Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№44 (614) 05 ноября 2007 г. Спорт

«Футбольного дерьма и мусора везут очень много»

05.11.2007
 

Евгений КЕЧКО

Российская футбольная премьер-лига с каждым годом становится для белорусов не менее недоступной, чем английская. Более того, Александру Глебу было проще закрепиться в составе лондонского «Арсенала», чем большинству его соотечественников пробиться в основу сильных российских клубов. Как правило, отечественные футболисты не могут с ходу заиграть даже в командах-середняках.

Последним, кто может похвастать успешной карьерой в соседнем чемпионате, стал голкипер Юрий Жевнов, три года назад заключивший контракт с «Москвой». Но на прошлой неделе у белорусских болельщиков появилась очередная надежда: московский «Спартак» довольно резво взял в оборот 19-летнего защитника Егора Филипенко, заключив с ним пятилетнее соглашение.

Внимание со стороны одного из российских грандов к молодому игроку может льстить, но не стоит забывать, что до Филипенко сразу четверо белорусов исполнили в «Спартаке» партию залетных футболистов. Сможет ли защитник национальной сборной Беларуси избежать подобной участи, насколько полезными бывают легионеры в российской премьер-лиге и нужен ли славянским командам тренер-иностранец? Об этом корреспонденту «БелГазеты» рассказал известный в прошлом футболист московского «Спартака», а ныне - обозреватель «Советского спорта» Юрий СЕВИДОВ.

«ВЕЗУТ МНОГО ДЕРЬМА»

-Для вас приобретение «Спартака» стало неожиданным?

- Покупка Филипенко немного удивила, ведь в России очень мало знают о белорусском футболе. Если по некоторым каналам можно увидеть самые интересные матчи украинского чемпионата, то о вашем первенстве информации вообще нет. Могут раз в год показать матч с участием национальной сборной Беларуси, но по одному просмотру трудно составить какое-то впечатление. Однако футбольные агенты, безусловно, просматривают многие чемпионаты. Следят за результатами, изучают команды-лидеры, так что внутри любого турнира идет свой естественный отбор. Самим агентам также выгодно присмотреть толкового украинца или белоруса: любой тренер премьер-лиги скорее возьмет в команду игрока, знающего русский язык и похожего по менталитету, чем согласится на покупку такого же по уровню исполнителя из дальнего зарубежья.

Я никогда не сомневался в способности белорусов хорошо играть в футбол. Мой отец долго работал с минским «Динамо», я несколько лет провел в Гродно на поселении, после того как меня приговорили к 10 годам за ДТП со смертельным исходом. В Беларуси я тренировал гродненский «Текстильщик», выступавший в республиканском первенстве, так что кое-какое представление о вашем футболе имею.

- По сведениям прессы, москвичи заплатили БАТЭ за Филипенко $300 тыс. Насколько это серьезная сумма? Каковы шансы защитника пробиться в основу уже в ближайшем сезоне?

- $300 тыс. - смешные для России деньги. За такую сумму, как правило, и покупают молодых, перспективных и малоизвестных. А что до шансов, то я пока не видел футболиста в деле, а полагаться на слухи как-то не привык. Когда сам увижу его на поле, смогу сделать вывод, подходит он «Спартаку» или нет. Филипенко наверняка не только талантлив, но и трудолюбив - сейчас в футболе мелочей не бывает, и парня «пробивали» по всем компонентам. Это раньше в «Спартаке» были смутные времена, когда деньги расходовались неравномерно. У клуба хватало свободных средств, и он скупал всех подряд - лишь бы соседи не переманили. Не подошел игрок - ничего страшного, все равно небольшие деньги были потрачены. По-моему, тогда «Спартак» купил и ряд белорусов, приглянувшихся на Кубке Содружества. (Павла Шмигеро, Дмитрия Лихтаровича и Артема Концевого. - Е.К.). Кстати, а как у вас относятся к отъезду футболистов в Россию?

- Сожалеют, что с каждым годом интерес со стороны ваших сильных клубов все меньше…

- Понятно. Всегда хорошо иметь под боком соседа, способного платить большие деньги, но такой возможностью надо еще воспользоваться. В том, что в Беларуси мало игроков хорошего уровня, прямой упрек вашим тренерам. Ведь футболисты экстра-класса, как правило, появляются не в Москве или Санкт-Петербурге, а в маленьких городах. В мегаполисе ребенок иногда несколько часов добирается до тренировки, потом спешит на занятия, а в провинции все рядом - только тренируйся. Вам не мешало бы создавать полноценные чемпионаты для детей 10-11 лет. Беларусь - государство небольшое, поэтому и затраты на те же переезды будут приемлемыми. Но со временем такой шаг себя оправдает: если хотя бы одного футболиста купят за $1 млн., это компенсирует и расходы на соревнования, и оплату тренерам, еще и на развитие останется.

- Но когда-то тот же «Спартак» заплатил мозырской «Славии» за Романа Василюка $1 млн., а команда через пару лет обанкротилась…

- Это уже проблемы руководства, поэтому надо ставить футбол на государственные рельсы и осуществлять жесткий контроль. В Беларуси это легче осуществить, а у нас проконтролировать околофутбольных людей сложно.

Яркий пример - покупка «Спартаком» аргентинца Кавенаги за $12 млн. Мне кажется, это бюджет белорусского футбола года на три, а некоторые с таких денег делают неплохой бизнес. Про Кавенаги много говорят, потому что цена слишком высокая. Но люди греются и на более мелких сделках. Идет денежная распилка: футбольного дерьма и мусора везут очень много, а в результате даже в дубле играют футболисты, непонятно за какие заслуги туда приглашенные.

«ПОЧЕМУ ВСЕ СЧИТАЮТ, ЧТО В РОССИИ ХОРОШИЙ ФУТБОЛ?»

- В Беларуси бюджеты клубов, как правило, являются закрытой информацией. Как с этим обстоят дела в России?

- Нашим тоже есть что скрывать, хотя уже много раз обещали, что все бюджеты будут прозрачными. Я не могу полностью раскрыть эту тему, потому что многие вещи надо доказывать, а фактов на руках у меня нет. Но если люди не заинтересованы открыто говорить о деньгах, можно предположить, как эти суммы тратятся. Открытый бюджет - это то, сколько денег клуб тратит на покупку игроков, перелеты, межсезонные сборы. Но у команд еще наверняка остаются средства, непонятно как используемые.

В то же время известно, что самый богатый российский клуб - «Локомотив». Это единственный клуб из топ-команд, который имеет свой стадион, шикарную базу и кучу денег в придачу. На втором месте, по слухам, идет «Спартак» с приблизительным бюджетом в $50 млн. Где-то рядом ЦСКА, «Москва», «Сатурн». В целом наберется команд шесть, которые могут соревноваться не только на футбольном поле, но и на уровне бюджетов.

- А почему в топовых чемпионатах играет мало игроков с постсоветского пространства?

- Это опять говорит о неправильной системе подготовки. Из наших футболистов звездами европейской величины можно считать только Андрея Шевченко и, с натяжкой, Александра Глеба. Если вы за 15 лет воспитали только одного игрока такого уровня, это больше походит на случайность, тренерская же работа - нулевая.

А ведь когда-то в республике помимо минского «Динамо» было много симпатичных команд из областных центров. Что мешало развивать футбол в Гродно, Витебске, Могилеве? Откуда повылезали Борисов, Лучногорск (Солигорск. - Е.К.), о которых я раньше не слышал? Мне такие процессы непонятны.

А в России почему-то все считают, что у нас хороший футбол. В советское время футбол был только в Москве и Ленинграде, а Куйбышев, Свердловск, Ростов только создавали массовку. Не удивительно, что в этих городах футбол развивается заново.

- Игра кого из белорусов, выступающих в премьер-лиге, вам нравится?

- Приблизительно одного класса Сергей Гуренко из «Локомотива» и Александр Кульчий из «Томи». Они давно играют в России, и после них, пожалуй, футболисты такого уровня к нам не приезжали. Но это если не брать в расчет голкипера «Москвы» Юрия Жевнова, во многом благодаря которому «горожане» находятся так высоко в турнирной таблице. Жевнов не всегда стабильно играет на выходах, но и в откровенных «пенах» замечен не был.

«ВАШИ ОСОБЕННОСТИ ЗАИМСТВОВАНЫ»

- Чем белорусские футболисты заметно отличаются от остальных?

- Отличительные особенности есть, но они заимствованы. Если грузин всегда отличала поразительная техника, небольшая мобильность и нежелание работать через «не могу», то украинцы, наоборот, славились чрезмерным трудолюбием и дисциплиной.

Белорусы же сильно походили на московские команды. В этом нет ничего странного, ведь в начале 60-х мой отец по моей рекомендации привез в БССР шестерых футболистов из дубля «Спартака», которые проповедовали соответствующий стиль. Затем эти люди остались у вас тренировать, что еще больше сблизило белорусский футбол с московским. Белорусские команды стали более гармоничными, в них не было какого-то перегиба, качественные пропорции были примерно одинаковыми.

- В белорусской сборной хватает футболистов из команд-середняков премьер-лиги. Могут ли они бороться за выход в финальную часть чемпионатов мира или Европы, если в клубах решают приземленные задачи?

- Естественно, нет. Как можно, к примеру, звать в сборную футболиста «Ростова», если команда закончила играть в конце мая? Не нужны в сборной исполнители из клуба, выступающего ниже своего потенциала. Если в команде играют три-четыре футболиста нормального уровня, они рано или поздно подтянут остальных, а если этого не происходит - о каком вызове в главную команду может идти речь?!

Из середняков премьер-лиги мне больше всего импонирует «Спартак» из Нальчика. У команды совсем невыразительный бюджет, но футболисты бьются на поле и близки к тому, чтобы как минимум еще на сезон задержаться в высшем дивизионе. Вот такие бойцы не помешали бы любой сборной. Взять, к примеру, голкипера Габулова из «Кубани», которая борется за право остаться в премьер-лиге. Многие испугались, когда в принципиальном матче против Англии Хиддинк доверил место в воротах именно ему, но у Габулова в чемпионате каждый матч принципиальный, поэтому ставка себя оправдала.

- А из первой лиги выбор игроков оправдан?

- В московском «Торпедо» играет Максим Ромащенко, но он уже возрастной игрок, скоро закончит карьеру, так что пользы от него много не будет. Да и какой смысл вообще собирать сборную, если она проигрывает Люксембургу, причем дома?! У нас бы любая команда из второго дивизиона «хлопнула» бы этот Люксембург и не задумалась. Тренер, говорите, экспериментировал? Да за такие эксперименты сразу увольнять надо!

Я никогда не смотрю, откуда тренер, для меня в первую очередь важна его квалификация. Я давно не видел матчей сборной Беларуси, но о какой квалификации немецкого тренера можно говорить, если вы проигрываете Люксембургу? Если вы оставите такого специалиста на посту, совершите большую ошибку. После таких унижений надо звонить во все колокола - такому тренеру не место в национальной сборной.

СПРАВКА «БелГазеты». Юрий Севидов родился в 1942г. Выступал за кишиневскую «Молдову» (1959-60гг.), московский «Спартак» (1960-65гг.), алма-атинский «Кайрат» (1970-71гг.). В чемпионатах СССР сыграл 180 матчей, забил 57 мячей. Чемпион СССР (1962г.), серебряный (1963г.) и бронзовый (1961г.) призер советских чемпионатов. Обладатель Кубка СССР (1963г. и 1965г.). Лучший бомбардир чемпионата СССР-62. За олимпийскую сборную сыграл три матча, забил один мяч. Участник отборочных матчей ОИ-64. Тренерская карьера: тренер московской ФШМ (1975-77гг.), главный тренер вологодского «Динамо» (1978-79гг.), рязанского «Спартака» (1980-81гг.), ярославского «Шинника» (1984г.), махачкалинского «Динамо» (1985г.), бакинского «Нефтчи» (1987г.). Независимый журналист, телекомментатор, обозреватель «Советского спорта».
Добавить комментарий
Проверочный код