собраниями территорий по представлению главы государства». По словам Путина, данный порядок избрания региональных глав «предложен целым рядом руководителей субъектов РФ». Реформа, положившая начало выстраиванию вертикали власти, в России была оформлена уже в декабре 2004г., когда Госдума приняла соответствующий закон. На смену выборам губернаторов пришла процедура назначения. Самым радикальным критиком реформы стал депутат Госдумы Владимир Рыжков, назвавший ее «узурпацией власти и присвоением властных полномочий». В настоящее время Рыжков, которого в Кремле называют не иначе как «политическим карликом», внесен в списки людей, не рекомендованных к включению в избирательные списки любых партий. Словосочетание «вертикаль власти» плотно вошло в российский медийный обиход.

Есть у нас: «Техническое» правительство

Взято у нас: Последним «политическим» премьером России был Михаил Касьянов. Все, кто пришел вслед за ним, - Михаил Фрадков и Виктор Зубков - были названы «техническими» премьерамис функцией не формирования внутренней и внешней политики, а исполнения поручений главы государства. Вся полнота власти в стране сконцентрировалась в руках Путина. Касьянов, уволенный в 2004г., сначала перешел в жесткую оппозицию, однако позже, когда возникла угроза потери дачи и возбуждения уголовного дела, его позиция стала несколько менее радикальной.

Есть у нас: Государственная символика

Взято у нас: В 1995г. в Беларуси проведен референдум, по итогам которого на смену бело-красно-белому флагу пришел красно-зеленый, а гербом РБ стал слегка измененный герб БССР. Гимном стали слова «Мы беларусы, мiрныя людзi» на музыку гимна БССР.

В 2000г. Госдума приняла закон «О Государственном гимне РФ», утвердивший в качестве нового гимна текст «Россия - священная наша держава...» на музыку Александрова. СПС и «Яблоко» голосовали против гимна, настаивая на том, что на «сталинском гимне лежит несмываемое пятно крови десятков миллионов граждан нашей страны». Герб и флаг РФ пока остаются прежними.

Есть у нас: Удаленность бизнеса от демократических сил

Взято у нас: Борис Немцов в статье для «Коммерсанта» 1 ноября написал: «В стране созданы условия, при которых финансирование оппозиции стало предельно опасным делом. Для бизнеса это стало очевидно после ареста Ходорковского. Единственная партия, инвестиции в которую безопасны и могут обеспечить поддержку собственного бизнеса, - «Единая Россия».

В Беларуси последние внутренние доноры, дававшие средства на существование партий, были удалены из страны в 1996г. Оппозиция существует за счет иностранных доноров, не вполне адекватно оценивающих степень ее влияния на политические процессы, происходящие в Беларуси.

Есть у нас: Работа с уличными протестами

Взято у нас: В апреле 2007г. в Санкт-Петербурге и Москве прошли «Марши несогласных», жестоко разогнанные милицией. Впервые российские правоохранительные органы действовали в отношении мирной демонстрации настолько круто, что это осудил даже помощник президента Сергей Ястржембский: «Будет правильным провести служебное расследование в отношении тех людей, которые превысили свои должностные полномочия. Безусловно, это касается в первую очередь действий в отношении журналистов». Расследования не проведены, ни один из сотрудников органов правопорядка не наказан. Вместо этого первый заместитель пресс-секретаря президента РФ Дмитрий Песков заявил Reuters, что «действия ОМОНа были оправданы целью обеспечения законности и порядка в ходе акции». Журнал Esquire опубликовал фотографию шлема омоновца с нанесенными на него двумя молниями - символом войск СС.

Есть у нас: Методы проведения выборов

Взято у нас: Летом 2007г. председатель ЦИК РФ Владимир Чуров назвал альтернативный подсчет голосов «обманом», поскольку «ни у одной партии, ни у одной общественной организации, даже если она возьмет какую-то денежку из-за рубежа, не хватит денег и рабочей силы, чтобы организовать достоверный подсчет». В конце октября 2007г. Россия направила в ОБСЕ лишь 400 приглашений для наблюдателей на парламентские выборы (на прежних выборах работало 1,1 тыс.). Член ЦИК Игорь Борисов заявил, что Россия «не имеет никаких международных обязательств по количеству иностранных наблюдателей для приглашения на выборы». Решение, вызвавшее «разочарование» ОБСЕ и Белого дома, замглавы российской делегации в ПАСЕ Юрий Шарандин назвал «абсолютно правильным, выверенным и взвешенным», т.к.«наблюдателей нужно столько, сколько их нужно России и больше никому».

Есть у нас: Контроль над телеканалами

Взято у нас: В 2000г. у олигарха Владимира Гусинского был отнят крупнейший в России независимый телеканал - НТВ. В 2004г. на НТВ закрыли сатирическую передачу «Красная стрела» и политическое ток-шоу «Свобода слова», был уволен телеведущий Леонид Парфенов - за намерение показать в еженедельной программе «Намедни» интервью с вдовой чеченского сепаратиста Яндарбиева, убитого в Катаре сотрудниками российских спецслужб.

«Отношения между государством и прессой похожи на отношения между мужчиной и женщиной. Настоящий мужчина всегда должен пытаться, а настоящая, порядочная женщина всегда должна сопротивляться», - пояснил как-то Владимир Путин свою точку зрения на проблему. К настоящему времени существует лишь один независимый от государства телеканал - RTVi, принадлежащий Владимиру Гусинскому. Телеканал спутниковый, его основная аудитория - в США и Израиле.

Есть у нас: Маргинализация оппозиции

Взято у нас: Несмотря на то, что российская оппозиция в отличие от белорусской не проводила кампаний бойкота выборных мероприятий, в настоящее время она никак не представлена в органах власти. Ельцинский плюрализм, когда премьер-министр мог спокойно критиковать решения президента, сменился белорусской монолитностью. Среди депутатов Госдумы отсутствуют представители оппозиционных партий. Сожаление по этому поводу сразу после предыдущих выборов выражали даже представители «Единой России».

Есть у нас: Лоялистская молодежная организация

Взято у нас: В 2000г. по инициативе администрации президента России создано федеральное движение «Идущие вместе», отметившееся акциями по сжиганию книг Владимира Сорокина и Баяна Ширянова.

В 2005г. движение преобразовано в Молодежное демократическое антифашистское движение «Наши». Летом 2007г. «Наши» собрали около 10 тыс. своих членов на озере Селигер в Тверской области, где призывали своих членов активно решать проблему рождаемости и заключать браки друг с другом. «Наши» известны преследованием британского посла в России - после того как тот выступил на конференции «Другой России», нападением на машину посла Эстонии в Москве в разгар конфликта вокруг перемещения Бронзового солдата из центра Таллинна.

Есть у нас: Уважение к силовикам

Взято у нас: Бандитской России больше нет. Есть Россия милицейско-фээсбэшная. При этом ее материальные ценности никуда не делись, просто контролируются другими людьми. Еще в 2001г. писатель Виктор Пелевин в книге «Диалектика переходного периода из ниоткуда в никуда» пересказал новую редакцию анекдота про аварию с участием 600-го «Мерседеса» после столкновения с «Волгой» с затемненными стеклами. Из «Мерседеса» выскочил браток и, подобострастно взглянув на въехавший в него сзади автомобиль, спросил:«Куда деньги нести, товарищ полковник?»

Есть у нас: Третий срок

Взято у нас: Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что не держится за власть, не станет менять Конституцию и не пойдет на третий срок. Осенью 2007г. его фамилия появилась первой в избирательном списке «Единой России» на выборы в Госдуму, из чего аналитики заключили: после ухода с поста главы государства Путин планирует воспользоваться присутствующим в парламенте большинством «Единой России» для проведения реформы госвласти, усиления роли премьер-министра с последующим превращением в премьер-министры самого себя. Формально третьего срока вроде бы нет. Реально - любимый народом президент останется со своим народом на долгие-долгие годы.

Есть у нас: Изоляционизм

Взято у нас: Во врагах у России уже успели побывать Грузия, Украина, Эстония, Молдова, Польша и даже Беларусь. Периодически обостряющиеся отношения приводят к введению торговых эмбарго и нахождению отравляющих веществ различной степени опасности в винах, минеральной воде и курином мясе, импортируемых на территорию России из вражеских стран.

В последнее время, несмотря на дружеские личные отношения между президентами США и России, во внешней политике по западному вектору стало наблюдаться не просто похолодание, но откат ко временам «холодной войны». Планы США по размещению ПРО в странах Восточной Европы Минобороны РФ оценило как представляющие опасность. Одна из мотиваций сокращения квоты наблюдателей от ОБСЕ на парламентских выборах в России: ОБСЕ является «проамериканской» организацией.
Добавить комментарий
Проверочный код