Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№44 (614) 05 ноября 2007 г. Тема недели

Белорусская федерация

05.11.2007
Россия, которую мы придумали

Виктор МАРТИНОВИЧ

Это уже не смешно. Устроители выборов в Госдуму России распределили эфирное время между партиями, участвующими в кампании. Агитационные ролики будут показывать в 7.05, дебаты - в 23.25. Видный российский правый Борис Немцов пишет в «Коммерсанте», что уже и разнарядка с итоговыми процентами «Единой России» на места спущена. Где-то «ЕР» должна получить 69%, где-то - все 100%. «Все, как в Беларуси!» - утверждает Немцов. С другой стороны, а что теперь в России не как в Беларуси?

Параноидальный националистический миф начала тысячелетия о том, что Беларусь была использована российским ФСБ для отработки технологий сохранения стабильности, уже оброс таким количеством косвенных подтверждений, которого не имеют отдельные научно доказанные истины.

Едва ли не каждый шагВладимира Путина на посту президента Российской Федерации имел аналог в новейшей истории Беларуси. Мы были полигоном для испытания российской «управляемой демократии»? Да как бы не так! Скорее Россия теперь является полигоном для дальнейшего применения властных стратегий, придуманных в Беларуси.

И если посмотреть пристальнее, возникает серьезный вопрос: существует ли Россия на самом деле? Куда ни копни, вся ее государственная модель - от назначаемых губернаторов до сидящего за решеткой олигарха Ходорковского - сплошная Беларусь. А что есть за пределами государства? Культура? Идентичность? Что ж, посмотрим, что с их культурой и их идентичностью станет еще через пару десятков лет воплощения в жизнь оруэлловского «1984». Все мы теперь граждане «союзного государства», причем «союз» в данном случае означает не «объединение», а скорее тот самый. Советский. Социалистический.

Минские журналисты, перебиравшиеся в 2001-04гг. в Москву, несмотря на появление первых очевидных сходств, горячились: Россия никогда не станет похожей на Беларусь, Россия - капиталистическая страна с буржуазным обществом, либерализм - официальная идеология upper middle, культ личности немыслим. Теперь они благополучно работают в редакциях, осененных портретами президента, другого президента, и свистящим шепотом обсуждают спущенные сверху списки «персон нон-грата» на федеральных телеканалах. То, над чем они смеялись в Беларуси, пришло в их жизни совершенно с другой стороны, но не менее самоуверенно и уж куда как надолго! То, что казалось «случайным», проходящим в Беларуси, в Россию пришло так же быстро, но, кажется, на века, потому как страна побольше и традиций удушения ей не занимать.

То, что в Беларуси произносится с кривоватой усмешкой и встречается ко всему привыкшим уже кряканьем, в соседней стране происходит монументально, с отсылкой на мировой опыт и устоявшиеся традиции. Центризбирком РФ, ссылаясь на «экспертное мнение медиаорганизаций и Федерального агентства по печати», поясняет: есть утренний «прайм-тайм» (с 7.00 до 9.00) и вечерний (с 19.00 до 23.00). И ничего, что Gallup Media настаивает на другом определении - с 19.00 до 23.00 и никак иначе. Это неважно. Главное, есть аргументация, и с ней, в отличие от белорусской ситуации, не просто допускающей, но где-то даже предполагающей рождение легкого вопросца, не поспоришь.

За каждым движением госоргана, заканчивающегося на «… Российской Федерации», стоит 142 млн. населения. Целая империя, скопированная с Беларуси.

Возникает, конечно, вопрос: зачем изобилующей природными ресурсами, богатой на интеллектуалов и диссидентов России списывать свою модель госсистемы с белорусской? Но, видно, это из разряда анекдотов про автомат Калашникова, неизменно получающийся всякий раз, когда пытаешься смастерить хоть что-то. Похоже, полторы сотни миллионов умов, проживающих на территории развалившейся махины, могут принимать две организационные формы. «Бардака» - в этом случае получается вариация на тему современной Украины, либо «порядка», когда из-под рук государя, пытающегося их «причесать», выходит Беларусь. Третьего не дано.

Ясно, что при всем этом можно быть совершенно свободным в Беларуси и совершенно несвободным в Киеве. В конце концов, все мы уже давно живем не в СССР, и каждый сам для себя очерчивает географию границ, определяющих перемещения и степень дозволенности. В условиях, когда железного занавеса не существует и из придуманной нами лагерной Воркуты в придуманную (опять же нами) совершенно свободную Америку - несколько часов езды на машине на Запад (Варшава), Север (Вильнюс) или Юг (Киев), не государи, а мы сами определяем, где нам, лично нам, жить - в «бардаке» или «порядке».

И раз уж живем там, где живем, давайте хотя бы постараемся быть счастливыми!

P.S. А России, раз уж она бесстыдно скопировала нас с ног до головы, неплохо было бы хотя бы богатствами своими с нами поделиться…
Добавить комментарий
Проверочный код